logo search
Основное и вспомогательное оборудование ГЭС

Требования правил технической эксплуатации к энергетическим маслам

  1. При эксплуатации энергетических масел должны быть обеспечены надежная работа технологических систем маслонаполненного оборудования, сохранение эксплуатационных свойств масел, сбор и регенерация отработанных масел в целях повторного применения по прямому назначению.

  2. Все энергетические масла, принимаемые на энергопредприятиях от поставщиков, должны иметь сертификаты качества или паспорта предприятия-изготовителя. Они должны быть подвергнуты лабораторному анализу с целью определения их соответствия государственным стандартам или техническим условиям. В случае несоответствия качества применение этих масел не допускается.

  3. Отбор проб масел из транспортных емкостей осуществляется в строгом соответствии с положениями действующих государственных стандартов, определяющих порядок отбора проб.

  4. Электрооборудование в зависимости от типа и класса напряжения после ремонта, выполнявшегося со сливом масла из оборудования, должно быть залито подготовленным электроизоляционным маслом. Качество масла должно соответствовать положениям объема и норм испытаний электрооборудования, определяющих качество регенерированных или очищенных эксплуатационных масел.

  5. Электрооборудование должно быть промыто или очищено от остатков загрязнения до начала залива масла, которое потом будет в нем эксплуатироваться.

  6. Качество электроизоляционного масла в электрооборудовании, ремонт которого выполнялся без слива масла, должно соответствовать положениям объема и норм испытаний электрооборудования, определяющих качество эксплуатационных масел в области «нормального состояния».

  7. Марка свежего трансформаторного масла должна выбираться в зависимости от типа и класса напряжения оборудования. При необходимости допускается смешивание свежих масел, имеющих одинаковые или близкие области применения. Смесь масел, предназначенных для оборудования различных классов напряжения, должна заливаться только в оборудование низшего класса напряжения.

  8. Сорбенты в фильтрах трансформаторов, мощностью более 630 кВт, должны заменяться при достижении значения кислотного числа масла 0,1 мг КОН на 1 г масла, а также в случае появления в масле растворенного шлама, водорастворимых кислот и повышения значения тангенса угла диэлектрических потерь выше эксплуатационной нормы.

  9. Контроль качества трансформаторного масла при его приеме и хранении осуществляется в соответствии с положениями объема и норм испытаний электрооборудования.

  10. Баки для хранения масел должны быть оборудованы воздухоосушительными фильтрами. Перед заливкой масла баки про­веряются на чистоту и при необходимости очищаются от загрязнений.

  11. На электростанции должен постоянно храниться запас трансформаторного масла в количестве, равном (или более) вместимости одного самого вместительного масляного выключателя, залитого в оборудование, а также запас на доливки не менее 1% всего масла, залитого в оборудование; на электростанциях, имеющих только воздушные или малообъемные масляные выключатели - не менее 10% объема масла, залитого в трансформатор наибольшей мощности.

  12. До слива масла из цистерн турбинные масла должны быть подвергнуты лабораторным испытаниям:

нефтяное турбинное – на кислотное число, температуру вспышки, кинематическую вязкость, реакцию водяной вытяжки, время деэмульсации, содержание воды и механических примесей;

огнестойкое турбинное - на кислотное число, содержание водорастворимых кислот и щелочей, температуру вспышки, вязкость, плотность, цвет, содержание механических примесей.

  1. Турбинные масла в турбинах и насосах должны удовлетворять следующим нормам:

а) нефтяное - кислотное число - не более 0,3 мг КОН на 1 г масла;

Термоокислительная стабильность масла определяется 1 раз в год перед наступлением осенне-зимнего максимума для масел с ки­слотным числом 0,1 мг КОН на 1 г масла и более.

  1. Эксплуатационные масла в турбинах Тп-30 в гидротурбинах должны удовлетворять следующим нормам:

  1. При хранении и эксплуатации турбинное масло должно периодически подвергаться визуальному контролю и сокращенному анализу. В объем сокращенного анализа входит определение кислотного числа, наличие механических примесей, шлама, воды.

  2. Периодичность проведения сокращенного анализа турбинного масла следующая: масла типа Тп-22А или ТП-22Б - не позднее, чем через 1 месяц после заливки в масляные системы и далее в процессе эксплуатации не реже 1 раза в 2 месяца при кислотном числе до 0,1 мг КОН на 1 г масла, и не реже 1 раза в месяц при кислотном числе более 0,1 мг КОН на 1 г масла;

- огнестойкого масла - не позднее, чем через 1 неделю после начала его эксплуатации и далее не реже 1 раза в 2 месяца при кислотном числе не выше 0,5 мг КОН на 1 г масла и не реже 1 раза в 3 недели при кислотном числе более 0,5 мг КОН на 1 г масла;

- турбинного масла Тп-30, применяемого в гидротурбинах - не позднее, чем через 1 месяц после заливки в масляную систему и далее не реже 1 раза в год при полной прозрачности масла и массовой доле растворенного шлама не более 0,005%; при массовой доле растворенного шлама более 0,005% - не реже 1 раза в 6 месяцев. При помутнении масла должен быть выполнен внеочередной сокращенный анализ.

При обнаружении в масле шлама или механических примесей во время визуального контроля должен быть проведен внеочередной сокращенный анализ.

Находящееся в резерве турбинное масло должно подвергаться сокращенному анализу не реже 1 раза в 3 месяца и перед заливкой в оборудование.

  1. На электростанциях должен храниться постоянный запас турбинного масла в количестве, равном (или более) вместимости маслосистемы самого крупного агрегата, а также запас на доливки не менее 45-дневной потребности.

  2. Для вспомогательного оборудования и механизмов на электростанциях должны быть установлены нормы расхода, периодичность контроля качества и смены смазочных материалов. Марка смазочного материала, используемого для этих целей, должна соответствовать требованиям заводских инструкций по эксплуатации. В системах смазки вспомогательного оборудования с принудительной циркуляцией, смазка должна подвергаться визуальному контролю на содержание механических примесей, шлама и воды не реже 1 раза в месяц.

При обнаружении загрязнения масло должно быть очищено или заменено. На каждой электростанции должен храниться постоянный запас смазочных материалов для вспомогательного оборудования, не менее 45-дневной потребности.

  1. Контроль качества свежих и эксплуатационных энергетических масел на электростанциях должен осуществлять химический цех (химическая лаборатория).

  2. В химической лаборатории на турбинные, трансформаторные и индустриальные масла, залитые в оборудование, должен быть заведен журнал, в который вносятся:

  1. Прием и подача трансформаторного или турбинного масла к оборудованию должна осуществляться по раздельным трубопроводам; транспортирование подготовленного к заливке в оборудование и отработанного масел должно осуществляться по раздельным трубопроводам. Станционные трубопроводы в нерабочем положении должны быть постоянно заполнены маслом; на них должны быть выполнены пробоотборные устройства.

  2. Подготовленные к заливке масла, отвечающие положениям действующих норм по их эксплуатации, должны заливаться в маслосистемы, не содержащие загрязнений, масляного шлама и принятые на чистоту актом.

Рис. 5.1. Схема части масляного хозяйства в пределах здания ГЭС

с поворотно-лопастными турбинами

1 - трубопроводы, соединяющие центральную часть маслохозяйства с потребителями здания ГЭС; 2 - напорная магистраль; 3 - сливная магистраль; 4 - подпятник; 5 - система регулирования турбины; 6 - слив из рабочего колеса; 7 - дополнительная центрифуга;

В - насос; 9 - сливной бак