Физико-механические свойства грунтов
На работу землеройных машин влияют следующие физико-механические свойства грунта:
Гранулометрический состав, т. е. процентное содержание по весу частиц различной крупности.
Объемная масса γ— масса 1м3 грунта, взятого в естественном состоянии, вместе с порами (в плотном теле). Для грунтов у =1,5-2 т/м3.
Пористость — объем пор, заполненных водой и воздухом в процентах от общего объема грунта.
Влажность — объем воды в грунте, в %.
Связность — характеризуется усилием, необходимым для преодоления сцепления одних частиц с другими и их относительного смещения.
Пластичность — свойство грунта изменять форму под действием внешних сил и сохранять эту форму после их удаления.
Прочность — свойство грунта сопротивляться разрушению под влиянием внешних нагрузок.
Сопротивление грунта вдавливанию. При движении машин движители вдавливаются в грунт. Вдавливание на небольшую глубину называют смятием. Величина силы, необходимой для вдавливания на глубину в 1см штампа площадью в 1 см2, т. е. удельное сопротивление вдавливанию, называется коэффициентом сопротивления смятию Р0. Для различных грунтов Р0 = 0,05÷1,3 кгс/см2 (0,5÷130кПа). Величина допускаемых давлений Р0 на движители составляет 0,4÷1,5 кгс/см2 (40÷150 кПа).
Абразивность — способность материала оказывать истирающее действие.
Коэффициент трения стали о грунт µ и грунта о грунт µ1 для грунтов, находящихся в естественном состоянии, колеблется в пределах соответственно 0,3 ÷0,7 и 0,3 ÷0,9.
Разрыхляемость — способность грунта увеличивать объемы при разрушении. Разрыхляемость измеряется коэффициентом разрыхления kp, равным отношению объема разрыхляемого грунта к объему, который он занимал в естественном состоянии. В зависимости от категории грунта kp изменяется от 1,2 до 1,5.
Угол естественного откоса φ— угол у основания конуса, который образуется при осыпании разрыхленного грунта с некоторой высоты. Величина φ зависит от коэффициента внутреннего трения и от связности. Для несвязных грунтов угол естественного откоса равен углу внутреннего трения. Величины углов естественного откоса зависят от категории грунта и его состояния и составляют 15—40°.
Оценить трудность разработки грунтов по вышеперечисленным параметрам в производственных условиях сложно, поэтому Госстрой СССР на основные типы грунтов разработал производственную классификацию грунтов по трудности их разработки:
I — мелкий грунт (песок);
II—III — средний (супесь);
IV — тяжелый (глина).
Однако эта классификация основана только на качественной оценке и не учитывает некоторых важных свойств, например влажности. Это приводит иногда к несоответствию фактической трудоемкости разработки с расчетной. Поэтому был предложен способ оценки разрабатываемости грунтов с помощью ударника (плотномера) ДорНИИ.
Категория _ 1-4 удара
Категория _ 5-8 ударов
Категория _ 9-16 ударов
Категория _ 16-34 удара
Ударник конструкции ДорНИИ
- Отчетная работа № 7-8
- Общие сведения и классификация.
- 1) Машины для подготовительных работ;
- 2) Землеройно-транспортные машины;
- Физико-механические свойства грунтов
- Способы разработки грунтов.
- Машины для подготовительных работ.
- Кусторезы.
- Корчеватели-собиратели.
- Рыхлители
- Землеройно-транспортные машины.
- Бульдозер.
- Автогрейдеры.
- Скрепер
- Грейдер-элеваторы.
- 6. Одноковшовые экскаваторы.
- Машины и оборудование для уплотнения грунтов.
- М ногоковшовые экскаваторы.