10.2 Схема автоматизации процесса обезвоживания
на вакуум-фильтре
При разработке схемы автоматизации вакуум-фильтра следует учитывать, что процесс фильтрации относится к вспомогательным и задача фильтровального отделения – принимать и обезвоживать весь флотационный концентрат флотационного отделения.
На рис. 10.3 показана структура факторов вакуум-фильтра.
Основными выходными параметрами являются производительность фильтра по кеку и его влажность (G, Wк). Дополнительные выходные факторы – расход и плотность фильтрата (qф, δф).
К промежуточному выходному параметру следует отнести уровень пульпы в ванне вакуум-фильтра (Нп), во многом опреде-ляющим его режим работы.
Возмущающие воздействия представляются гранулометрическим составом концентрата (Г), разжиженностью и температурой пульпы (Rп, Тп). Основными управляющими воздействиями на объект приняты объемная нагрузка (Qп), разряжение в дисках фильтра (Р) и частота вращения дисков (wд).
Отметим, что вакуум-фильтр, как объект автоматизации по каналу "нагрузка на фильтр" – "уровень пульпы в ванне" с достаточной точностью можно представить реальным интегрирующим звеном с незначительным транспортным запаздыванием, а по каналу "частота вращения дисков" – "влажность кека" – апериодическим звеном первого порядка.
С учетом изложенного рассмотрим фрагмент схемы автоматизации процесса обезвоживания флотоконцентрата на вакуум-фильтре, приведенный на рис. 10.4.
Здесь упрощенно изображена технологическая схема обезвоживания флотоконцентрата, включающая сборный зумпф концентрата, насос, трубопровод с регулирующим органом. Вакуум-фильтр снабжен приводом с регулируемой частотой вращения (позиция 2-6).
Следует учесть, что вакуум-фильтр является сложным объектом управления, так как имеется существенная взаимосвязь между различными факторами.
Например, частота вращения дисков вакуум-фильтра предопределяет с одной стороны его производительность, с другой влажность кека.
Из технологических соображений принимаем, что для вакуум-фильтра важнейшими параметрами являются влажность кека и уровень пульпы в ванне. Уровень пульпы зависит от ряда параметров – нагрузки на вакуум-фильтр, его производительности, которая в свою очередь определяется частотой вращения дисков, вакуумом в системе, гранулометрическим составом питания и пр. Принимаем наиболее простой канал управления уровнем пупы – объемную нагрузку на вакуум-фильтр, которую можно изменять с помощью дроссельной заслонки, расположенной на нагнетательном пульпопроводе (РО, поз 1-7).
Влажность кека также зависит от многих факторов (вакуум в системе, частота вращения дисков, объемная нагрузка на вакуум-фильтр, грансостав флотоконцентрата). Учитываем, что вакуум в системе обезвоживания всегда поддерживается максимально возможным.
Гранулометрический состав питания вакуум-фильтра изменять практически невозможно. Следовательно, принимаем наиболее рациональный канал управления влажностью концентрата - изменение частоты вращения дисков вакуум-фильтра с помощью привода (поз. 2-6). Заметим, что современные вакуум-фильтры оборудуются приводом с управляемой частотой вращения дисков.
Важным параметром в данной схеме является и уровень пульпы в зумпфе, нельзя допускать как перелив, так и захват всасывающим патрубком насоса воздуха.
Таким образом, принимаем для рассматриваемой схемы автоматизации 3 независимые системы:
Система стабилизации уровня пульпы в ванне вакуум-фильтра (поз.1).
Система регулирования влажности кека (поз. 2).
Система контроля верхнего уровня пульпы в зумпфе (поз. 3).
Система 1 содержит первичный датчик уровня пульпы (чувствительный элемент с преобразователем, поз 1-1), установленный по месту, вторичный прибор контроля уровня (показывающий, поз. 1-2), регулятор (поз. 1-2), задатчик (поз. 1- 4), переключатель выбора режима работы системы (поз. 1-5), исполнительный механизм с регулирующим органом, установленном на пульпопроводе (поз. 1-6 и 1-7).
Аналогично, система регулирования влажности (2) кека включает первичный датчик влажности (2-1), вторичный показывающий и регистрирующий прибор (2-2), регулятор с задатчиком (2-3 и 2-4), тиристорную станцию управления (2-5) и привод фильтра (2-6).
Система контроля уровня (3) в зумпфе содержит первичный дискретный датчик уровня (например, 2 электрода поз. 3-1) и уровнемер (например, типа УКС, поз. 3-2). Последний настроен на контроль двух уровней – верхнего (H) и нижнего (L). Сигнализация осуществляется с помощью индикаторной лампочки и гудка.
В углеобогатительной промышленности нашел применение универсальный комплекс аппаратуры (САРФ) предназначенный для автоматизации флотационных и фильтровальных отделений. Комплекс обеспечивает:
автоматическую стабилизацию заданных удельных расходов реагентов;
стабилизацию плотности и расхода пульпы на флотацию;
автоматическое регулирование уровня пульпы в ванне вакуум-фильтра и его производительности.
Контрольные вопросы
Дайте характеристику факторной взаимосвязи флотационного процесса.
Изложите принципы разработки схемы автоматизации дозирования реагентов.
Раскройте требования к схемам автоматизации угольной флотации.
Объясните особенности вакуум-фильтра как объекта автоматизации.
Перечислите факторы, влияющие на процесс фильтрации.
Составьте исходные данные для проектирования схемы автоматизации вакуум-фильтра.
Литература к разделу: [4], [5], [9]
- Лекция № 1 Введение. Основные понятия. Терминология
- Лекция № 2 Классификация систем и принципы автоматического регулирования
- Лекция № 3 Методы описания свойств элементов автоматики. Типовые звенья аср, характеристики
- Лекция № 4 Объекты автоматического регулирования. Классификация и описание
- Лекция № 5 Автоматичекие регуляторы, переходные процессы, законы регулирования
- Лекция № 6 Качество регулирования. Выбор законов регулирования
- Лекция № 7 Расчет парметров регуляторов. Устойчивость аср
- 7 Системы автоматического контроля технологических параметров
- 7.1 Общая характеристика систем контроля. Датчики и преобразователи
- 7.2 Автоматический контроль уровней и расходов продуктов
- 7.3 Контроль свойств суспензий и состава жидких и твердых сред
- 8 Общепромышленные технические средства автоматизации
- 8.1 Вторичные измерительные приборы.
- 8.2 Промышленные управляющие устройства
- 8.3 Исполнительные механизмы и регулирующие органы
- 9 Принципы разработки схем автоматизации технологических процессов
- 10 Разработка схем автоматизации флото-фильтровального отделения
- 10.1 Схема автоматизации угольной флотации
- 10.2 Схема автоматизации процесса обезвоживания
- 11 Разработка схем автоматизации гравитационных процессов обогащения
- 11.1 Схема автоматизации отсадочной машины
- 11.2 Схема автоматизации процесса обогащения
- 12. Разработка схем автоматизации сушильных установок
- 12.1 Особенности сушильных установок как объектов управления
- 12.2 Схема автоматизации топки с цепной решеткой.
- 12.3 Схема автоматизации барабанной сушильной установки
- 12.4 Схема автоматизации трубы-сушилки
- 13 Разработка схемы автоматизации процесса сгущения
- 14 Особенности автоматизации процессов рудного обогащения
- Заключение