logo
ГЛАВА5

5.7. Винтовые конвейеры

Винтовые конвейеры применяют для горизонтального или наклонного (под уг­лом до 20°) транспортирования сыпучих, кусковых и тестообразных материалов на рас­стояние до 30 ... 40 м. Конвейер (рис. 5.17, а) представляет собой желоб 4 полукруглой формы, внутри которого в подшипниках 5 вращается винт 3, приводимый электродви­гателем 1 через редуктор 2. При вращении винта материал перемещается от загрузочного 6 к разгрузочному отверстию 7, перекрываемому задвижкой. Форма винта зависит от вила транспортируемого материала.

Рис. 5.17. Винтовой конвейер

Производительность (м3/ч) гори­зонтальных винтовых конвейеров опре­деляют по формуле:

где D - диаметр винта, м; кн - коэффициент за­полнения желоба (кн = 0,15 ... 0,45, меньшие значения для тестообразных и влажных мате­риалов, большие - для хорошо сыпучих мате­риалов); v - скорость движения материала вдоль конвейера, м/с.

5.9. Установки для пневматического транспортирования материалов

Пневматическими установками перемещают сыпучие грузы по трубам с помо­щью сжатого или разреженного воздуха. Их применяют для погрузки, разгрузки и пере­мещения цемента, песка, извести, опилок и т. п. По принципу действия различают уста­новки всасывающего и нагнетательного действия.

Рис. 5.20. Принципиальные схемы пневмотранспортных установок

В установках вса­сывающего действия (рис. 5.20, а) транспорти­руемый материал посту­пает во всасывающий трубопровод 2 вследст­вие разрежения в нем воздуха, создаваемого ва­куум-насосом 8. С помо­щью сопел 1 возможен забор материала одновре­менно из нескольких мест. Из всасывающего трубопровода смесь воз­духа с транспортируе­мым материалом поступает в осадительную ка­меру 3, где, вследствие резкого снижения скорости потока из-за расширения выходного сечения, более тяжелые частицы материала оседают и через шлюзовой затвор 4 высыпаются в бункер 5, а час­тично очищенный воздух поступает в фильтр 6, работающий по тому же принципу осадительной камеры, где он очищается дополнительно и, пройдя через вакуум-насос 8, по трубопроводу 7 выбрасывается в атмосферу.

В установках нагнетательного действия,(рис. 5.20, б) материал перемещается в потоке воздуха под действием избыточного давления, создаваемого компрессором 10, который засасывает воздух из атмосферы через воздухоприемник 9 и подает его в воз­духосборник (ресивер) 11, откуда он поступает в транспортный трубопровод 14. Мате­риал подается загружателем 13 через затвор 12. Далее транспортная схема аналогична рассмотренной выше: в осадительной камере 15 происходит отделение материала от воздуха, который через затвор 16 выпадает в бункер 17, а воздух, очистившись от при­месей фильтром 18, выбрасывается в атмосферу.

Нагнетательные системы применяют для транспортирования материалов по раз­ветвленному трубопроводу из одного места в несколько мест на значительные расстояния при большом перепаде высот. Давление воздуха - от 0,2 до 0,8 МПа.