logo search
Методичка для дипломного проектирования ПСК

2.1.2. Характеристика района строительства и обоснование запроектированной мощности предприятия

Характеризуются климатические условия района размещения проектируемого предприятия (расчетные температуры воздуха, господствующие ветры, атмосферные осадки и т.п.), данные геологических изысканий (грунтовые условия, минеральное сырье).

Экономико-географические данные; потребители продукции на планируемый период; возможности покрытия потребности в продукции другими предприятиями; источники поставки сырьевых и других материалов; возможность использования отходов и побочных продуктов других предприятий; транспортные связи проектируемого предприятия с поставщиками сырья, полуфабрикатов и с потребителями намечаемой к выпуску продукции; источники энергоснабжения; сети канализации; средства связи; возможности обеспечения кадрами рабочих и служащих.

Для проектов расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий в составе исходных данных должны также содержаться следующие материалы:

– организационно-правовая форма предприятия;

– генплан действующего предприятия;

– планы реконструируемых технологических линий и цехов;

– данные о фактической мощности, технологии и техническом оснащении основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия;

– сведения о подлежащей замене старой технологии производства изделий;

– перечень морально устаревшего и физически изношенного технологического оборудования, степень амортизации подлежащего замене оборудования;

– объемно-планировочные и конструктивные решения существующих производственных зданий и сооружений, возможности перепланировки и расширения цехов;

– данные обследования технического состояния зданий и сооружений, целесообразность выполнения очередного планового капитального ремонта;

– количество рабочих смен в сутки;

– технико-экономические показатели действующего предприятия.

На основании экономико-географических данных выявляется потребность в продукции проектируемого предприятия, в том числе на перспективу. При выполнении этой работы могут быть использованы технико-экономические обоснования (ТЭО) или технико-экономические расчеты (ТЭР) для реальных предприятий.

Организационно-правовые формы предприятия, от которых зависят эффективность производства, управленческие и другие особенности, выбираются из числа установленных российским законодательством: государственное муниципальное, частное предприятие, акционерное общество, товарищество с ограниченной ответственностью, объединение и др.

Принимаемый в проекте способ воспроизводства основных фондов (вид строительства) обосновывается путем сопоставления различных разновидностей этих способов. К ним относятся новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение. В качестве критериев могут быть использованы: показатель увеличения производственной площади, индекс увеличения численности рабочих, индекс прироста мощности предприятия, потребность в капитальных вложениях.

Техническое перевооружение действующего предприятия – это комплекс мероприятий по обновлению активной части основных фондов за счет внедрения новой техники и технологии, повышения уровня механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования, а также совершенствования общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

При техническом перевооружении интенсификация производства достигается, как правило, без увеличения производственных площадей. Допускается лишь частичная перестройка существующих зданий и сооружений, обусловленная габаритами размещаемого нового оборудования, усилением несущих конструкций, их частичной заменой, изменением планировки и т.п. Доля строительно-монтажных работ в общей стоимости затрат на техническое перевооружение, как правило, не должна превышать 10 %.

К реконструкции действующего предприятия относится: интенсификация производства за счет переустройства существующих цехов и объектов основного, вспомогательного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения зданий и сооружений основного назначения, но с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой техники и технологии. Взамен ликвидируемых на территории предприятия зданий и сооружений, дальнейшая эксплуатация которых по техническим или экономический соображениям признана нецелесообразной, могут быть построены новые здания и сооружения.

При реконструкции может быть организовано производство новой продукции на существующих производственных площадях и изменен профиль предприятия.[9]