Измерение массы
Понятие «масса» характеризует инертность тел и веществ, то есть их способность создавать гравитационное поле.
В качестве средств измерений массы следует применять весы. Весы - один из древнейших приборов. Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки. Простейшие весы в виде равно-плечного коромысла с подвешенными чашками широко применялись при меновой торговле в Древнем Вавилоне и Египте (2 тыс. лет до н. э.). Несколько позднее появились неравно-плечные весы с передвижной гирей. В зависимости от назначения весы делятся на эталонные (для поверки гирь), лабораторные (в том числе аналитические) и общего назначения, применяемые в различных областях науки, техники и народного хозяйства. По принципу действия весы подразделяются на рычажные, пружинные, электротензометрические, гидростатические, гидравлические.
За единицу измерения массы в СИ принят килограмм (кг). Допускается применение:
дольных единиц - миллиграмм (мг), грамм (г),
внесистемной единицы - тонна (т).
Для измерений массы должны применяться рабочие средства измерений.
При выборе весоизмерительных приборов следует отдавать предпочтение весам электронным и весам с циферблатными указателями перед гирными и шкальными. Применение циферблатных весов ускоряет процесс измерений массы, повышает наглядность отсчета результатов измерений.
Допускаемую погрешность средств измерений массы, предельные значения шкалы (диапазона измерений) следует определять одним из двух способов:
1 - расчётным,
2 -по таблицам
Пример-Расчетного способа:
Необходимо определить массу детали (45 ± 0,5) г.
Определить диапазон измерений и цену деления весов.
Определяем:
наибольший предельный размер измеряемого параметра:
45 г+0,5 г =45,5 г;
наименьший предельный размер измеряемого параметра:
45 г - 0,5 г= 44,5 г;
допуск: 45,5 г-44,5 г =1 г.
Расчётный способ.
Определяем:
основную абсолютную погрешность измерений массы:
0,33 х 1 г= 0,33 г;
нижний предел рабочей части шкалы:
Нди< 44,5 г-0,33 г =44,17 г;
верхний предел рабочей части шкалы:
Вди>45,5 г + 0,33 г = 45,83 г.
Выбираем согласно полученныхНди и Вди весы лабораторные.
Предъявляемым требованиям удовлетворяют весы:
ВЛКТ-500 г - с ценой деления 0,01 г, верхним пределом измерений 500 г и основной абсолютной погрешностью ± 0,020 г;
ВЛКТ - 5 кг - с ценой деления 0,1 г, верхним пределом измерений 5 кг и основной абсолютной погрешностью ± 0,20 г;
ВЛЭ-200 г - с ценой деления 0,001 г, верхним пределом измерений 200 г и основной абсолютной погрешностью ± 0,005 г;
ВЛЭ-1 кг - с ценой деления 0,01 г, верхним пределом измерений 1 кг и основной абсолютной погрешностью ± 0,03 г;
ВЛЭ-10 кг - с ценой деления 0,1 г, верхним пределом измерений 10 кг и основной абсолютной погрешностью ±0,1 г.
Экономически целесообразнее в данном случае использовать весы ВЛКТ-500 г.
находим диапазоны, в которые попадает измеряемая величина. Этим диапазоном являются:
«свыше 2 до 50 г»,
«свыше 4 до 100 г»,
«свыше 10 до 200 г»,
«свыше 20 до 1000 г».
находим верхние пределы измерений весов: 50, 100, 200, 1000г.
находим меньшие ближайшие значения допусков по отношению к заданному.
Этими значениями являются: 0,0009; 0,0018; 0,0045; 0,009 г, соответственно.
Значение допуска 1 г в нашем случае позволяет применять любое из выше рассмотренных по диапазону и допуску средства измерений массы.
находим цену деления: 0,0001; 0,0002; 0,0005; 0,001 г, соответственно.
Вывод, для измерения массы (45 ± 0,5) г могут применяться весы класса точности 4 имеющие следующие метрологические характеристики:
верхний предел 50 г, цена деления шкалы 0,0001 г;
верхний предел 100 г, цена деления шкалы 0,0002 г;
верхний предел 200 г, цена деления шкалы 0,0005 г;
верхний предел 1000 г, цена деления шкалы 0,001 г.
- Измерение массы
- Средство измерения массы
- Современные электронные весы
- 3. Весы лабораторные влкт 500
- 4. Лабораторные равноплечие весы влр-1
- Технические характеристики
- Калибровка и поверка весов
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Операции и средства поверки
- 5 Условия поверки и подготовка к ней
- 6 Проведение поверки
- 6.4.2. Определение погрешности нагруженных весов в целом.