logo search
otchet_praktika_2_kurs_1_chastrezerv

2.2.4. Очистное отделение. Выбивка, обрубка, зачистка отливок. Дробеструйные и пескоструйные установки.

Выбивка отливок — одна из самых неблагоприятных операций в литейных как конвейерного типа, так и серийного и индивидуального производства. Основным агрегатом является выбивная решетка. При выбивке опок, особенно в конвейерных литейных, в концентрированном виде совмещаются все вредности литейного производства: высокая температура, значительное облучение. Для устранения указанных дефектов необходима механизация выбивки в крупных литейных и автоматизация этого процесса в конвейерных литейных. Для удаления газов и пыли от выбивных решеток устраиваются механические отсосы. Наилучший эффект дает отсос от полностью укрытых решеток, а также при устройстве накатных кожухов при выбивке крупных отливок. При выбивке мелкого литья отсос может осуществляться через решетку. При выбивке более крупного литья необходимо устраивать дополнительно боковой отсос.

Очистка и обрубка отливок достигаются в современных условиях во многих случаях ручной обработкой крупных отливок обрубными молотками и подвесными наждаками, а для отливок небольшого размера — обработкой их в очистных барабанах. Дробеструйные камеры должны быть снабжены вытяжной вентиляцией и устроены так, чтобы рабочие находились вне камеры. При гидропескоочистке пыль не выделяется. Для ликвидации шума очистные барабаны должны быть покрыты звуконепроницаемым материалом.

Происходит более широкое внедрение способов очистки, не связанных с выделением пыли и применение различных способов механизации наждачных работ, особенно в литейных конвейерного типа с укрытиями и отсосом от наждачных кругов. Используются также такие способы очистки и обрубки, как электродуговая строжка приливов, газовая резка, электроконтактная зачистка, фрезерование плоских поверхностей и др. Для снижения запыленности обрубные молотки должны быть снабжены специальным оросительным устройством. Применяются установки электрогидроэффекта. Особо следует отметить сравнительно высокий уровень профессиональных заболеваний в литейных цехах. Первое место среди них занимает силикоз. Раньше предполагалось, что силикозом болеют в основном пескоструйщики; в настоящее время можно считать, что все профессии литейных цехов подвержены опасности заболевания силикозом. В ранние сроки (5—7 лет) могут заболеть рабочие наиболее пыльных участков - обрубщики, туннельщики, выбивщики и др.