logo search
ВНТП 3-85 (с изм

Пенотушение

6.91. Стационарные автоматические системы пожаротушения следует проектировать для объектов, включенных в "Перечень зданий и сооружений Миннефтепрома, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения".

6.92. Стационарные пенные установки предназначаются для тушения пожаров веществ и материалов (в основном ЛВЖ и ГЖ) пеной средней кратности и состоят из пенной насосной, растворопроводов и генераторов пены (оросителей).

6.93. При проектировании стационарных пенных установок следует руководствоваться утвержденными ГУПО МВД СССР "Временными рекомендациями по проектированию стационарных систем автоматического тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарных парках и насосных станциях", СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений", другими рекомендациями ВНИИПО МВД СССР и настоящими Нормами.

6.94. Пуск стационарных пенных установок должен предусматриваться по следующим схемам:

автоматический - от датчиков-извещателей, установленных в защищаемых помещениях;

дистанционный - от кнопочных пускателей, установленных в защищаемых помещениях (у выходов) или вблизи их и в операторной;

местный ручной - из помещения пенной насосной.

Автоматический и дистанционный пуски стационарной пенной установки должны дублироваться местным ручным пуском из помещения пенной насосной.

6.95. Для открытых (под навесами, этажерками и на открытых площадках) насосных ЛВЖ и ГЖ и газокомпрессорных, расположенных на ЦПС, при площади пола их 500 м2 и более должны предусматриваться полустационарные установки пенотушения, состоящие из сети растворопроводов, на которых расположены стояки-краны с вентилями и соединительными головками для присоединения рукавов с переносными генераторами пены.

Сеть растворопроводов проектируется с постоянным присоединением к имеющейся на данной технологической установке пенной насосной стационарной пенной установки.

При отсутствии на технологической установке пенной насосной следует предусматривать вывод растворопроводов за пределы открытой насосной для возможности подключения к ним при пожаре передвижных средств пенотушения.

Стояки-краны на сети растворопроводов следует располагать на расстоянии не более 30 м друг от друга.

При постоянном присоединении сети растворопроводов стационарной пенной установки к пенной насосной предусматривается дистанционный пуск установки от кнопочных пускателей из операторной и у стояков-кранов в открытой насосной.

6.96. Металлические огневые подогреватели нефти в блочном исполнении типа БН, НН и другие, входящие в состав ЦПС, должны быть оборудованы автоматическими стационарными пенными установками, а их пожаротушение должно осуществляться из двух пеногенераторов ГВП/600, устанавливаемых на площадке в противоположных концах аппарата. Струи пены направляются вдоль верхней поверхности подогревателя.

Примечание. Указанные требования не распространяются на объекты, располагаемые на территории месторождений (ДНС, УПС, УПГ и др.).

6.97. В качестве огнегасительного средства в стационарных пенных установках принимается пена средней кратности, получаемая из 6%-ного водного раствора пенообразователей при помощи пенообразующих аппаратов-генераторов пены.

6.98. Производительность стационарной пенной установки определяется по необходимой интенсивности (удельному расходу) раствора пенообразователя в литрах в секунду на 1 м2 расчетной площади защищаемого помещения и принимается по фактически устанавливаемому количеству генераторов пены и их производительности.

При обслуживании одной пенной установкой нескольких защищаемых помещений производительность ее определяется по расчетной площади пола помещения, требующего наибольшего расхода раствора пенообразователя.

Производительность полустационарной пенной установки в открытой насосной определяется по расходу раствора при одновременной работе двух генераторов пены ГВПС-600.

6.99. Интенсивность подачи раствора пенообразователя (удельный расход в л/с на 1 м2 расчетной площади) в зависимости от горючего материала следует принимать:

для тушения ЛВЖ с температурой вспышки паров 28 °С и ниже (кроме нефти) - 0,08;

для тушения ЛВЖ, ГЖ с температурой вспышки паров более 28 °С и нефти - 0,05.

6.100. За расчетную площадь тушения пожара в защищаемых помещениях принимается:

в насосных и складах ЛВЖ и ГЖ - площадь пола насосной или склада, а в насосных и складах, разделенных на отсеки противопожарной стеной или перегородкой, - площадь наибольшего отсека помещения насосной или склада;

в других производственных помещениях - четвертая часть площади пола помещения, но не менее 200 м2, огражденная бортом высотой не менее 0,15 м.

6.101. В качестве пенообразующих аппаратов для получения воздушно-механической пены средней кратности из раствора пенообразователя в стационарных пенных установках применяются генераторы типа ГВПС (ГВПС-200 и ГВПС-600).

6.102. Количество генераторов пены, устанавливаемых в каждом помещении, определяется по расчетному расходу раствора пенообразователя для тушения пожара в данном помещении и производительности одного генератора пены.

6.103. Для пожаротушения ЛВЖ и ГЖ на сливоналивных железнодорожных эстакадах следует предусматривать стационарную установку автоматического пожаротушения воздушно-механической пеной средней кратности.

6.104. На растворопроводах, предназначенных для тушения сливоналивных железнодорожных эстакад, должны быть предусмотрены пожарные гидранты, расположенные на расстоянии 20 м друг от друга.

6.105. Прокладку растворопроводов кольцевой сети следует предусматривать на расстоянии не менее 10 м от железнодорожных путей эстакады.

6.106. Для сливоналивных эстакад расчетная площадь тушения принимается равной площади эстакады, включая железнодорожное полотно, но не более 1000 м2.

6.107. Включение системы пенотушения эстакад должно производиться из насосной пенотушения и дистанционно от кнопочных пускателей, расположенных вдоль эстакады на расстоянии не более 200 м друг от друга. На каждую эстакаду предусматривается не менее одного пускателя.

6.108. В зависимости от способа получения водного раствора пенообразователя стационарные пенные установки могут предусматривать:

хранение на пенной установке и подачу в сеть готового водного раствора пенообразователя;

хранение на пенной установке концентрированного (100%) пенообразователя и получение его водного раствора на потоке при помощи дозирующих устройств.

6.109. Для получения водного раствора пенообразователя используется пресная вода.

6.110. При получении водного раствора пенообразователя на потоке насосная пенной установки может быть присоединена к противопожарному водопроводу или к резервуару запаса воды.

6.111. Запас пенообразователя и воды или водного раствора пенообразователя на пенной установке должен обеспечивать действие установки в течение трехкратного расчетного времени тушения одного пожара (не менее 30 мин) и приниматься при установленном расходе дозирования пенообразователя или его раствора с коэффициентом K = 1,2-1,3. Кроме этого, на предприятии должен иметься 100%-ный резервный запас пенообразователя в транспортной таре.

6.112. Хранение пенообразователя и его водного раствора следует предусматривать в стальных емкостях (их должно быть не менее двух) с антикоррозионным покрытием. Каждая емкость рассчитана на хранение запаса пенообразователя или его водного раствора, обеспечивающего действие установки в течение трехкратного расчетного времени тушения пожара.

6.113. Емкости с пенообразователем и водным раствором пенообразователя допускается устанавливать вне помещения при условии поддержания температуры в них не ниже +5 °С и не выше +20 °С. При необходимости обогрева пенообразователя и его водного раствора в емкости максимальная температура нагревательного элемента, соприкасающегося с обогреваемой жидкостью, не должна превышать 40 °С.

6.114. Емкости для хранения пенообразователя и его водного раствора должны быть оборудованы необходимыми обвязочными трубопроводами и датчиками сигнализации или указателями максимального и минимального уровней.

При дозировании пенообразователя пеносмесителями предельные положения уровня пенообразователя в емкости должны быть ниже оси пеносмесителя не более чем на 0,3 м (нижний уровень) и выше оси пеносмесителя не более чем на 2 м (верхний уровень).

6.115. Подачу пенообразователя в емкость для хранения водного раствора, предварительно наполненную расчетным количеством воды, рекомендуется производить через перфорированный трубопровод, уложенный по периметру внутренней поверхности емкости на 0,1 м ниже уровня воды.

6.116. Емкость с пенообразователем должна соединяться с пеносмесителем сифонной линией, в верхней точке которой следует предусмотреть вентиль для разрыва сифона.

6.117. Подача водного раствора пенообразователя в сеть растворопроводов и генераторам пены должна осуществляться стационарным центробежным насосом, установленным в пенной насосной (основной насос).

6.118. Основной насос и насос-дозатор (при дозировании им пенообразователя в напорную линию воды) должны иметь по одному резервному насосу, включение которых при остановке рабочих должно осуществляться автоматически. Электродвигатели насосов должны быть обеспечены электроэнергией от двух независимых источников.

При отсутствии второго источника электроэнергии резервные насосы должны иметь привод от двигателя внутреннего сгорания.

6.119. Напор основного насоса при расчетном расходе должен обеспечивать давление перед генераторами пены в пределах 0,4-0,6 МПа.

6.120. При получении водного раствора пенообразователя на потоке напор насоса-дозатора в месте подачи им пенообразователя в напорную линию воды от основного (водяного) насоса должен превышать напор, создаваемый в этом месте основным насосом, не менее чем на 0,05 МПа.

6.121. Пуск насоса должен предусматриваться автоматическим (от датчиков-извещателей), дистанционным (от кнопочных пускателей), а также по месту расположения насоса - ручным. Остановка насоса должна производиться только вручную.

6.122. Оборудование стационарной пенной установки (насосы основной и насос-дозатор, емкости с пенообразователем и раствором пенообразователя, пеносмесители и. пр.) устанавливается в отдельном помещении пенной насосной, отгороженном от смежных помещений глухими несгораемыми стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, имеющем непосредственный выход наружу или в отдельно стоящем здании. При площади, недостаточной для размещения всего оборудования в пенной насосной, емкости с пенообразователем или раствором пенообразователя могут устанавливаться вне помещения при соблюдении условий, указанных в п.6.116.

6.123. Помещение или здание насосной должно быть не ниже II степени огнестойкости, иметь наружный дверной проем достаточной ширины для монтажа оборудования, водопровод, канализацию, отопление, рассчитанное на минимальную температуру внутри не ниже +5 °С, постоянно действующую приточную вентиляцию с механическим побуждением в объеме не менее трехкратного воздухообмена, электроосвещение и подъемно-транспортное устройство для ремонта оборудования.

Применение в конструкциях зданий насосных и других установок пожаротушения полимерных утеплителей не допускается.

6.124. Одной стационарной пенной установкой могут обслуживаться несколько помещений или зданий, а также открытые технологические установки. Максимально допустимое время для приведения в действие пенной установки с момента обнаружения пожара до подачи средств тушения в очаг горения не должно превышать 3 мин.

6.125. Проектирование и сооружение сети растворопроводов стационарной пенной установки должно производиться в соответствии с нормами "Технологические трубопроводы. Правила производства и приемки работ" для технологических трубопроводов группы Д категории V, "Генеральные планы промышленных предприятий" и "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

Надземные растворопроводы окрашиваются в опознавательный зеленый цвет с белой надписью "Пена".

6.126. Растворопроводы от пенной насосной до защищаемых помещений или объектов могут прокладываться подземно, надземно, на опорах, отдельных эстакадах или совместно с другими технологическими трубопроводами со стороны трубопроводов с негорючими продуктами. Внутри помещений растворопроводы прокладываются вдоль стен на высоте не менее 2,5 м от уровня пола или под перекрытием. Прокладка надземных изолированных сухотрубных растворопроводов возможна без теплоспутников, при длинах, приведенных в табл.31. Толщина слоя и тип теплоизоляционного материала определяется в проекте теплотехническим расчетом в каждой конкретном случае.

Таблица 31

Температура окружающего воздуха, °С

Условный

минус 40 °С

минус 30 °С

диаметр

Скорость движения воды, м/с

сухотруб, мм

2

2,5

2

2,5

Максимально возможная длина прокладки сухотруб, м

150

71

89

119

149

200

83

105

139

174

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.127. При прокладке растворопроводов, постоянно заполненных раствором пеноoбpaзoвaтeля, наружные растворопроводы во избежание замерзания должны быть обеспечены обогревом или уложены в траншее на глубине не менее 0,5 м ниже глубины промерзания грунта.

6.128. Наружные и внутренние растворопроводы прокладываются с уклоном не менее 0,005 к спускным кранам, устанавливаемым на пониженных местах сети для опорожнения и промывания растворопроводов после работы пенной установки.

6.129. Из пенной насосной должен быть предусмотрен вывод наружу дополнительного напорного растворопровода диаметром не менее 100 мм, оборудованного снаружи помещения на высоте 1,3 м уровня земли двумя штуцерами диаметром условного прохода 80 мм с задвижкой, установленной в помещении, и соединительной головкой для присоединения к ним рукавных линий к переносным генераторам пены или воздушно-пенным стволам с целью использования пенной установки для тушения пожара на соседних наружных объектах.

6.130. Диаметры растворопроводов должны определяться гидравлическим расчетом по методике расчета водопроводов и составлять для наружных трубопроводов не менее 100 мм, для внутренних - не менее 80 мм. При расчетах скорость течения раствора следует принимать равной не более 10 м/с.

6.131. Схема растворопроводов стационарных пенных установок должна предусматривать возможность периодического перемешивания водного раствора пенообразователя в емкостях при заполненной раствором сети и в трубопроводах - с помощью основного насоса пенной насосной.

Заводнение резервуаров водой, пеноообразователем, перемешивание раствора и другие кратковременные операции следует осуществлять с помощью инвентарных резинотканевых рукавных линий, подключаемых к головным ГМ, без монтажа стационарных трубопроводов.

6.132. В помещениях генераторы пены должны устанавливаться на растворопроводах стационарно на высоте не менее 2,5 м от уровня пола под углом 45°.

При ширине помещения до 12 м генераторы пены устанавливаются вдоль одной продольной стены, а при ширине помещения более 12 м - вдоль обеих продольных стен.

В защищаемом помещении установка запорных вентилей перед генераторами не допускается. При демонтаже генератора пены на его место устанавливается заглушка.

6.133. При проектировании систем пожаротушения вертикальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов следует руководствоваться нормами "Склады нефти и нефтепродуктов", "Инструкцией по проектированию стальных вертикальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов" и "Временными рекомендациями по проектированию стационарных систем автоматического тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарных парках и насосных станциях".

6.134. Поддержание давления в сети растворопроводов в дежурном режиме следует предусматривать с помощью водовоздушного бака, емкость которого должна приниматься из расчета 0,5 м3 на 1 км наружных растворопроводов, но не менее 3 м3.

Подпитку водовоздушного бака воздухом можно предусматривать от компрессоров (допускается от передвижных установок.) или от баллонов со сжатым воздухом.

6.135. Установка и оборудование водовоздушного бака должны удовлетворять "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденным Госгортехнадзором СССР.

6.136. При отсутствии на объектах обустройства месторождений и ЦПС технологического пара в насосных ЛВЖ, ГЖ и СУГ при объеме помещений менее 500 м3, на складах ЛВЖ, ГЖ и СУГ при площади пола помещений склада менее 500 м2, а также для расположенных вне зданий (под навесом) насосных ЛВЖ, ГЖ и СУГ и компрессорных с площадью пола до 500 м2 тушение пожара следует предусматривать пеной с использованием полустационарных установок.

6.137. Пожаротушение блочных печей типа ПТБ на объектах обустройства месторождений и ЦПС в случае отсутствия технологического пара и инертного газа не предусматривается. Для защиты от пожара соседних печей и других объектов следует предусматривать:

противопожарную разделительную стену между печами нагрева с пределом огнестойкости 2,5 ч высотой до верхнего уровня огневой части печи;

противопожарную стену с пределом огнестойкости 2,5 ч со стороны технологической установки на расстоянии 1-1,5 м от площадки печей с указанной высотой.

Требования настоящего пункта не распространяются на тушение печей другими средствами.

6.138. Для подачи пара в помещения насосных или складов ЛВЖ и ГЖ следует применять перфорированные трубы с диаметром отверстий для выпуска пара 4-5 мм. Перфорированный паропровод необходимо укладывать по всему внутреннему периметру помещения на высоте 0,2-0,3 м от пола. При этом отверстия в трубах располагаются так, чтобы выходящие из них струи были направлены горизонтально внутрь помещения.

Для спуска конденсата из подводящих паропроводов и паровых вводов должны быть предусмотрены спускники, расположенные в наиболее низких местах по уклону труб, с таким расчетом, чтобы конденсат и струи пара не мешали действиям обслуживающего персонала.

6.139. Расчетное время тушения пожара паром должно составлять 3 мин. Расчетная интенсивность подачи пара на объемное пожаротушение принимается следующей:

для помещений, в которых обеспечивается перекрытие всех проемов - 0,002 кг/с м3;

для помещений, в которых перекрываются все проемы, кроме окон, световых и вентиляционных фонарей - 0,005 кг/с м3;

для технологических узлов, заключенных в специальные камеры (например, двойники), которые плотно закрываются - 0,002 кг/с м3.

Для закрытых объектов расчетным является их полный объем.