28. Электрохимические методы обработки металлов: общая характеристика, электрохимическое полирование, размерная и электроалмазная обработка.
Электрохимические методы обработки основаны на законах анодного растворения при электролизе. При прохождении постоянного электрического тока через электролит на поверхности заготовки, включенной в электрическую цепь и являющуюся анодом, происходят химические реакции и поверхностный слой металла превращается в химическое соединение.
Электрохимическое растворение металлов включает в себя две основные группы процессов: принудительное растворение за счет внешнего тока (анодное растворение) и самопроизвольное растворение в результате химического взаимодействия с окружающей средой (коррозионное разрушение).
На аноде происходят следующие реакции:
здесь n – валентность металла. Как видно из реакций, ионизация металла протекает в присутствии иона гидроксила, которые каталитически ускоряют анодный процесс и образуют растворимые в воде соединения.
Кроме водорастворимых веществ, при электрохимическом разрушении образуются пленки нерастворимых слабопроводящих окислов металлов в результате выделения на аноде атомарного кислорода. Образование окисной пленки на поверхности металла ведет к замещению анодного растворения или к полному его прекращению.
Продукты электролиза переходят в раствор или удаляются механическим способом.
Производительность процессов электрохимической обработки зависит в основном от электрохимических свойств электролита, обрабатываемого токопроводящего материала и плотности тока.
Наиболее широко используются следующие виды обработки:
– электрохимическое полирование;– электрохимическая размерная обработка;
–электроалмазная обработка;
Электрохимическое полирование
Электрохимическое полирование выполняют в ванне, заполненной электролитом. В зависимости от обрабатываемого материала электролитом служат растворы кислот или щелочей. Обрабатываемую заготовку подключают к аноду. Электродом-катодом служит металлическая пластина из свинца, меди или стали. Для большей интенсивности процесса электролит подогревают до температуры 40–80º С.
Рис. 8.5. Электрохимическое полирование
При подаче напряжения на электроды начинается процесс растворения материала заготовки-анода. Растворение происходит главным образом на выступах микронеровностей поверхности в следствии более высокой плотности тока на их вершинах. Кроме того, впадины между микронеровностями заполняются продуктами растворения: оксидами или солями, имеющими пониженную проводимость. В результате избирательного растворения, т.е. большей скорости растворения выступов, микронеровности сглаживаются и обрабатываемая поверхность приобретает металлический блеск. Электрополирование улучшает электрофизические характеристики деталей, так как уменьшается глубина микротрещин, поверхностный слой обрабатываемых поверхностей не деформируется, исключаются упрочнение и термические изменения структуры, повышается коррозионная стойкость.
Электрополирование позволяет одновременно обрабатывать партию заготовок по всей их поверхности. Этим методом получают поверхности деталей под гальванические покрытия, доводят рабочие поверхности режущего инструмента, изготавливают тонкие ленты и фольги, очищают и декоративно отделывают детали.
Электрохимическая размерная обработка
Ее выполняют в струе электролита, прокачиваемого под давлением через межэлектродный промежуток, образуемый обрабатываемой заготовкой-анодом и инструментом-катодом.
Струя электролита непрерывно подается в межэлектродный промежуток, растворяет образующийся на заготовке-аноде соли и удаляет их из зоны обработки. Инструменту придают форму, обратную форме обрабатываемой поверхности. Формообразование поверхности происходит по методу отражения (копирования), при котором отсутствует износ инструмента, так как им является струя электролита.
Этим способом обрабатывают заготовки из высокопрочных сплавов, карбидных и труднообрабатываемых металлов.
Для размерной электрохимической обработки используют нейтральные электролиты, такие как растворы солей NaCl, NaNO3, Na2SO4.
Рис. 8.6. Электрохимическая размерная обработка
Электроалмазная обработка
Сущность процесса электроалмазного шлифования состоит в сочетании электрохимического (анодного) растворения обрабатываемого металла, обусловливающего высокую производительность, с алмазным шлифованием, дающим высокое качество и точность шлифования.
Принципиальная схема процесса электроалмазного шлифования.
Электроалмазпое шлифование производится токо-ведущим алмазоносным кругом в среде электролита 3
Источник постоянного тока 5 напряжением 4 - 6 В своим положительным полюсом присоединяется к шлифуемой детали 4, а отрицательным - к шлифовальному кругу 1.В процессе обработки происходит анодное растворение шлифуемого твердого сплава и удаление продуктов анодного растворения алмазными зернами 2, выступающими из шлифовального круга. При этом алмазные зерна снимают механическим резанием тонкий слой твердого сплава.
Размерная ультразвуковая обработка деталей: схемы организации процессов, механизм процесса разрушения материала, режим обработки.
Размерная ультразвуковая обработка материалов является разновидностью механической обработки. Основана на разрушении обрабатываемого материала абразивными зернами или изменении формы материала под ударами инструмента, колеблющегося с ультразвуковой частотой. Источниками энергии служат генераторы тока с частотой 16–30 кГц.
Инструмент получает колебания от ультразвукового преобразователя с сердечника из магнитострикционного материала (никеля, феррита и др.).
Амплитуда колебания сердечника составляет 2–10 мкм. Для увеличения амплитуды колебания на сердечнике закрепляют резонансный волновод, на выходе которого колебания уже имеют амплитуду 10–60 мкм.
На волноводе закрепляют рабочий инструмент – пуансон. Под пуансоном устанавливают заготовку и в зону обработки поливом или под давлением подают абразивную суспензию, состоящую из воды и абразивного материала.
Разрушение материала происходит только за счет прямого удара инструмента по зерну абразива, лежащему на поверхности материала. Передача движения торцом инструмента свободной частице абразива и удар ее по поверхности материала не вызывает разрушения. Кавитация также не разрушает материал и не передает энергию абразиву. Размеры откалываемых частиц меньше зерен абразива. Может также образовываться трещина в материале, после чего она расширяется и выкрашивается. Инструмент при УЗО изнашивается за счет вдавливания зерен абразива в его поверхность и выкрашивания его торцов.
Рис. 8.8. Ультразвуковая обработка: 1 – инструмент; 2 – деталь; 3 – абразивная суспензия
В качестве абразива используется карбид бора (бороуглерод), электрокорунд. Концентрация в суспензии 20–100 тысяч зерен/см3. размер зерен 60–200 мкм, абразив является режущим инструментом, поэтому должен обладать высокой твердостью. Весовое соотношение воды и абразива суспензии примерно равное.
Материал заготовки должен быть твердым, но хрупким. Лучше всего обрабатываются: стекло, керамика, полупроводниковые материалы, ферриты, твердые минералы, кварц. Хуже обрабатываются твердые металлы. Не поддаются обработке медь, свинец и др. пластичные металлы.
Оптимальная амплитуда колебаний инструмента связана со средним размером зерна абразива соотношением:
Аузк:dабр=0,6…0,8
При этом достигается максимальная производительность. Увеличение частоты приводит к увеличению производительности, так как увеличивается скорость движения инструмента.
Для проведения процесса УЗО требуется постоянное давление на инструмент с целью эффективной передачи импульсов силы абразивным зернам. Увеличение давления увеличивает производительность до некоторого экстремума, связанного с площадью обработки, амплитудой колебания, мощностью станка, размером зерен. Порядок величин статического давления при УЗО – 20–250 Н.
- 2.Основные характеристики технологического процесса: временные характеристики, абсолютные показатели.
- 3. Качество деталей рэс. Показатели качества. Качество поверхности деталей.
- 5 Классификация технологических процессов: классификационные признаки, характерные особенности в пределах используемых классификационных подходов.
- 6. Проектирование технологических процессов изготовления деталей рэс: исходные данные для проектирования, содержание работ по проектированию, состав и формы комплекта технологической документации.
- 7. Общая характеристика способов обработки металлов давлением: упругая и пластическая деформация металлов, холодная и горячая обработка металлов давлением, способы обработки металлов давлением.
- 8. Прокатка как способ обработки металлов давлением: схема процесса, технологическое оснащение, этапы технологического процесса, режимы обработки.
- 10.Ковка как способ обработки металлов давлением: применяемый инструмент, формообразующие технологические операции, основные характеристики процесса.
- 11. Накатывание резьб и мелкомодульных зубчатых колес: схемы проведения процессов, технологический инструмент и оснастка, размеры заготовок.
- 12.Холодное выдавливание как способ обработки металлов давлением: разновидности процесса, технологическое оборудование и оснастка, особенности процесса.
- 2.3.10.1. Резка
- 2.3.10.2. Гибка
- 2.3.10.3. Вытяжка
- 2.3.10.4. Формовка
- 2.3.10.2. Гибка
- 2.3.10.3. Вытяжка
- 2.3.10.4. Формовка
- 2.3.10.5. Листовая штамповка пластмасс
- 17. Способы обработки металлов резанием. Физические основы процесса обработки резанием.
- 18) Токарная обработка как способ изготовления деталей: разновидности процесса точения, типы токарных резцов и др. Инструмента, технологическое оборудование.
- 19 Фрезерование как способ изготовления деталей: разновидности процесса, инструмент, технологическое оборудование
- 20 Методы отделочной обработки поверхностей деталей со снятием стружки: отделка поверхностей чистовыми резцами и шлифовальными кругами; полирование заготовок, абразивно-жидкостная отделка.
- Отделка поверхностей чистовыми резцами и шлифовальными кругами
- 21. Отделочная обработка поверхностей деталей без снятия стружки: физические основы процессов, разновидности методов, примеры схем процессов обработки.
- 4.11. Калибровка отверстий Рис. 4.12. Вибронакатывание
- Прессование
- 24 Литье по выплавленным моделям
- 28. Электрохимические методы обработки металлов: общая характеристика, электрохимическое полирование, размерная и электроалмазная обработка.
- 8.4.2. Технологические возможности размерной узо
- 30.Плазменная обработка материалов: назначение, плазматроны прямого и косвенного действия, технологические процессы наплавки, напыления и резки.
- 31. Поверхностные покрытия и антикоррозийная защита деталей рэс: назначение и классификация покрытий, требования к покрытиям, обозначения покрытий, металлические и неметаллические покрытия.
- Гравирование
- Фотогравирование
- Нанесение надписей литографическим способом и декалькоманией
- Теснение или штамповка
- Сеткография
- Контроль качества надписей и рисунков