logo search
Отчет по учебной практике ТГТУ

2.3. Технология производства спирта

В состав спиртового производства входят:

- отделение подработки сырья;

- отделение водно-теплой и ферментативной обработки крахмалистого сырья;

- отделение осахаривания крахмалистого сырья;

- дрожжевое отделение;

- бродильное отделение;

- брагоректификационное отделение;

- котельное отделение.

Основные технологические стадии процесса производства спирта из крахмалосодержащего сырья:

- прием, транспортирование, хранение и подготовка осахаривающихметериалов;

- прием, транспортирование, хранение и подготовка производственного сырья;

- водно-тепловая и ферментативная обработка крахмалистого сырья при низких температурах;

- осахаривание крахмала сырья микробными ферментативными препаратами;

- приготовление дрожжей доливным способом;

- сбраживание сусла;

- сбраживание сусла циклическим способом с рециркуляцией бродящего сусла;

- брагоректификация косвенного действия с применением гидроселекции примесей и выводом части промежуточных примесей из эпюрационной колонны.