logo search
Пособие региональная экономика Слива 09

3. Основные проблемы и дальнейшие проблемы развития апк Украины.

Значение АПК заключается в том , что он в значительной мере определяет уровень социально – экономического развития страны, её продовольственную безопасность. В АПК занято 30% всех занятых в экономике, здесь создается 20-25% ВВП Украины.

В АПК экономически, технологически, организационно взаимосвязаны между собой множество отраслей и производств, которые можно объединить в 4-е группы:

- сельское хозяйство, которое является сырьевой базой АПК;

- отрасли, которые производят материально – технические средства для АПК- сельскохозяйственная техника, химикаты и др.

- отрасли, которые обеспечивают заготовку и переработку с\х сырья- пищевая и легкая промышленность;

- предприятия, обеспечивающие хранение, перевозку и реализацию сельскохозяйственной продукции – элеваторы, склады, морозильные установки и др.

Агропромышленный комплекс - комплекс, включающий производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовку, хранение, переработку и реализацию, а также материально-техническое снабжение сельскохозяйственного производства. Главным звеном является производство сельскохозяйственной продукции.

В АПК Украины сосредоточено 30% основных производственных фондов, занято около 40% численности работников народного хозяй­ства. Отрасли АПК формируют 1\3 национального дохода страны. Кроме этого, в общем объеме товарооборота на продукцию АПК при­ходится более 50%, а отдельные виды продукции комплекса являются одной из основных статей экспорта Украины.

Агропромышленный комплекс– сложный комплекс, где экономич­но, технологично и организационно взаимосвязаны между собой мно­гие отрасли и производства. АПК имеет достаточно сложную функци­ональную и отраслевую структуру. В его состав входят более 100 от­раслей и подотраслей народного хозяйства, которые можно сгруппи­ровать в следующие отдельные функциональные блоки (звенья):

1) производство сельскохозяйственной продукции (растениевод­ство и животноводство);

2) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная и молочная, табачная промышленность и т.д., а также легкая промышленность по переработке сельско­хозяйственного сырья);

3) производство средств производства для всех отраслей АПК (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, произ­водство оборудования для пищевой промышленности, производ­ство минеральных удобрений и др. химических средств и т.д.);

4) производственная и социальная инфраструктура (заготовка, хранение, перевозка и реализация сельскохозяйственной продук­ции и т.д.).

Для развития АПК Украина имеет исключительно благоприятные условия и факторы:

-Украина обладает колоссальными запасами ценнейших, пло­дородных в естественном состоянии, земель (33млн.га – черноземы из 42млн.га сельскохозяйственных угодий). Благоприятный климат – средняя и южная часть умеренного пояса – позволяет выращивать все культуры этого пояса.

- исторически сложившиеся кадры, национальный менталитет населения.

- развитое сельскохозяйственное машиностроение.

- производство удобрений и средств защиты растений, мелио­рация и орошение земель.

- развитые перерабатывающие отрасли (овоще-, фруктоконсервная и т.п.).

- высокий уровень развития сельскохозяйственной науки (Ни­китский сад, Одесский НИИ зерновых и масличных культур и т.п.).

- наличие естественных лугов и пастбищ в Полесье и Карпатах.

Отрицательные факторы:

-авария на Чернобыльской АЭС (радиоактивное загрязнение

больших площадей сельскохозяйственных угодий).

-значительные площади сельскохозяйственных угодий заняты добывающими отраслями (карьеры, отвалы и т.п.).

-дефицит воды (многие районы нуждаются в орошении, обводнении); пыльные бури; эроз ировано около 100 тыс. га земель.

Территориальная структура АПК формируется на конкретной территории в виде различных форм агропромышленной интеграции. В научной литературе выделяют локальные и региональные АПК. Ло­кальные АПК наиболее распространены и формируются на сравни­тельно небольших территориях на основе объединения агропромыш­ленных предприятий по переработке малотранспортабельной сельско­хозяйственной продукции, имеют наиболее низкую степень интегра­ции. Среди них выделяют (по аналогии с промышленными): агропро­мышленный пункт; агропромышленный центр; агропромышленный куст и агропромышленный узел.

Размещение и взаимодействие локальных АПК на территории оп­ределенной административной единицы обусловливают формирование соответствующего регионального АПК. Региональные АПК могут включать территорию государства, автономной республики, области или административного района.

В пределах природно-экономических зон выделяют зональные АПК, сформированные под влиянием природных условий соответству­ющей зоны. Они представлены интегральными агропромышленными зонами и ареалами специализации производства сельскохозяйствен­ной продукции. Интегральная агропромышленная зона - территори­альное сосредоточение всех агропромышленных подкомплексов в пределах одной природно-экономической зоны. Такие зоны сформирова­лись в Украине в пределах Полесья, Лесостепи и Степи.

=> Степная интегральная агропромышленная зона разви­того зернового хозяйства, картофелеводства, выращивания маслич­ных культур, овощеводства, бахчеводства, садоводства, виноградар­ства, свиноводства, молочно-мясного животноводства, незначитель­но развитого овцеводства и птицеводства.

=> Лесостепная агропромышленная зона–зона развитого свекло­водства и зернового хозяйства, свиноводства, мясомолочного животно­водства и птицеводства (преимущественно водоплавающей птицы).

=> Лесная интегральная агропромышленная зона (Полесье) - в зоне развито зерновое хозяйство (рожь, овес), картофелеводство, хме­леводство, льноводство, молочное животноводство, птицеводство (пре­имущественно водоплавающей птицы).

Ареалы сельскохозяйственной специализации:

  1. Крымский сельскохозяйственный ареал: зерновое хозяйство (ози­мая пшеница, рис, кукуруза), садоводство, выращивание эфиро-масличных культур, виноградарство, молочно-мясное животновод­ство, овцеводство, пчеловодство, птицеводство.

  2. Карпатский сельскохозяйственный ареал: зерновое хозяйство, са­доводство, виноградарство, хмелеводство, овцеводство, молочное животноводство.

  3. Пригородные хозяйства (вокруг крупных городов и городских аг­ломераций): выращивание овощей, молочного животноводства, свиноводства, разведение птицы.

Особую роль в АПК играет продовольственный комплекс, обес­печивающий население продуктами питания и включающий производ­ство и промышленную переработку сырьевых ресурсов растительного происхождения, реализацию готовой продукции и основные обслужи­вающие звенья. В состав этого комплекса входят зернопромышленный, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, маслобойно-жировой, льнопромышленный, эфиромасличный, молочнопромышленный, мясопромышленный и птицепромышленный подкомплексы.

Сельское хозяйство Украины

После ликвидации коллективных хозяйств в начале 90-х годов, основными производителями в сельском хозяйствестали личные хозяйства крестьян. Это не могло не привести к изменению характера сельскохозяйственного производства: сокращение применения сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и химикатов, а следовательно и сокращение урожайности. Произошло «вымывание» высокотехнологических

производств. В настоящее время на сельскохозяйственном рынке появилось большое количество крупных производителей, которые стараются не просто реализовывать свою продукцию, а иметь всю технологическую цепочку от производства кормов до непосредственной реализации готовой продукции.

Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство.

Размещение отраслей растениеводства в значительной мере зависит от структуры посевных площадей, под которые заняты 30 млн. га: 50% из них заняты зерновыми культурами, 32% -кормовыми, 11% - техническими.

Зерновое хозяйство. Украина занимает 8-9 место в мире по сбору зерновых. Сбор зерновых колеблется от 23 до 42 млн. т, в зависимости от погодных условий. Потребности Украины– 15-17 млн.т зерновых. Основной зерновой культурой является пшеница ( сбор 15-20 млн.т), также выращиваются ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, овес, на юге Украины рис.

Из технических культур ведущее место занимают посевы сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца, на юге– эфиромасличных культур и табака.

Кормовые культуры выращиваются повсеместно с ориентацией на животноводство. Перспективной кормовой культурой является соя, которая в развитых странах составляет одну из основ кормопроизводства.

Животноводство является более сложным производством, чем растениеводство, как в технологическом, так и в экономическом плане.

Таблица 7.

Поголовье основных видов

скота и птицы, млн. голов.

Все категории хозяйств

( тыс. голов)

Поголовье в различных видах хозяйств в ( %)

1991 г.

2004 г.

2008 г.

с\х предприятия

население

КРС

24,6

7,7

5,5

( 34%)

(66%)

В т. ч.

коровы

8,3

4,2

3,08

( 21%)

(79%)

Свиньи

19,4

7,1

6,7

(41%)

(59%)

Овцы и козы

8,4

2,1

1,7

( 18%)

(82%)

Птица

246

179,4

161

( 48%)

(52%)

Необходимо отметить, что поголовье в 2008 г. сократилось даже по сравнению с 2007 г. (за исключением птицы) и негативные факторы, вызвавшие такое сокращение ( рост цен на корма, низкие закупочные цены и т.д.), сохраняют своё влияние, а следовательно, вышеупомянутые тенденции сохранятся. Следует также отметить, что в отличие от растениеводства, где роль крестьянских хозяйств в производстве невелика, в производстве продукции животноводства доля крестьянских хозяйств преобладает, в некоторых сегментах значительно. Это также не способствует росту производительности, так как они не имеют ни финансовых, ни технологических возможностей для значительного увеличения производства, на основе передовых технологий.

Пищевая промышленность.

Из всего объема сельскохозяйственная продукции 60% перерабатывается, 25% потребляется в сыром виде. Доля пищевой промышленности в структуре промышленного производства 17%, отрасль динамично развивается, темпы роста производства выше, чем в среднем.

По основным факторам размещения:

- сырьевой ( сахарная, маслобойно-жировая),

- потребительский ( кондитерская, молочная).

В структуру отрасли входят более 20 производств.

Сахарная промышленность В настоящее время производится 2-2,5 млн.т. сахара, действующих заводов осталось менее половины ( 109). Внутреннее потребление около 2 млн.т, остальное экспортируется. Однако, наблюдается тенденция сокращения производства сахара за последние 2-3 года, вследствие неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынка и сокращения сборов сахарной свеклы (ее заменяют на зерновые и рапс). Мясоперерабатывающая промышленность Годовое производство 2,6млн.т (1990г.-4млн.т) импорт составляет около 300 тыс.т Ведущими предприятиями мясной промышленности являются мясокомбинаты, которые комплексно перерабатывают сырье и выпускают разнообразную продукцию. Располагаются повсеместно, но преимущественно возле крупных городов, т.е. ориентируются на потребителя, в то же самое время предприятия по заготовке и первичной переработке сырья располагаются преимущественно в сельской местности.

Молокоперерабатывающая промышленность Производится 11 млн.т молока ( 1990г.-24млн.т), большая часть в крестьянских хозяйствах. Молокоперерабатывающие заводы выпускают различную продукцию, но специализируются на производстве масла и сыров, которые экспортируются в страны СНГ. Молокозаводы, выпускающие скоропортящуюся продукцию, ориентированы на потребителя и располагаются в крупных городах ( 10 предприятий). Молококонсервная и сыродельная промышленность ориентирована на сырьевые районы.

Маслобойно-жировая промышленность 90% производимого масла – подсолнечное. Производство ориентируется на районы выращивания сырья, так как для производства 1т масла требуется 3-4т семян. Производится около 2млн.т из них почти 1,5 млн.т экспортируется ( 20% мирового производства), экспорт квотируется, хотя это противоречит нормам ВТО. Крупные маслобойножировые комбинаты, выпускающие, кроме масла, маргарин, моющие средства, располагаются в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Полтаве, Запорожье, Одессе, Виннице, Львове.

Плодоовощеконсервная промышленность Овощи и фрукты, сырье малотранспортабельное, поэтому перерабатывающие заводы располагаются в местах их выращивания – это в основном Одесская, Николаевская, Херсонская обл. и Крым, дающие более 50% сборов.

Мукомольно-крупяная и хлебопекарная промышленность Производство ( очистка) круп производится в местах выращивания соответствующих сельскохозяйственных культур. Производство муки сосредоточено, как правило, возле больших городов и в транспортных узлах. Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий ориентирована исключительно на потребителя и сосредоточена в основном на государственных хлебозаводах, входящих в состав ГАК « Хлеб Украины».

Винодельческая промышленность Производство виноматериалов располагается в районах выращивания винограда, розлив вина и коньяка может осуществляться и в местах потребления. Основная часть винодельческих предприятий сосредоточена в Одесской, Николаевской областях ( ТМ Коблево, Шустов) и в Крыму. В настоящее время крымские винодельческие предприятия вынуждены закупать виноматериалы, вследствие сокращения посадок виноградной лозы и уменьшения сбора винограда.

Проблемы и перспективы развития АПК Украины:

- кризис сельского хозяйства тесно связан с кризисом в других отраслях, и прежде всего в сельскохозяйственном машиностроении, химии;

- проблематично решение вопроса с землей (что во многом оп­ределяет тот факт, что только в Крыму 1 /4 угодий не обрабатывается или обрабатывается недостаточно);

- повышение уровня механизации и агрокультуры;

- развитие хозяйства по хранению и обработке сельскохозяй­ственной продукции;

- экологическая проблема (вторичное засоление почв, забола­чивание, рекультивация земель, загрязнение почв) и т.д.

Обобщение:

В перспективе, с целью преодоления кризисных явлений в агро­промышленном комплексе Украины, наряду с аграрной реформой и развитием инфраструктуры аграрного сектора экономики, предпола­гается усиление государственного регулирования финансового обес­печения сельскохозяйственных предприятий.

Осуществление аграрной реформы в Украине должно быть направ­лено на создание экономически эффективного агропромышленного производства, углубление степени переработки и улучшение сохран­ности сельскохозяйственной продукции. С этой целью в программных документах аграрной реформы предполагается:

Рациональное решение проблемы обеспечения населения Украины основными видами продовольствия требует значительного увеличения объёмов их производства на основе финансовой поддержки отечественного товара производителя.

Термины и понятия:

агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, пищевая промышленность.