logo search
Экономическая история Урала

Экономическое развитие Урала в конце 18, начало 19 века

- Начало российской модернизации и ее особенности

- Изменение в административном управлении и ее соц. структуре

- Развитие с/х

- Промышленное развитие

- Торговля и транспорт

18 февраля 1861 года - Александр II подписал указ об отмене крепостного права.

Реформа создала условия для развития капитализма, положила начало модернизации России. В 90 годы 19 века в России начинается бурный экономический рост. По темпам роста Россия опережала все страны мира кроме США.

Основные обстоятельства роста индустриализации:

  1. Высокие темпы (за 20 лет Россия прошла путь на которые Европе потребовались столетия)

  1. Активная роль государства (на Западе индустриализация шла естественным путем снизу от мануфактуры к фабрике, в России сверху и под контролем гос-ва). Политика протекционизма, ограждала от конкуренции иностранных товаров, путем высоких пошлин на ввозимую продукцию. Широко практиковались государственные заказы, по ценам выше рыночных. Правительственную поддержку связывали с обороной. Значительная часть предприятий принадлежало гос-ву.

  1. Россия позже других стран перешла к индустриализации и поэтому широко заимствовала опыт развитых стран. Индустриализация начиналась с фабрики минуя мануфактурную стадию и строились предприятия гиганты, оснащенные самым современным оборудованием, концентрация производства была очень высока (более 1000 чел.)

  1. Для российской индустриализации была характерна другая последовательность отраслей. В Западе начиналось с легкой промышленности, тут выше оборачиваемость капитала и можно быстро получить прибыль. В России главная цель это было укрепление обороны, индустриализация начиналась с тяжелой промышленности. Это привело к диспропорциям в экономике, к непомерно высокому удельному весу тяжелой промышленности.

  1. Такая последовательность отраслей привела к низкому жизненному уровню населения. Основным покупателем было гос-во и жизненный уровень населения ни кого не интересовал.

Реформа 1861 года ликвидировала горную администрацию и передало управление заводами, государственным органам. По переписи 1897 года населения составляло 9,9 миллиона человека - это 7 % от населения России.

Рабочие формировались из бывшего горно-заводского населения, особенностью осталось сохранение связи с землей. Землевладельцы наделяли их землей, мастеровые получали по 2 десятины. Большая часть рабочих до 75% составляли вспомогательные рабочие, земельный участок был основным источником существования.

После отмены крепостного права, сохранилась зависимость населения от владельцев горных заводов. Мастеровые Арендовали землю у заводовладельцев и за это отрабатывали на заводе, бесплатная рабочая сила, позволяла не тратиться на внедрение техники.

З/п было ниже в 2,5 раза чем на юге страны и производительность труда была крайне низкой, рабочих работало в 2 раза меньше чем было необходимо.

С развитием капиталистических отношений, появляются предприниматели.

Сфера предпринимательства была преимущественно торговля. Для купцов было 2 гильдии. Купцы 1 гильдии платили 500р и продавали по всей стране. Купцы 2 гильдии платили 150р и право на торговлю в пределах уезда, так же выдавались разрешения на мелкую розничную торговлю. Появляется предпринимательство и в промышленности, развивается машиностроение в Екатеринбурге. В Перми - пароходство.

После отмены КП уральские предприятия был мелкими, оборудование устарело, они были рентабельны только за счет бесплатного труда крепостных.

На Урале не было залежей каменного угля, металлургия работала на древесном угле. В следствии этого она приходит в упадок, центр производство перемещается на Украину.

1860 год - Урал давал 71% чугуна

1885 год - 69%

1900 год - 28,5%

В конце 19 века начинается строительство железных дорог. 1878 году бал построена горно-заводская железная дорога: Пермь-Кушва-Нижний Тагил-Екатеринбург.

1896 году открута дорога Екатеринубрг-Челябинск и тем самым Урал включился в общую сеть жд путей страны.