logo search
20-24

22.Опыт работы Московского мсз № 2.

МСЗ № 2 ГУП "Экотехпром" Впервые завод был пущен в эксплуатацию в 1975 году. В ноябре 2000 года он был реконструирован, в результате чего были введены две новые технологические линии "КНИМ" (Франция). Дополнительная третья линия была установлена в декабре 2004 года. Производственная мощность – 130 тыс. т отходов в год. На заводе внедрена немецкая технология сжигания мусора "Мартин ГМБХ фюр Умвельт-унд Энергитехник". Эффективность очистки дымовых газов, образующихся от сжигания отходов, – 99.8%.

Схема сжигания ТБО - многоступенчатая в котле с колосниковой решеткой и утилизацией шлаков в шлаковом отделении. Из шлаков выделяются черные металлы , которые прессуются и продаются для переработки-1500 т/год. Шлак составляет 25% по массе, 1/12 по объему. Шлак упаковывается и направляется на полигон для захоронения, при этом может быть использован для тротуарной плитки или подсыпки дорог.

Мощность- 1,2МВт

Излишки передаются в основную сеть.

Турбины- конденсационные без выработки тепла.

Небольшое кол-во пара идет на собственные нужды завода, остаток направляется в конденсаторы.

При t = 900С дымовые газы находятся более 2 сек., что обеспечивает разложение диоксинов.

При снижении t мен.850С включается дополнительная горелка.

В зоны высокой температуры подается парокарбонидная смесь, которая подавляет образование окислов азота до 50 мл/м^ 3 (в 4 раза ниже аналогичных показателей в Европе) .

Этапы очистки:

1.Котел

2.Реактор

3.Рукавный фильтр

После рукавного фильтра содержание пыли 6 мл/м^ 3 (как после пылесоса) .

23. Переработка масел, сжигание токсичных отходов.

Переработка масел.

Как утилизируется отработанное масло После использования масло может быть собрано, утилизировано и неоднократно использовано повторно. По некоторым оценкам, ежегодно утилизируется около 1,5 млрд. л отработанного масла. Утилизированное отработанное масло может иногда использоваться для тех же целей или для совершенно иных нужд. Например, отработанное моторное масло может быть регенерировано и затем продаваться в магазине как моторное масло или переработанный топочный мазут. Жидкости для холодной прокатки алюминия также могут быть отфильтрованы на месте производства и использованы повторно.

Отработанное масло может быть утилизировано следующими способами: 1) Восстановление на месте использования: предусматривает удаление загрязняющих веществ из отработанного масла и его повторное использование. Хотя такая форма утилизации не восстанавливает масло в его исходное состояние, она продлевает срок его годности. 2) Отправка на нефтеперерабатывающий завод: предусматривает использование отработанного масла либо в качестве сырьевого материала на начальной стадии процесса, либо в качестве коксовика для производства бензина и кокса. 3) Регенерация: предусматривает обработку отработанного масла, удаление загрязнений для использования в качестве основы нового смазочного масла. Регенерация продлевает срок годности масляного ресурса до бесконечности. Данная форма переработки является предпочтительной, так как она завершает цикл переработки путем повторного использования масла для производства того же продукта, которым отработанное масло было изначально, и, таким образом, экономит энергию и природное масло. 4) Переработка и сжигание для извлечения энергии: предусматривает удаление воды и частиц таким образом, чтобы отработанное масло можно было сжигать, как топливо для производства тепла или энергоснабжения производственных операций. Данная форма переработки не так предпочтительна, как методы повторного использования материала, поскольку она позволяет использовать отработанное масло только один раз. Тем не менее, в результате производится ценная энергия (такая же, как при использовании стандартного топочного мазута).

Сжигание токсичных отходов.

Оптимальное проведение процесса сжигания зависит от соблюдения технологических параметров: температуры в огневом реакторе, удельной нагрузки, рабочего объема реактора, дисперсности распыления, аэродинамической структуры и степени турбулентности газового потока в реакторе и др.

Сжигание производят в печах различной конструкции, основным элементом которых является колосниковая решетка, на которой собственно и протекает процесс. Пространство внутри печи разделено на несколько зон, где последовательно протекают процессы, в результате которых происходит сжигание отходов.

Процесс сжигания состоит из пяти стадий, которые, как правило, протекают последовательно, но могут проходить и одновременно. Это -- сушка, газификация, воспламенение, горение и дожигание.

В зоне сушки влага, содержащаяся в отходах, превращается в пар. Общая потребность в энергии на этой стадии состоит из двух составляющих: энергии, необходимой для повышения температуры до 100°С при атмосферном давлении (для подъема температуры воды с 20 до 100 °С необходимо 334 кДж/кг), и энергии, необходимой для превращения воды в пар (2260 кДж/кг). Температура других компонентов отходов не может превышать 100°С до тех пор, пока вода не превратится в пар.

На следующей стадии в зоне газификации происходит превращение горючих веществ в летучие компоненты.

Летучие газы, проходя по топке, попадают в зону воспламенения и загораются при 250°С. Распространение горения увеличивается при росте плотности и объема газового потока. После воспламенения летучие компоненты сгорают, причем дополнительный подвод тепла уже не требуется. Важно, чтобы "постель" (слой) сжигаемого материала была равномерной и имела нужную высоту. Учитывая, что отходы обычно засыпают в устройство для сжигания слоями высотой 100--120 см и что их объем сразу же уменьшается, нужно так проводить засыпку, чтобы всегда обеспечивалась равномерная плотность и необходимая высота слоя отходов, предназначенных для сжигания.

В зоне сгорания повышается температура отходов. Для полного их сгорания и охлаждения колосников в этой зоне необходим подвод достаточного количества воздуха, причем необходимо, чтобы отходы долго находились в зоне высоких температур. Если утилизируются сырые необработанные отходы, то период их полного сгорания составляет не менее 3 ч.

В зоне дожигания происходит охлаждение раскаленного шлака воздухом или водой до 250--350 °С.