logo search
хамяк

Микроклимат скотопомещения в условиях Республики Саха (Якутия)

Климат Республики Саха (Якутия) имеет свои специфические особенности характерные только для его территории. Зимой абсолютный минимум температуры атмосферного воздуха в этом районе достигает -55.-70°С, а количество дней с отрицательными температурами в течение года составляет 240.290.

В холодный период даже в типовых коровниках температурно-влажностный режим воздушной среды часто не соответствует минимальным зоогигиеническим требованиям. В этих зданиях отмечается низкая температура и высокая влажность воздуха, на внутренних поверхностях стен образуется конденсат и иней, а переходный период в воздухе помещений содержатся вредные газы в высоких концентрациях.

Практический опыт ведения животноводства в Республике Саха (Якутия) и научные исследования показывают, что в экстремальных условиях Крайнего Севера довольно сложно создавать, в помещениях для содержания крупного рогатого скота, оптимальные условия для получения максимальной продуктивности и высококачественную продукцию. Животноводство в Якутии является одним из основных потребителей энергии, где большую долю составляют затраты, направленные на создание оптимальной среды обитания для животных в целях увеличения их продуктивности. Эффективность производства молока и говядины во многом зависит от условий содержания скота, которые влияют на их функциональное состояние, здоровье, продуктивность, воспроизводительную способность и качество получаемой продукции.

Известно, что из всех энергозатрат сельского хозяйства на производство животноводческой продукции приходится 25-30%, при этом тепловая энергия составляет 20% и более.

Основной задачей в животноводстве в условиях рынка и рыночных отношений является создание оптимального температурного режима для содержания скота при минимальных затратах энергии, на базе энергосберегающих технологий. Однако создание термонейтральной зоны (оптимального микроклимата) связано с большими капитальными затратами и эксплуатационными расходами на отопление и вентиляцию, высокими ценами на энергоносители, что в большинстве случаев не компенсируется приростом продукции, получаемой на фермах (И. Баратфи, П. Рафаи, 1988). Поэтому важным и наиболее целесообразным в этих условиях является создание оптимальной продуктивной Среды обитания животных, которую необходимо рассматривать как компромисс между большими расходами на производство продукции, его количеством и качеством.

В то же время вопросы научно-теоретического обоснования энергосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота, позволяющих получить экономически выгодную продукцию, остаются нерешенными. Это в полной мере касается и животноводства Якутии. Вопросами совершенствования технологий ведения животноводства в Республике Саха занимались B.C. Тараненко, 1969; С.Н. Попов, 1965; Г.П. Коротов, 1970; М.С. Саввинова, 1995, которыми были предложены ряд приемов по улучшению условий содержания скота. Тем не менее фундаментальные исследования, связанные с разработкой оптимальных режимов содержания животных в экстремальных условиях Крайнего Севера отсутствуют.

В связи с этим разработка оптимального энергосберегающего режима содержания крупного рогатого скота, изыскание строительных материалов с высокими теплотехническими характеристиками в условиях Якутии своевременна и актуальна.