logo
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

2.1 Спиральные сверла

Спиральные сверла являются наиболее распространенным инструментом для сверления. Они изготавливаются из инструментальной углеродистой стали марки У12А и из быстрорежущей стали, а также оснащаются пластинками из твердой стали. Сверло состоит из рабочей части, шейки и хвостовика. На рис. 2.1.1 приведены элементы рабочей части сверла.

Рисунок 2.1.1 Части и элементы спирального сверла

Часть сверла, на которой расположены две режущие кромки, называется режущей частью. Угол между режущими кромками 2ц обычно составляет 118-120°. для обработки твердого чугуна или нержавеющей стали угол 2ц-130-135°, а для обработки легких сплавов 90° и пластмасс - 50˚

Хвостовик служит для закрепления инструмента и делается цилиндрическим у сверл диаметром до 20 мм или коническим с лапкой при диаметрах сверл от 6 до 80 мм. По всей длине рабочей части сверла делаются две винтовые канавки.

Передние поверхности винтовых канавок, пересекаясь с затылочными поверхностями сверла, образуют его режущие кромки. Передняя поверхность канавки сверла, поднимаясь вверх, как бы отходит назад, вследствие чего образуется передний угол г. Величина этого угла непостоянная, так как передняя поверхность отходит назад больше в точках режущих кромок, расположенных вблизи от боковой поверхности сверла, и меньше в точках, близких к его оси. У стандартных сверл диаметром 10 мм и больше этот угол у боковой поверхности сверла равен 30°, а у оси сверла уменьшается до 1-4°. Задний угол б у боковой поверхности сверла делается равным 8-14° с постепенным увеличением до 20-26˚ вблизи от оси сверла. Большие из указанных значений б относятся к малым, а меньшие - к большим диаметрам сверл. Угол при вершине сверла 2ц при о обработке стали, чугуна и твердой бронзы принимается 116-118˚, при обработке латуни, дуралюмина и силумина 140°, пластмасс - 85-90°. Если сверло предназначается для обработки различных материалов, угол при вершине его делается равным 118 ± 2˚. Угол ш подъема поперечной кромки сверла при правильной его заточке должен быть около 55˚.

Режущие кромки сверла должны быть прямолинейными, одинаковой длины и должны быть расположены под равными углами к оси сверла. При невыполнении этих условий сверло во время работы уводит в сторону, а высверливаемое им отверстие получается больше диаметра сверла.

Поперечная кромка спирального сверла не режет, а скоблит материал. Чем больше диаметр сверла, тем длиннее эта кромка и, как следствие, тем хуже условия работы сверла.

Рисунок 2.1.2 Спиральное сверло и его элементы

Для уменьшения трения сверла о боковые стенки высверливаемого отверстия часть материала наружной поверхности рабочей части сверла при его изготовлении снимается так, чтобы получились ленточки (рис. 2.1.2). С этой же целью диаметр у вершины сверла делается несколько большим, чем у хвостовика. Это уменьшение диаметра сверла осуществляется за счет толщины ленточки; оно настолько незначительно (всего 0,04-0,10 мм на каждые 100 мм длины сверла), что уменьшение диаметра отверстия, получающееся по мере износа рабочей части сверла, практического значения не имеет.

Однако, несмотря на сравнительно незначительные трущиеся поверхности сверла, отсутствие заднего угла на ленточке снижает его стойкость. Отрицательно сказываются на производительность сверла напряженные условия работы периферийной (внешней) части режущих кромок