23. Принципы которыми руководствуются при проектирования машин.
1. Последовательность и итерационность. Последовательность заключается в строгой очередности выполнения этапов проектирования механизма или машины, а итерационность — в корректировках проектных решений, полученных на предыдущих этапах проектирования (итерация – метод последовательных приближений).
2. Модульный принцип проектирования состоит в максимально возможном использовании однотипных узлов (или элементов узлов) при проектировании семейства машин различного целевого назначения. Этот принцип базируется на активном использовании компьютерной техники и применяется тогда, когда уже имеется достаточно четкое представление о семействе проектируемых машин. Различают производственные модули (применяемые без каких-либо изменений в машинах различного целевого назначения), технологические (отличающиеся в основном технологией изготовления и незначительными конструкторскими изменениями, относящимися, как правило, к местам крепления узлов, например: правый-левый, верхний-нижний, передний-задний и т. п.) и конструкционные (имеющие конструкционное подобие, но различные размеры).
3. Принцип унификации связан с применением в семействе проектируемых механизмов или машин унифицированных сборочных единиц (узлов, агрегатов), деталей (оригинальных и стандартных), комплектующих.
4. Принцип соответствия выбора номенклатуры и значений выходных характеристик целевому назначению проектируемой машины или механизма. Чем ответственнее проектируемый объект, тем большее число выходных характеристик и параметров объекта регламентируется и тем более жесткие требования к ним предъявляются. Например, вероятность безотказной работы станков принимается в пределах 0,95 — 0,99, а самолетов — 0,99999 [10].
5. Принцип компромиссов. Проектирование — это непрерывная цепь компромиссов, которые приходится принимать на всех стадиях создания механизма или машины.
Улучшение любой технической характеристики машин (скорости, грузоподъемности, точности, надежности, производительности и др.) неизбежно вызывает увеличение ее стоимости, трудоемкости изготовления, часто требует другого уровня обслуживания и повышения культуры эксплуатации, что всегда приводит к компромиссным решениям.
Принцип преемственности. Практически любые механизмы и машины являются продуктом эволюции и в них всегда имеются элементы, детали и узлы, разработанные ранее. Соблюдение преемственности является одним из эффективных путей снижения затрат и сокращения сроков создания машины.
Суть проектирования — обеспечение требуемых характеристик машины, а не погоня за оригинальностью. Преемственность определяется самой логикой последовательного развития машин. Модернизация, систематическое совершенствование позволяют поддерживать показатели выпускаемых машин на уровне постоянно возрастающих требований в течение определенного времени без коренной переработки конструкции.
Принцип унификации и стандартизации. Унификация — рациональное сокращение многообразия видов, типов и типоразмеров изделий одинакового функционального назначения. Унификация представляет собой эффективный и экономичный способ создания на базе исходной модели ряда производных машин одинакового назначения, но с различными показателями мощности, производительности и т. д., или машин .различного назначения, выполняющих качественно другие операции, а также рассчитанных на выпуск иной продукции.
- 1. Основные тенденции развития машинного парка
- 2. Что позволит обеспечить механизация вагоноремонтного производства.
- 3. Классификация машин в зависимости от вида выполняемого рабочего процесса.
- 4. Структура производственного процесса ремонта вагонов.
- 5. Классификация машин вагоноремонтного производства.
- 6. Факторы, влияющие на уровень механизации производственных процессов ремонта
- 7. Элементы производственного процесса
- 8. Средства технологического оснащения. (гост 23004-78)
- 9. Классификация машин в зависимости от объема механизации. (гост 23004-78)
- 10. Методы выполнения технологического процесса.
- 11 Виды механизации технологического процесса.
- 12. Принципы построения системы механизации вагоноремонтного производства.
- 13. Задачи, решаемые при механизации технологического процесса.
- 14. Показатели оценки уровня механизации процессов ремонта вагонов.
- 15. Показатели оценки технического уровня производства
- 16. Показатели технического уровня машины.
- 21. Технологические и эксплуатационные свойства металлов.
- 22. Правила проектирования машин.
- 23. Принципы которыми руководствуются при проектирования машин.
- 24. Особенности процесса конструирования разных механизмов и машин.
- 25. Этапы разделения процесса конструирования механизмов и машин.
- 26. Признаки присущие сапр.
- 27. Функции автоматизированного проектирования.
- 29. Задачи, решаемые при расчете деталей машин
- 30. Какие характеристики работы деталей устанавливают при проектировании машин.
- 32. Критерии работоспособности и расчета деталей машин. Прочность, жесткость 33. Критерии работоспособности и расчета деталей машин. Износостойкость, теплостойкость. Виброустойчивость.
- 34. Пути создания машин высокой надежности при уменьшенных затратах.
- 35. Функциональные части машины. Структура машин.
- 37. Назначение приводов. Классификация.
- 38. Выбор типа привода.
- 39. Назначение, элементы электропривода
- 40. Классификация электропривода.
- 41. Механическая система приводов. Способы соединения
- 42. Функции, выполняемые механической передачей.
- 43. Назначение и виды гидроприводов
- 44. Назначение и виды пневмоприводов
- 45. Проектирование передачи винт-гайка.
- 46. Проектирование опор на подшипниках качения
- 47. Физический износ машин
- 48. Моральный износ машин.