logo search
Отчет по учебной практике ТГТУ

5. Очистка сточных вод от органических примесей

Очистка сточных вод от органических примесей осуществляет­ся в основном биологическими методами, которые реализуют в естественных и искусственных сооружениях. В естественных со­оружениях очистку осуществляют на полях фильтрации или оро­шения и в биологических прудах.

Суть биологической очистки на полях состоит в том, что при фильтровании сточной воды через слой почвы в ней адсорбируются взвешенные и коллоидные вещества, которые со временем об­разуют в порах почвы микробиологическую пленку. Эта пленка адсорбирует и окисляет задержанные органические вещества, превращая их в минеральные соединения.

Р

Рис. 2. Схема биологического фильтра

азличают биологические пруды с естественной и искусствен­ной аэрацией. Требуемая площадь прудов с искусственной аэра­цией существенно меньше за счет более равномерного перемеши­вания сточной воды подаваемым в него сжатым воздухом и до­полнительного поступления кислорода из подаваемого воздуха. На некоторых машиностроительных предприятиях используют биологические аэрируемые пруды для доочистки небольших рас­ходов сточных вод. Биологическая очистка сточных вод в искус­ственных сооружениях осуществляется в биологических фильтрах, аэротенках и окситенках.

На рис. 2 представлена схема биологического фильтра с при­нудительной подачей воздуха. Исходная сточная вода по трубо­проводу 3 поступает в фильтр 2 и через водораспределительные устройства 4 равномерно разбрызгивается по площади фильтра. При разбрызгивании сточная вода поглощает часть кислорода воздуха. В процессе фильтрования через загрузку 5, в качестве которой используют шлак, щебень, керамзит, пластмассу, гравий и т. п., на загрузочном материале образуется биологическая пленка, микроорганизмы которой поглощают органические веще­ства. Интенсивность окисления органических примесей в пленке существенно увеличивается при подаче сжатого воздуха через трубопровод 1 и опорную решетку 6 в направлении, противопо­ложном фильтрованию. Очищенная от органических примесей вода выводится из фильтра через трубопровод 7.

Необходимый объем фильтровального материала определяют по формуле V=(LА—LK)Q/w, где LА и LK — ВПК исходной и очищенной сточной воды;

w — окислительная мощность — количе­ство кислорода, поступающее в сточную воду в единицу времени фильтровальной загрузки.

Аэротенки по конструк­ции аналогичны отстойни­кам, в которые помещают активный ил — микроорга­низмы и подают сжатый воз­дух, обеспечивающий интен­сификацию процесса окисле­ния органических примесей.

Окситенки — модифика­ции аэротенков, в которые вместо сжатого воздуха по­дают газообразный кисло­род. При этом процессы окисления существенно ин­тенсифицируются, однако усложняются условия экс­плуатации вследствие взрывопожароопасности кислоро­да. На машиностроительных предприятиях аэротенки и окситенки используют редко.

Сброс недостаточно очищенных сточных вод осуществляет ОАО «Талвис» Новолядинский спиртзавод в количестве – 105 тыс.м3. Объем сброса нормативно чистых (без очистки) сточных вод тоже обеспечивает предприятие ОАО «Талвис» Новолядинский спиртзавод в количестве 0,23 млн.м3.

Основными источником загрязнения поверхностных вод в Тамбовском районе является:

- сброс промышленных сточных вод без очистки;

- просачивание загрязненных вод из выгребных ям;

- смыв загрязняющих веществ с (сельхозпредприятий) пашни в водные объекты;

- нарушение режима использования водоохранных зон.

Мероприятия по охране поверхностных вод

В настоящее время необходимо провести следующие мероприятия по улучшению состояния и охране поверхностных вод:

- реконструировать и ввести в действие очистные сооружения в с.Горелое;

- оборудовать все водозаборные и сбросные сооружения аппаратурой для учета забираемых и сбрасываемых вод;

- организовать очистку ливневых стоков;

- построить локальные очистные сооружения на предприятии ОАО «Изорок», ЗАО «ТАМАК»;

- снизить количество загрязняющих веществ в выбросах сточных вод ОАО «ТАЛВИС» до нормативных;

- создать в местах сброса крупных сельскохозяйственных комплексов и ферм очистные сооружения для очистки от азота аммония, пестицидов и нитритов;

- создать у всех водозаборных и иных гидротехнических сооружений зоны санитарной охраны I, II и III поясов и пункты наблюдения за показателями состояния водных объектов;

- внедрять в промышленность малоотходное производство, максимально использовать безотходные технологии и замкнутые системы водоснабжения;

- усовершенствовать ирригационную систему, путём создания закрытых распределительных каналов и применения принципа капельного орошения, резко сокращающего забор воды для орошения.

20