Ж) Производственная программа цеха.
Производственной программой холодного цеха является перечень блюд и напитков, приготовляемых в цехе с указанием их количества, сроков реализации и ответственного за приготовление лица.
Включает в себя: холодные закуски - 4 наименования,
сладкие блюда - 2 наименования,
кисло-молочные продукты - 2 наименования,
Программа цеха составляется на основании производственной программы предприятия по той же форме:
Таблица 5. Производственная программа холодного цеха.
№ |
Рецептура |
Выход |
Наименование блюда |
Кол-во за день |
По часам реализации |
Ответственные лица |
||||||
6-7 |
7-8 |
12-13 |
*13-14 |
18-19 |
19-20 |
|||||||
1 2 |
442 663 |
100 100 |
Холодные блюда и закуски Салат зеленый с огурцами и помидорами Салат из белокочанной капусты |
263 263 |
132 132 |
131 131 |
||||||
3 4 5 6 |
7537 7336 639 642 |
100 100 200 200 |
Винегрет овощной Салат мясной Сладкие блюда Компот из свежих плодов Компот из апельсинов |
500 500 500 500 |
250 250 250 250 |
250 250 250 250 |
||||||
7 8 |
200 200 |
Кисло-молочные продукты Кефир Ряженка |
238 238 |
119 119 |
119 119 |
За час максимальной загрузки зала принимаю час с 13 до 14 *
З) Подбор механического и немеханического оборудования.
Подбор механического оборудования для холодного цеха осуществляется по «Нормам оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием» (приказ МТ СССР от 26.11.71 № 187) в зависимости от типа предприятия, режима его работы, характерной максимальной загрузки торгового зала в часы «пик», а также форм обслуживания. Подбор осуществляется с указанием производительности машин и количества единиц каждого вида.
По вышеуказанным принципам подбираю следующее оборудование для холодного цеха промпредприятия:
Ш Механическое:
1) Привод универсальный ПУ - 0,6 - 1шт.
2) Хлеборезка МХР - 200 - 1шт.
3) Маслоделитель ручной РДМ - 5 - 1шт.
4) Машина для нарезки вареных овощей МРОВ - 160 - 1шт.
5) Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ - 300А 1шт.
Привожу техническую характеристику оборудования:
Техническая характеристика механического оборудования.
Таблица 6.
№ ПП |
Наименование оборудования |
Марка |
Мощность электро двигателя. кВт |
Число оборотов приводного вала. Обмин |
Габариты, мм |
Масса. кг |
|||
Дл. |
Шир. |
Выс. |
|||||||
1 |
Привод универсальный |
ПУ- 0,6 |
0,6 |
170 |
530 |
280 |
310 |
60 |
|
2 |
Хлеборезка |
МХР-200 |
0,27 |
1400 |
1200 |
600 |
730 |
80 |
|
3 |
Маслоделитель |
РДМ-5 |
|||||||
4 |
Машина для нарезки вареных овощей. |
МРОВ- 160 |
0,18 |
170 |
473 |
371 |
500 |
21 |
|
5 |
Машина для нарезки гастрогомических продуктов |
МРГ- 300А |
0,37 |
170 |
680 |
480 |
570 |
50 |
Ш Расчет производственных столов.
Расчет производственных столов производится по количеству поваров, одновременно работающих в цехе в максимальную смену по формуле:
Ј=l * Кр (м),
где Ј- погонная длина производственных столов (м);
l- норма погонной длины стола на 1 работника (м);
Кр- наибольшее количества поваров, работающих одновременно в цехе
(берется из графика выхода на работу).
Ј=1.25*5=6.25 (м).
При проектировании холодного цеха принимаем к установке:
1) Стол с охлаждаемым шкафом и горкой СОЭСМ - 3 - 1 шт. (длина 1,68 м)
2) Стол со встроенной моечной ванной СПМ-1500 - 1 шт. (длина 1,5 м)
3) Стол производственный СПММ-1500 - 2 шт. (длина 1,5 м)
Ш Немеханическое:
Пользуясь приказом Министерства торговли СССР от 9,11,73 №38 «Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем» подбираю следующее немеханическое оборудование:
Немеханическое оборудование холодного цеха столовой промпредприятия на 250 посадочных мест.
Таблица 7.
№пп |
Наименование |
Кол-во шт. |
|
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |
Нож филейный Нож гастрономический (колбасный) Нож для нарезки ветчины Нож с двумя ручками для нарезки масла и сыра Нож кухонный Нож с одной ручкой для нарезки сыра и масла Нож для фигурной нарезки масла Нож - вилка Томаторезка ручная Яйцерезка Скребок для сливочного масла Доска разделочная Соковыжемалка ручная Лопатка - нож для заливных блюд Стеллажи СП-230 (принимается без расчета исходя из удобства работы) Ванна моечная ВМСМ-1 (принимается без расчета исходя из удобства работы) |
2 2 1 1 5 1 1 1 1 1 1 6 1 1 1 1 |
- Организация работы холодного цеха
- 2.4.1 Организация работы холодного цеха
- 5.12. Организация работы холодного цеха
- 6.9. Организация работы холодного цеха
- 5. Организация работы холодного цеха
- Организация работы холодного цеха
- Организация работы цеха. Организация труда холодного цеха
- Организация работы холодного цеха