Зимнее содержание молочного скота
Перед тем как перевести корову на зимнее содержание необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным матом. Особенно хорошо нужно утеплить потолок. Помещение коровника, а также кормушки, стойло, перегородки, стойки должны быть отремонтированы и тщательно продезинфицированы. Окна должны открываться для проветривания. Располагать их следует сзади или сбоку от животного выше уровня его головы. Рядом с коровником огораживают загон для прогулок коровы. Он представляет собой небольшую площадку размером 10--16 мІ. В загон выпускают корову ежедневно, за исключением холодных, ветреных дней, на 2--4 ч. Грязь в скотном дворе может быть причиной развития кожных и других заболеваний, обусловливает загрязнение молока, поэтому ежедневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки являются главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.
Очень важно иметь достаточный запас подстилочного материала. В качестве подстилки используют сухую ржаную солому, торф, опилки и древесные стружки, еловые ветки, сухие древесные листья. Наилучшей считается соломенная подстилка. Ее требуется до 2,5 кг в день на корову. Солому желательно измельчать на отрезки 18-27 см. В таком виде она лучше впитывает навозную жижу и удобна для уборки. Торф-весьма гигроскопичный подстилочный материал. Он хорошо впитывает влагу, но неудобен тем, что загрязняет животное, поэтому его надо применять как подсобную к соломе подстилку. Потребляют на подстилку по 1--3 кг торфа в день на корову. Елочные ветки как дополнительный подстилочный материал хуже торфа, потому что обладают малой поглотительной способностью. Несколько лучше опилки лиственных деревьев. Опилок требуется 2-5 кг в день на корову. Сухие листья приравниваются к опилкам. Надо помнить, что корову нельзя поить холодной водой из проруби или колодца. Чтобы избежать простудных заболеваний, питьевую воду за 10-12 ч до потребления заливают в деревянные чаны (баки), установленные в коровнике.
Желательно иметь два чана, чтобы в то время, пока расходуется вода из одного бака, в другом она нагревалась до температуры помещения. Надо иметь в виду, что корове в день требуется 3-5 ведер воды. Обычно корову в помещении привязывают, один конец веревки прикрепляют ко дну кормушки, другой - к ошейнику коровы. Привязь должна быть такой, чтобы при необходимости можно было быстро освободить животное. Она не должна мешать корове ложиться и вставать. В ночное время хлев должен освещаться электролампочкой мощностью не более 25 Вт. Широко распространены два способа содержания крупного рогатого скота зимой в приусадебных хозяйствах: с ежедневной уборкой навоза и на навозе. В первом случае навоз из коровника убирается в навозохранилище, а во втором -не убирается, но ежедневно настилается новая подстилка, и в итоге образуется многослойная подушка. Навоз из таких дворов убирают только весной и вывозят на огород или садовый участок. При содержании на навозной подушке в помещении устанавливается более благоприятный температурный режим, образуется навоз лучшего качества, но при этом способе требуется больше подстилки. Так, соломы в день требуется для одной коровы до 4-5 кг. Поэтому содержать коров на навозной подстилке целесообразнее в северных районах с суровыми зимами при условии, если в хозяйстве заготовлено достаточно подстилочного материала.
- Курсовая работа на тему: «Микроклимат скотопомещения»
- Содержание
- Введение
- Понятие о микроклимате
- Условия содержания скота (микроклимат)
- Холодное содержание крупного рогатого скота
- Зимнее содержание молочного скота
- Микроклимат в телятнике
- Микроклимат в животноводческих помещениях
- Микроклимат скотопомещения в условиях Республики Саха (Якутия)
- Заключение
- Список использованной литературы