Вторичные энергоресурсы разного потенциала как источник "возобновляемой" энергии.
ЭНЕРГОРЕСУРСЫ вторичные
[secondary power resources] — энергия, покидающая технологич. агрегат, обладающая достаточным потенциалом, чтобы использоваться для энергетических или технологических целей; облагорож. переработку, или преобразование энергетич. ресурсов, полученных в качестве побочного продукта или отходов осн. произ-ва.
Вторичные энергоресурсы (ВЭР) используются для получения одного энергоносителя (пар, электроэнергия) либо комплексно (пар для произ-ва электроэнергии и отбор пара для тепло-снабж.). ВЭР различают по видам, источникам образов, и направл. использ.
По видам ВЭР раздел, на три основные группы.: горючие, тепловые и избыт, давления. Горючие представляют хим. энергию и используются как топливо в технологич. или энергетич. установках. Тепловые ВЭР — физ. тепло отходов, газов, гот., промежуточные продукции и отходов произ-ва, подлежащих охлаждению, а также тепло, теряемое через кладку или охлажденные стенки агрегатов. ВЭР избыточного давления — потенциальная энергия газов и жидкостей, покидающая технологич. агрегаты с избыт, давлением, которое необходимо снижать перед последующей ступенью их использования или при выбросе в атмосферу.
Различают след. основные направления использования ВЭР: регенерация возвраш. в технологии, агрегат части тепла, уход, с продуктами технологии, переработки в виде подогретого воздуха, топлива или шихты; топливное — непосредственно используется горючих ВЭР в кач-ве топлива; тепловое — используется потребителями тепла, получ. в кач-ве ВЭР или вырабатываемые за счет ВЭР в утилизам, установках; силовое — используется потребителем меха-нич. или электрич. энергии, вырабатыв. в ути-лизационных установках за счет ВЭР; комбиниров. - использ. потребителем тепл. и электрич. энергии, одноврем. вырабатыв. за счет ВЭР в утилизац. установках. Металлургия располагает большим кол-вом горючих ВЭР. Это газы кокс., домен, и ферроспл. печей, конвертер, газы, топливные отходы углеобогащения и электродного произ-ва. Теплоутилизационные установки — котлы-утилизаторы, установки сухого тушения кокса, установки испарит, охлажд., теплофикационные установки.
30.Промстоки, использование потенциала био-стоков (ТЭЦ Мосводоканала)
Промстоки представляют собой попутные воды, поступающие с добываемым газом, кубовую жидкость с установок регенерации метанола, техническую воду от промывок механизмов и оборудования. Перед закачкой в пласт стоки проходят подготовку на очистных сооружениях. Они пропускаются через нефтеловушки и пруды-отстойники, после чего поступают в емкости-накопители, из которых подаются к нагнетательным скважинам. Закачиваемые стоки имеют минерализацию от 30-40 до 100-150 г/л. Основными минеральными компонентами их состава являются ионы хлора и натрия. Содержание органических веществ высокое, до десятков граммов в литре. Количество взвешенных веществ обычно не превышает 1 г/л, но иногда достигает нескольких граммов в литре. Содержание сероводорода составляет 30- 40 мг/л.
До 2000 года в Москве вырабатывалось электроэнергии больше, чем потреблялось. Потом сложился и нарастал дефицит мощностей. Чтобы предотвратить энергетический кризис, столичные власти приняли программу развития собственных генерирующих мощностей до 2010 года в объеме 3,9 млн. кВт электрической и 9,8 млн. Гкал/час тепловой энергии.
Доля нового московского потенциала должна составить приблизительно 24% от общего объема мощностей ОАО «Мосэнерго». Это, помимо прочего, позволит создать здоровую конкуренцию и влиять на тарифную политику. Программа предусматривает строительство газотурбинных установок средней и малой мощности, мини-ТЭЦ на основе газовых турбин и газопоршневых двигателей и котлов-утилизаторов, а также использование гидроресурсов «Мосводоканала», технологий по выработке электроэнергии на биогазе и за счет редуцирования природного газа
Вообщем в в нете хуйня какаято((
31.Топливные элементы. Электрохимические и топливные. Проблемы массового применения, опыт разных стран.
Топливный элемент — электрохимическое устройство, подобное гальваническому элементу, но отличающееся от него тем, что вещества для электрохимической реакции подаются в него извне — в отличие от ограниченного количества энергии, запасенного в гальваническом элементе или аккумуляторе.
Топливные элементы — это электрохимические устройства, которые могут иметь очень высокий коэффициент преобразования химической энергии в электрическую (~80 %)[источник не указан 386 дней].
КПД, определённый по теплоте химической реакции, теоретически может быть и выше 100% из-за того, что в работу может превращаться и теплота окружающей среды[2]. Здесь, тем не менее, нет никакого противоречия с ограничениями на КПД тепловых машин, поскольку топливные элементы не работают по замкнутому циклу, и реагирующие вещества не возвращаются в начальное состояние. При химической реакции в топливном элементе в электрическую энергию превращается, в конечном счёте, не теплота реагентов, а их внутренняя энергия и, возможно, некоторое количество теплоты из окружающей среды. опливном элементе (ТЭ) происходит непосредственно процесс преобразования химической энергии в электрическую, поэтому батарея ТЭ является главной составной частью электрохимического генератора (ЭХГ). Электроды ТЭ при работе не расходуются, к ним непрерывно подводятся окислитель и восстановитель (топливо). На катоде восстанавливается окислитель, на аноде окисляется восстановитель. Для ускорения процессов окисления и восстановления применяют каталитические активные электроды с высокоразвитой поверхностью. Ионным проводником в ТЭ служат либо водные растворы щелочей и кислот, либо расплавленные или твердые электролиты.
Кроме природных видов топлива, таких как углеводороды, в ТЭ могут быть использованы получаемые из них вещества: метанол и водород. Окислителем обычно служит кислород воздуха.
В топливном элементе (ТЭ) происходит непосредственно процесс преобразования химической энергии в электрическую, поэтому батарея ТЭ является главной составной частью электрохимического генератора (ЭХГ). Электроды ТЭ при работе не расходуются, к ним непрерывно подводятся окислитель и восстановитель (топливо). На катоде восстанавливается окислитель, на аноде окисляется восстановитель. Для ускорения процессов окисления и восстановления применяют каталитические активные электроды с высокоразвитой поверхностью. Ионным проводником в ТЭ служат либо водные растворы щелочей и кислот, либо расплавленные или твердые электролиты.
Кроме природных видов топлива, таких как углеводороды, в ТЭ могут быть использованы получаемые из них вещества: метанол и водород. Окислителем обычно служит кислород воздуха.
Применение
Топливные элементы на угле работают, но нужно уточнить их характеристики при использовании в реальных условиях. Потенциально имеется три области их применения:
- использование в качестве одноразовых батарей.
- стационарное производство электричества. Например, в отдалённых местностях. Если не будет проблем с золой, то получится, что почти всё, что нужно для работы элемента, можно найти в лесу. Остальное - это небольшое количество простых изделий из стали (ненамного сложнее чайника), компрессор для подачи воздуха и преобразователь напряжения.
- использование в качестве "партизанского" источника энергии. Хотя трудозатраты будут существенны, похоже, что в партизанских условиях такой элемент вполне можно изготовить.
Топливные элементы там уже достаточно прочно обосновались, хотя пока и не стали мэйнстримом ни в энергетике, ни на транспорте. Уже очень многие производители автомобилей представили свои концепт-кары с питанием от топливных элементов. В нескольких городах мира колесят автобусы на топливных элементах. Канадская Ballard Power Systems выпускает целый ряд стационарных генераторов мощностью от 1 до 250 кВт. При этом, киловаттные генераторы рассчитаны на то, чтобы сразу снабжать одну квартиру электричеством, теплом и горячей водой.
- 6.Особенности и сферы применения фотоэлектрических батарей и станций.
- 7. Использование солнечной энергии для получения тепла. Гелиоколлекторы и нагревательные панели.
- 8.Солнечно-топливные электростанции. Комбинированные стэс. Примеры.
- Вопрос 9
- Вопрос 10
- 13.Малые гэс. Потенциал, возможности, опыт работы, проблемы.
- 15. Опыт применения ветровых энергоустановок (Германия, Дания, Англия).
- 16.Способы аккумулирования энергии виэ (ветровой, солнечной, др.)
- 17.Приливная энергия, потенциал, возможности, опыт работы, проблемы реализации.
- 18. Нетрадиционные виды топлива. Щепа, отходы лесопереработки, "пеллеты"
- 19. Условия использования древесных отходов, проблемы, опыт применения.
- 20. Промышленные и бытовые отходы как топливо. Проблемы сбора и селекции.
- 21. Опыт работы заводов тбо в городах мира(Москва, Мурманск, Копенгаген)
- 1.Котел
- 2.Реактор
- 3.Рукавный фильтр
- 1,2 Миллиона Гкал тепловой энергии от сжигания отходов поступило за это время в систему отопления жилых домов города.
- 22.Опыт работы Московского мсз № 2.
- 24. Пиролиз и переработка отходов.
- Подаваемый материал сортируется, подсушивается и измельчается
- Критическим параметром, влияющим на температуру и на соотношение видов получаемых продуктов явл. Соотнош. Воздух-горючее.
- 25. Биомасса как источник энергии. Потенциал биоэнергетики
- Торф как промежуточный вид топлива между традиционными и возобновляемыми источниками. Особенности торфа, проблемы использования. Запасы торфа в России.
- 27. Агротопливо. Рапс, биоэтанол, биодизель и др. – проблемы сбора и применения.
- Вторичные энергоресурсы разного потенциала как источник "возобновляемой" энергии.
- Вопрос 32
- 34.Горючие сланцы. Получение газа и нефти из (битуминозных) сланцев.