Технология производства проката
Заключительное звено этой сложной цепи обработка готового выплавленного металла. Все способы придания металлу нужной формы можно принципиально разбить на три группы. К первой группе относятся те способы, с помощью которых удаляется лишний металл. Это обточка, фрезерование сверление, шлифовка и другие. При такой обработке не изменяются Физические и механические свойства металла, достигается высокая точность изделий и чистота их поверхности. Но на изготовление затрачивается много труда, а самое главное большое количество металла теряется в виде отходов: стружки, обрези и т.д. Способы, относящиеся к этой группе, широко и эффективно применяют для отделки почти готовых изделий.
Во вторую группу объединяют отливку изделий различными методами, получение их сваркой, пайкой, спеканием отдельных частей и др. Главное здесь – подбором соответствующих режимов обеспечить и нужные свойства, и необходимую форму изделий из металла. Основными недостатками при этом являются низкая чистота обработки поверхности и сложность выдерживания точных геометрических размеров изделий.
К третьей группе относятся процессы, при которых масса исходной заготовки не изменяется, а форма ей придается пластической деформацией, то есть из металла, не разрушая его, выдавливают изделия определенной формы. На пластической деформации основаны такие процессы, как прокатка, волочение, прессование, ковка, штамповка и гибка. Металл сдавливают для обработки валками, прессом, штампом или каким-либо другим инструментом. Поэтому все эти виды обработки называются обработкой металлов давлением.
Самым основным и наиболее производительным способом обработки металлов давлением в современной металлургии является прокатка. Прокатка – это деформация металла, сдавливание его вращающимися валками; в результате чего металлическая заготовка вытягивается и уменьшается в поперечном сечении. Отходов при прокатке получается немного, и они не связаны с изменением формы, а также с самим технологическим процессом. Они представляют собой окалину (окислы металла), образующуюся при нагреве его под прокатку, а также тот металл, который приходится отрезать – так называемую обрезь. Это участки прокатываемого металла, на которых имеются дефекты, неровные кромки полосы и т.д.
Различают горячую и холодную прокатку. Горячая прокатка производится при начальных температурах стали 1000 - 1300°С. Холодная прокатка применяется главным образом для производства листов и ленты с более гладкой поверхностью и лучшими механическими свойствами.
- Глава 3 Технология производства
- Первое знакомство с производством
- Описание основных технологических процессов Производство агломерата
- Производство кокса
- Производство чугуна
- Производство литых слябов
- Технология производства проката
- Производство горячекатаного проката
- Производство электротехнических марок стали