2.2.1. Основные цеха, отделения и участки. Этапы изготовления отливок.
Литейные формы приготовляют чаще из формовочной смеси. Такие формы служат только один раз и разрушаются после извлечения из них отливки.
По мере роста технических достижений в области литейного производства непрерывно повышается качество получаемых отливок, их прочность, и также точность и шероховатость поверхности. Перед литейным производством стоит задача получения отливок с максимальным приближением их формы и размеров к форме и размерам готовой детали или изделия, при этом наиболее трудоемкая операция механической обработки должна быть ограничена лишь чистовой обработкой и шлифованием. Этого можно достичь усовершенствованием и внедрением специальных, более точных способов литья (в кокиль, литье под давлением, центробежное литье, литье по выплавляемым моделям, литье в оболочковые формы и др.).
Отливки изготовляют в литейном цехе. Последовательность технологического процесса их изготовления дана на рис.15.
Рис 15-Последовательность изготовления отливки
Отливки получают в литейной форме, полость которой соответствует конфигурации отливки. Форму изготовляют из формовочной смеси, состоящей из формовочных материалов (песка, глины и добавок воды, связующих материалов и т. д.). Формовочную смесь засыпают в литейные опоки и выполняют в них отпечаток модели.
- Введение
- 1. Ознакомление с базовым предприятием
- 1.1 История развития предприятия
- 1.2 Отраслевая принадлежность и структура подразделений
- 1.3 Выпускаемая продукция
- 1.4 Основные инженерно-технические службы, конструкторские и технологические отделы, отдел менеджмента
- 2. Ознакомление с организацией и технологией производства
- 2.1 Назначение и структура заготовительного производства
- 2.1.1. Виды и способы получения заготовок из листового, профильного и
- 2.1.2. Рубка, резка, штамповка, раскрой. Применяемое оборудование.
- 2.1.3. Механизация, автоматизация, контроль качества. Техника безопасности.
- 2.2 Литейное производство
- 2.2.1. Основные цеха, отделения и участки. Этапы изготовления отливок.
- 2.2.2. Формовочное отделение. Способы формовки.
- 2.2.3. Заливочное отделение. Литейные сплавы, способы получения.. Процесс заливки и средства механизации.
- 2.2.4. Очистное отделение. Выбивка, обрубка, зачистка отливок. Дробеструйные и пескоструйные установки.
- 2.3. Кузнечнопрессовое производство.
- 2.3.1. Виды и способы получения заготовок методом давления. Ковка и штамповка.
- 2.3.2 Термическое отделение. Печи, горны, средства механизации.
- 2.3.1 Кузнечнопрессовое отделение. Операции ковки. Пневматические, паровоздушные молоты, гидравлические прессы. Техника безопасности.
- 2.3.4. Штамповочные паровоздушные и гидравлические молоты, кривошипные горячештамповочные прессы, горизонтальные ковочные машины, винтовые фрикционные и гидравлические штамповочные прессы.
- 2.4. Сварочное производство.
- 2.4.1 Виды сварных сборочных единиц металлоконструкций: станины, корпуса, барабаны и т. Д. Технология изготовления сварных металлоконструкций.
- 2.4.2 Сварка плавлением и давлением. Материалы сварных изделий. Свойство свариваемости
- 2.4.3. Дуговая и газовая сварка; ручная, полу- и автоматическая, под слоем флюса и в среде защитных газов. Сварочные автоматы и полуавтоматы Техника безопасности.
- 2.5.Механосборочное производство.
- Перед началом работы необходимо:
- Во время работы необходимо:
- 2.6 Склады и складское хозяйство
- 2.6.1 Структура складского хозяйства. Центральные и цеховые склады. Склады сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Правила складирования, хранения и учета продукции
- 2.7. Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Техника безопасности
- 2.7.1. Грузопотоки. Механизация и автоматизация.
- 3. Индивидуальное задание
- 3.1 Технологический процесс изготовления детали