1.2 Поршневые компрессоры.
Принцип действия поршневого компрессора такой же, как и поршневого насоса. Отличием является только то, что поршень насоса выталкивает жидкость в течение всего нагнетательного хода, а компрессор выталкивает воздух или газ лишь после того, как давление в цилиндре компрессора превысит давление в нагнетательной линии.
В зависимости от способа действия поршневые компрессоры бывают простого и двойного действия. По расположению цилиндров подразделяются на горизонтальные, вертикальные и с наклонными цилиндрами; по числу ступеней сжатия подразделяются на одно-, двух- и многоступенчатые, а по способу охлаждения – с воздушным и водяным охлаждением.
По своему назначению различают компрессоры воздушные, кислородные, аммиачные, углекислотные и др. В пищевых предприятиях применяются стационарные и передвижные компрессоры.
Основные элементы компрессорной установки.
Обычная компрессорная установка производственного назначения должна обладать также некоторым вспомогательным оборудованием, необходимым для нормальной работы компрессора (рис. 1.).
Рис. 1. Схема установки воздушного поршневого компрессора.
Непосредственно за воздушным компрессором обычно устанавливают газосборник. Его назначение - выравнивать неравномерную синусоидальную подачу воздуха поршнем компрессора. Газосборник должен быть оборудован приспособлениями для улавливания масла и отделения сконденсировавшейся влаги. Газосборник – это закрытый резервуар 5, чаще всего цилиндрический, оборудованный предохранительным клапаном 4 и спускным краном 6, а также манометром 3. При нагревании смазки, подаваемой в цилиндр компрессора, наиболее летучие фракции ее испаряются и поступают с воздухом в газосборник, в результате чего может образовываться взрывчатая смесь, которая представляет особую опасность при недостаточном охлаждении компрессора.
Между компрессором и газосборником устанавливают обратный клапан 2 для предотвращения обратного течения газа в случае разрыва труб у компрессора. Перед воздушным поршневым компрессором обязательно устанавливают фильтр / (обычно масляного типа) для очистки всасываемого снаружи воздуха. Попадание в компрессор запыленного загрязненного воздуха приводит к быстрому загоранию и износу цилиндра.
Установки поршневых компрессоров отличаются многообразием схем выполнения и компоновки. В значительной степени это обусловлено:
а) подачи, которая колеблется в пределах от 1—2 л/мин до 500 м3/мин;
б) давлений, изменяются в пределах от сотых долей МПа до 150 МПа;
в) расхода мощности, которая зависит от подачи и давления и меняется от десятых долей киловатт до 7000 кВт и более.
- Индивидуальное домашнее задание
- Содержание
- Введение
- 1. Компрессоры
- 1.1. Общие сведения
- 1.2 Поршневые компрессоры.
- 1.3. Поршневые вакуум-насосы.
- 1.4. Ротационные компрессоры.
- 1.5. Турбокомпрессоры.
- 1.6. Компоновка сооружений компрессорных станций.
- 1.7. Определение местоположения компрессорной станции
- 2.Насосы
- 2.1. Общие сведения.
- 2.2. Классификация насосов
- 2.2.1. Типы насосов
- 2.3. Устройство и принцип действия поршневых насосов.
- 2.4. Насос простого действия
- 2.5. Дифференциальный насос.
- 2.6. Насос двойного действия.
- 2.7. Диафрагменные насосы.
- 2.8. Устройство и классификация центробежных насосов.
- 2.9. Пропеллерные (осевые) насосы
- 2.10. Вихревые насосы.
- 2.11. Насосные станции
- 2.11.1. Классификация насосных станций
- 2.12. Достоинства и недостатки насосов различных типов
- Заключение
- Список литературы