2.6.1 Структура складского хозяйства. Центральные и цеховые склады. Склады сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Правила складирования, хранения и учета продукции
Склады предприятия могут быть классифицированы по различным признакам:
по месту в производственном процессе – материальные (снабженческие) склады; внутрипроизводственные (внутрицеховые и межцеховые); сбытовые;
виду и характеру хранимых материалов – универсальные; специализированные.
техническому устройству (по типу здания, конструкции) – открытые (площадки); полузакрытые (навесы); закрытые; специальные (бункеры, резервуары);
месту расположения – центральные; прицеховые; склады участков, бригад; склады рабочих мест;
механизации складских операций – немеханизированные; механизированные; комплексно-механизированные; автоматизированные; автомат;
степени огнестойкости – несгораемые; трудносгораемые; сгораемые.
К материальным относят склады производственных запасов сырья, топлива, материалов, заготовок, комплектующих изделий и др. Через снабженческие склады предприятие получает все материальные ценности, необходимые для организации производственного процесса. На крупных предприятиях создается несколько снабженческих складов для хранения однородных материалов. Материальные склады связаны с технологией основного производства предприятия, а также с региональными складскими системами.
К внутрипроизводственным складам относятся: склады полуфабрикатов собственного производства, центральный инструментальный склад и другие межцеховые склады. Особенностями этих складов являются небольшие сроки и запасы хранения продукции.
Универсальными являются склады для хранения различных материалов широкой номенклатуры, а к специализированным относятся склады для хранения однородных видов продукции, для которых должны быть созданы одинаковые условия хранения (например, склады горючесмазочных материалов). Поступающие на склад материальные ценности подвергаются входному контролю (количественная и качественная приемка). В зависимости от масштаба деятельности склады бывают: центральные (обслуживающие все предприятие и занимающие отдельную площадь на территории завода) и цеховые (обслуживают определенный цех и занимают его производственную площадь).
Грузы, соответствующие техническим условиям, образцам и другим требованиям, принимаются на хранение и размещаются на складах с соблюдением определенных правил:
создание необходимых условий хранения (температура, влажность и т. д.);
полное использование складских помещений; размещение исходя из удобства выполнения складских операций и пр.
- Введение
- 1. Ознакомление с базовым предприятием
- 1.1 История развития предприятия
- 1.2 Отраслевая принадлежность и структура подразделений
- 1.3 Выпускаемая продукция
- 1.4 Основные инженерно-технические службы, конструкторские и технологические отделы, отдел менеджмента
- 2. Ознакомление с организацией и технологией производства
- 2.1 Назначение и структура заготовительного производства
- 2.1.1. Виды и способы получения заготовок из листового, профильного и
- 2.1.2. Рубка, резка, штамповка, раскрой. Применяемое оборудование.
- 2.1.3. Механизация, автоматизация, контроль качества. Техника безопасности.
- 2.2 Литейное производство
- 2.2.1. Основные цеха, отделения и участки. Этапы изготовления отливок.
- 2.2.2. Формовочное отделение. Способы формовки.
- 2.2.3. Заливочное отделение. Литейные сплавы, способы получения.. Процесс заливки и средства механизации.
- 2.2.4. Очистное отделение. Выбивка, обрубка, зачистка отливок. Дробеструйные и пескоструйные установки.
- 2.3. Кузнечнопрессовое производство.
- 2.3.1. Виды и способы получения заготовок методом давления. Ковка и штамповка.
- 2.3.2 Термическое отделение. Печи, горны, средства механизации.
- 2.3.1 Кузнечнопрессовое отделение. Операции ковки. Пневматические, паровоздушные молоты, гидравлические прессы. Техника безопасности.
- 2.3.4. Штамповочные паровоздушные и гидравлические молоты, кривошипные горячештамповочные прессы, горизонтальные ковочные машины, винтовые фрикционные и гидравлические штамповочные прессы.
- 2.4. Сварочное производство.
- 2.4.1 Виды сварных сборочных единиц металлоконструкций: станины, корпуса, барабаны и т. Д. Технология изготовления сварных металлоконструкций.
- 2.4.2 Сварка плавлением и давлением. Материалы сварных изделий. Свойство свариваемости
- 2.4.3. Дуговая и газовая сварка; ручная, полу- и автоматическая, под слоем флюса и в среде защитных газов. Сварочные автоматы и полуавтоматы Техника безопасности.
- 2.5.Механосборочное производство.
- Перед началом работы необходимо:
- Во время работы необходимо:
- 2.6 Склады и складское хозяйство
- 2.6.1 Структура складского хозяйства. Центральные и цеховые склады. Склады сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Правила складирования, хранения и учета продукции
- 2.7. Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Техника безопасности
- 2.7.1. Грузопотоки. Механизация и автоматизация.
- 3. Индивидуальное задание
- 3.1 Технологический процесс изготовления детали