§ 5. Пылеулавливание
Очистка обжиговых газов от пыли необходима с целью возврата вынесенных из печей КС тонких фракций обожженного материала в технологический цикл, улавливания возгонов летучих соединений цветных металлов и подготовки газов к переработке на серную кислоту. Для этого газы из печей КС на пути от обжигового до сернокислотного цехов пропускают через систему охлаждающих и пылеулавливающих устройств, в которых улавливается вначале грубая, а затем более тонкая пыль. Наиболее распространена следующая схема движения газов. Из - под свода печи КС газы по двум коротким футерованным патрубкам поступают в охлаждаемые стояки. На некоторых предприятиях вместо стояков непосредственно у печей установлены котлы-утилизаторы. После стояков или котлов-утилизаторов газы направляются в аппараты грубого пылеулавливания - обычно циклоны, за которыми установлены эксгаустеры для отсоса газов из печей. Эксгаустеры подают газы в коллектор неочищенного («грязного») газа, а из него - в электрофильтры. После электрофильтров обжиговые газы также собираются в коллектор, по уже «чистого» газа, из которого их направляют в сернокислотный цех
По пути движения газов пыль улавливается в стояках или котлах-утилизаторах, затем в циклонах и электрофильтрах. Некоторое количество пыли оседает также в сборных газоходах (коллекторах) для «чистого» и «грязного» газа, откуда по мере накопления выпускается через разгрузочные воронки.
Количество и состав пыли, улавливаемой в каждом из этих сооружений, зависят от физико-химических свойств цинкового концентрата, режима обжига, скоростей газа в газоходной системе.
Различают два вида пыли: сравнительно крупную механическую пыль с размером частиц в несколько десятков микрометров и более топкую пыль - возгоны, состоящие из частиц с размером в десятые и сотые доли микрометров. Механическая пыль, мало отличающаяся по составу от обожженного продукта, разгружаемого через порог печи, улавливается в стояках, котлах-утилизаторах и циклонах, возгоны-- в электрофильтрах. Чем тоньше частицы исходного цинкового концентрата, тем больше образуется механической пыли и улавливается в аппаратах для грубого пылеулавливания. Состав и количество возгонов в значительной мере зависят от содержания в сырье летучих соединений свинца, кадмия и других металлов. Состав пылей, улавливаемых в стояках и циклонах, приведен в гл. II. Состав пылей электрофильтров следующий, %: 42,06 Znобщ; 37,54 ZnHiSOi ; 16,93 ZnH20 ; 0,28 Сdобщ; 0,20 Cd раств; 1,67 Сu; 0,98 Pb; 9,8 Feобщ; 0,63 Fe раств; 9,66 Sобщ; 9,64 SSO4; 0,02 SS.
Котлы-утилизаторы, так же как и стояки, улавливают грубую пыль (более 50 мкм) в результате снижения скорости газов до величины, при которой оседают более крупные частицы обожженного материала. Конструкция стояков, в которые газ поступает из печей КС, описана выше. Выгрузку пыли из них производят с помощью консольных шнеков, обеспечивающих также минимальный подсос воздуха.
Более тонкую механическую пыль крупностью 5- 25 мкм улавливают в специальных аппаратах - циклонах. На цинковых заводах широко применяют циклоны конструкции Свердловского института охраны труда (СИОТ) № 10, 12 и НИИОгаза. Конструкция циклона НИИОгаз показана на рис. 21. Она состоит из наружного корпуса с цилиндрической и конической частью. По касательной к окружности цилиндрической части корпуса приварен патрубок для входа газа. На поверхности циклона имеется воздушная тепловая изоляция толщиной 150-200 мм.
Улавливание пыли в циклонах основано на действии центробежной силы. Газовый поток со скоростью 20 - 25 м/с входит черед патрубок вверху цилиндрической части циклона и, вращаясь, опускается к низу конической части. При этом под действием центробежных сил взвешенные в газовом потоке частицы пыли отбрасываются к стенкам корпуса циклона. Внизу конической части газы резко меняют направление движения, устремляясь вверх к выходу по внутренней вертикальной трубе, а частицы пыли, потеряв скорость, оседают в нижней части циклона.
Запыленность газов перед циклонами составляет 100-130 г/м3 (здесь и далее – при нормальных условиях), после выхода из циклонов 10 г/м3. К. п. д. циклонов находится в пределах 88-93%. Обычно на обжиговую печь устанавливают за каждым стояком по циклону СИОТ. Для эффективной работы циклонов необходимо следить за отсутствием в них подсоса наружного воздуха, так как при этом возникают восходящие потоки, препятствующие осаждению пыли. Необходимую плотность затвора обеспечивает консольный шнек, устанавливаемый для выгрузки пыли под конической частью Циклона. На некоторых заводах для более полной очистки Циклонов от пыли применяют пневматические молотки для обстукивания стенок корпуса циклона.
Рис. 21. Циклонный пылеуловитель типа НИИОгаз
Отсос газов из печей КС, создание оптимальной скорости их в циклонах и подача в электрофильтры обеспечиваются работой эксгаустеров, установленных за циклонами. Повсеместно применяют эксгаустеры типа Э-4 изготовленные в жаростойком исполнении, допускающей поступление в них газов с температурой 400-450° С. Производительность эксгаустера составляет 80 тыс. м3/ч, создаваемый напор 1,9 кПа.
Электроосаждение наиболее тонких частиц, пыли, возгонов из обжиговых газов основано на следующем принципе. Если между двумя металлическими электродами различной поверхности, например между листом и проводом, создать электрическое поле высокого напряжения (50-80 тыс. В), то пространство вокруг проводника наэлектризуется, частицы газа приобретут электрический заряд, в результате чего возникает голубое свечение. Происходит так называемое явление коронирования. Частицы пыли, находясь в межэлектродном пространстве, также заряжаются и, отталкиваясь от одноименно заряженного коронирующего электрода, оседают па другом электроде, называемом осадительным. Для электроосаждения пыли применяют постоянный ток. Один из электродов присоединяют к отрицательному полюсу, второй заземляют.
Для улавливания пыли используют электрофильтры различной конструкции: ГК-ЗО-ШГ, ОГП-4х16, У1Т1-4С и др. Могут быть трехпольные двухсекционные электрофильтры (ГК-30) и четырехпольные односекционные (ОГП-4х16). Однако в любом случае при выборе конструкции и числа электрофильтров исходят из объема газов и необходимости создания в электрофильтрах оптимальной скорости прохождения газов (0,5-0,8 м/с). Для этого после электрофильтров в системе газоходов поддерживают разрежение 0,10- 0,15 кПа.
Корпус электрофильтра выполнен из кирпича или бетона и покрыт снаружи листовой сталью для герметизации сооружения. Внутри корпуса (полей) подвешены коронирующие и осадительные электроды; внизу корпуса находятся бункера со шнеками для сбора и выгрузки пыли. Коронирующие электроды выполнены из нихромовой проволоки диаметром 2 мм, осадительные электроды - из отрезков стальной проволоки диаметром 8 мм, вставленных с шагом 15 мм в стальные полосы. Расстояние между коронирующими и осадительными электродами равно 130 мм.
Процесс очистки в электрофильтрах происходит следующим образом. Газ обжиговых печей, охлажденный до температуры 350- 400° С, поступает через входное отверстие в каждую секцию электрофильтра на газораспределительную решетку и далее в три (четыре) последовательно расположенных поля с подвешенными на них электродами. Если температура газа выше 420°С, он предварительно охлаждается за счет подсоса холодного воздуха. При прохождении газа между электродами частицы пыли под воздействием электрических сил направляются к осадительным электродам и, разряжаясь, оседают на них. Некоторое количество пыли оседает и на коронирующих электродах. Осевшая на электродах пыль, если ее не удалять, ухудшает улавливающую способность фильтра. Для удаления пыли электроды периодически встряхивают с помощью специальных механизмов.
Встряхивание коронирующих электродов осуществляется автоматически примерно один раз в минуту. Осадительные электроды встряхиваются реже. Обычно в фильтрах ГК-30 встряхивание осадительных электродов первого поля производится через 30 мин, второго через 60 мин, а третьего - через 180 мин.
Запыленность газов на входе в электрофильтр составляет 8-10 г/м3 Сухие электрофильтры работают с высоким К. П. Д. – 95-98%, благодаря чему на выходе из них запыленность не превышает 0,15-0,20 г/м3. Особое внимание при обслуживании электрофильтров уделяется температуре входящих газов. Она должна составлять не менее 350-400° С. При более холодных газах температура на выходе из электрофильтров может понизиться до 250° С и вызвать тем самым конденсацию паров серной кислоты и разрушение фильтра.
После каждого встряхивания электродов пыль падает вниз и накапливается в бункерах электрофильтра, из которых ее при помощи шнека периодически, обычно один раз в сутки, выгружают и направляют на переработку совместно с огарком и циклонными пылями. Для облегчения выгрузки пыли из бункеров на последних устанавливаются электромагнитные вибраторы.
- Глава II обжиг цинковых концентратов
- § 1. Теоретические основы процесса обжига
- Силикатообразование
- Соединения свинца и кадмия
- Соединения меди
- Соединения железа
- Соединения мышьяка и сурьмы
- Поведение рассеянных элементов
- Соединения золота и серебра
- Поведение фтора и хлора
- Соединения кальция и магния
- § 2. Практика обжига
- Особенности процесса обжига в кипящем слое
- Конструкция печей кипящего слоя (кс)
- § 3. Обжиг на дутье, обогащенном кислородом
- § 4. Утилизация тепла
- § 5. Пылеулавливание
- § 6. Обслуживание обжиговых печей
- § 7. Пути совершенствования процесса обжига в кипящем слое