1. Общая характеристика технологического процесса и задачи его автоматизации
В эпоху промышленного прогресса спирт широко применяют как растворитель, экстрактант, антифриз и химическое сырье для производства синтетического каучука. В настоящее время в нашей стране в нашей стране большая часть этилового спирта используется на технические нужды, остальная - в медицине и для других целей.
Истощение запасов нефти и газа поставило перед наукой важнейшую задачу - разработать способы получения новых видов топлива, в первую очередь восполнить нехватку бензина. Недостаток в нем особенно остро ощущается в странах Америки и Западной Европы. Изыскание новых энергетических ресурсов - одна из наиболее актуальных проблем современности. Этиловый спирт - горючее, которым частично можно заменить бензин, его можно добавлять к бензину (10% и больше). Смесь спирта и бензина (газойль) используется как топливо для автомобильного транспорта. Полагают, что при этом уменьшается загрязнение окружающей среды выхлопными газами, происходящее при неполном сгорании бензина, так как спирт полностью окисляется до СО2 и Н2О. По-видимому, производство моторного этанола путем брожения займет значительное место в странах, имеющих предпосылки для получения дешевого растительного сырья: почвенно-климатические условия, благоприятные для высоких урожаев сельскохозяйственных культур, а также быстрорастущих древесных пород.
В процессе спиртового брожения наряду с основным продуктом брожения - этанолом образуются побочные продукты: глицерин, высшие спирты, сивушные масла, альдегиды, органические кислоты, эфиры, углекислый газ. Большинство из них находит практическое использование. Сивушное масло и эфиро-альдегидную фракцию выделяют при ректификации этилового спирта и выпускают в виде технических продуктов. Углекислый газ улавливают, очищают от сопутствующих примесей и превращают в жидкую углекислоту. Ее используют в разных целях, в том числе для газирования воды, пива и безалкогольных напитков; применяют при сварочных работах как защитный агент против окисления швов, а также в литейном и других производствах. Сухой лед, получаемый из сжиженного углекислого газа, применяют в качестве хладоагента в пищевой промышленности, медицине, машиностроении и энергетике. Выделенная после брожения биомасса дрожжей утилизируется в хлебопечении, а на барде после отгонки спирта выращивают кормовые дрожжи.
Сырьем для производства спирта служат разнообразные растительные материалы, содержащие в достаточном количестве сбраживаемые сахара или другие углеводы, которые можно осахарить. Наиболее широко используются крахмалосодержащие материалы - зерно (рожь, пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо) и картофель, сахаросодержащие материалы - меласса (отход сахарного и крахмало-паточного производства), дефектная сахарная свекла, а также древесина и отходы сельскохозяйственных растений. Дальнейшее увеличение производство спирта будет идти в основном по пути увеличения мощностей предприятий, использующих непищевое сырье.
Сырьем для получения технического спирта могут служить гидролизаты древесины и других растительных отходов. Древесина хвойных и лиственных пород содержит от 40 до 75% полисахаридов. Различают легко- и трудногидролизуемые полисахариды. Легкогидролизуемые полисахариды состоят из гемицеллюлоз и пектиновых веществ. Трудногидролизуемые полисахариды содержат целлюлозу с небольшой примесью гемицеллюлоз.
Растительное сырье под давлением подвергают кислотному гидролизу. Полученный гидролизат содержит 3,2 - 3,5% редуцирующих сахаров, преимущественно глюкозу, в небольших количествах галактозу и маннозу, а также пентозы - ксилозу, арабинозу, рамнозу.
Для сбраживания древесных гидролизатов используют ряд рас Sacch. cerevisiae и Schizosaccharomyces. Последние более полно сбраживают галактозу, чем сахаромицеты, и поэтому дают более высокий выход спирта. Брожение проводят по непрерывно-поточному способу при высокой концентрации биомассы (17-25 г/л).
Присутствующие в гидролизате вредные примеси играют роль антисептиков - подавляют развитие посторонних микроорганизмов. Поэтому на гидролизных спиртовых заводах отсутствуют установки для размножения чистых и производственных культур дрожжей, а одни и те же дрожжи используют на протяжении многих месяцев.
Зрелая бражка, полученная в результате брожения, содержит 1,0-1,5% этанола и побочные продукты брожения, несброженные сахара и другие органические вещества. При перегонке бражки и ректификации гидролизного спирта не удается полностью избавиться от этих примесей; гидролизный спирт (ректификат) содержит до 0,05-0,1% метанола и несколько большее количество кислот, сложных эфиров и альдегидов, чем ректификат из пищевого сырья.
При традиционном способе получения этанола из гидролизатов древесины и отходов сельскохозяйственных растений значительная часть моносахаридов, в основном ксилозы, остается неиспользованной. Выявлены дрожжи Pachysolen tannophilus, Candida shehatae (син. Pichia stipitis) и другие, способные сбраживать ксилозу с образованием этанола.
Процесс выделения спирта является пожаро- и взрывоопасным, поскольку промежуточные и конечные продукты его - легколетучие и легковоспламеняющиеся.
Основными задачами системы автоматизации установки являются:
1) сбор информации об измеряемых технологических параметрах (температуре, давлении, уровне, расходе, качестве продуктов);
2) выработка управляющих воздействий на процесс с целью поддержания их на заданном значении;
3) сигнализация по выходе особо значимых параметров за заданные пределы;
4) обеспечение противоаварийной защиты процесса по факту аварийных событий.
- Введение
- 1. Общая характеристика технологического процесса и задачи его автоматизации
- 2. Описание схемы процесса
- 3. Анализ процесса как объекта управления
- 3.1 Выбор параметров контроля
- 3.1.1 Расход
- 3.1.2 Качество
- 3.2 Выбор и обоснование параметров контроля и регулирования
- 3.2.1 Температура
- 3.2.2 Расход
- 3.2.3 Уровень
- 3.3 Выбор сигнализируемых параметров и ПАЗ
- 3.4 Выбор параметров защиты и блокировки
- 4. Выбор технических средств автоматизации
- 4.1 Датчики температуры
- 4.2 Датчики давления
- 4.3 Датчики уровня
- 4.4 Датчики расхода
- 4.5 Датчики качества
- 4.6 Регуляторы
- 4.7 Дисплейная станция
- 4.8 Вспомогательные преобразователи
- 4.9 Исполнительные механизмы
- 5. Описание схем автоматизации
- 5.1 Описание схем контроля
- 5.1.1 Контроль расхода
- 5.1.2 Контроль качества
- 5.2 Описание схем контроля и регулирования
- 5.2.1 Контроль и регулирование расхода
- 5.2.2 Контроль и регулирование температуры
- 5.3 Описание схем контроля, регулирования и сигнализации
- 5.3.1 Контроль, регулирование и сигнализация уровня
- 5.4 Описание подсистемы противоаварийной защиты (ПАЗ)
- 6 Спецификация на средства автоматизации
- Заключение