logo
Учебник срой

15.1.3 Органические теплоизоляционные материалы

К органическим материалам относятся: древесноволокнистые плиты, фибролит, торфяные теплоизоляционные плиты, камышит, газонаполненные пластмассы.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) получают из древесноволокнистой массы формованием и последующей тепловой обработкой. В зависимости от свойств и назначения подразделяются на мягкие и твердые.

Для теплоизоляции применяют мягкие плиты. Пористость их достигает 80 %, средняя плотность до 250 кг/м3, водопоглощение составляет 12–30 %, теплопроводность – 0,054–0,093 Вт/(м· 0С).

Применяются для утепления стен, полов, перекрытий, в качестве звукоизоляционных прокладок.

Фибролит – плитный теплоизоляционный материал, получаемый из спрессованной древесной шерсти и минеральных вяжущих.

Древесная шерсть представляет собой стружку длиной 200–500 мм, шириной 2–5 мм, толщиной 0,3–0,5 мм. Получают ее из неделовой древесины. В качестве вяжущего применяется портландцемент, реже известь, гипс, магнезиальные вяжущие.

Для нейтрализации вредных веществ по отношению к цементу древесную шерсть предварительно обрабатывают минерализатором – хлористым кальцием или жидким стеклом.

На 1 м3 теплоизоляционного фибролита идет 0,4 м3 древесины, 170–200 кг портландцемента и 7 кг хлористого кальция.

Средняя плотность теплоизоляционного фибролита составляет 300–350 кг/м3, теплопроводность – 0,090–0,151 Вт/(м · 0С). Это трудносгораемый материал. Применяют его для утепления ограждающих конструкций зданий.

Торфяные теплоизоляционные изделия изготавливают из слаборазложившегося сфагнового торфа, имеющего волокнистую структуру. Выпускают плиты, скорлупы, сегменты.

Средняя плотность изделий составляет 170–200 кг/м3, предел прочности при изгибе 0,3–0,5 МПа, теплопроводность – 0,052–0,075 Вт/(м0С). Это сгораемый материал.

Применяют в строительстве для устройства ограждений в жилых, общественных и промышленных зданиях, для изоляции холодильников.

Камышит – плитный материал, получаемый из стеблей спрессованного и связанного оцинкованной проволокой камыша.

Средняя плотность плит составляет 175–250 кг/м3, теплопроводность – 0,058–0,093 Вт/(м· 0С).

Применяют его в малоэтажном строительстве для тепло- и звукоизоляции стен, перегородок, перекрытий и покрытий.

Газонаполненные пластмассы представляют собой пористые материалы, состоящие из полимеров с равномерно распределенными порами. Из полимеров чаще всего применяют полистирольную, поливинилхлоридную, полиуретановую, полиэтиленовую, и фенолоформальдегидную смолы.

По объему производства больше всего изготавливают полистирольный пенопласт.

Вначале получают вспененные гранулы, из которых потом формуют изделия.

Средняя плотность пенопластов составляет 16–220 кг/м3, теплопроводность – 0,023–0,045 Вт/(м · 0С).

В настоящее время получают распространение композиционные пенопласты с минеральными пористыми наполнителями (наполненные пенопласты), что позволяет экономить полимеры.

Применяют пенопласты в ограждающих конструкциях зданий в качестве теплоизоляции. Эффективность изоляции очень высокая. Слой пенопласта толщиной 2,5 см со средней плотностью 30 кг/м3 имеет теплозащитные свойства такие же, как слой бетона толщиной 130 см, кирпича 60 см, древесины 15 см.

Большую экономию средств дает применение полиуретанового жесткого пенопласта для теплоизоляции бесканальных теплопроводов. Пространство между металлической теплопроводящей трубой и внешней ограждающей полимерной в заводских условиях заливается смесью составляющих образующих пенопласт. Экономия средств получается за счет качественной теплоизоляции, отказа от каналов для прокладки трубопроводов, водонепроницаемости ограждения.