Кольцевая прядильная машина
Устройство и работа машины
На кольцевых прядильных машинах вырабатывается конечный продукт прядильного производства - пряжа, которая по своим свойствам должна отвечать требованиям государственных стандартов. На этих машинах осуществляются процессы: вытягивание, кручение и наматывание.
Вытягивание применяют для утонения поступающей на машину ровницы до требуемой толщины и дальнейшего распрямления и параллелизации волокон. В результате вытягивания получают продукт заданной линейной плотности.
Кручение применяют для упрочнения получаемой в результате вытягивания мычки и формирования пряжи.
Наматывается пряжа с целью получения плотной компактной паковки, пригодной для дальнейшего использования.
Кольцевые прядильные машины, применяемые в аппаратной системе прядения шерсти, выпускают с различным шагом веретен в зависимости от линейной плотности вырабатываемой пряжи.
Машина ПБ-114-П предназначена для производства пряжи 45 - 165 текс и машина ПБ-132-Ш — пряжи 125— 400 текс.
Машины ПБ-114-Ш и ПБ-132-Ш отличаются от других машин наличием на веретенах специальных насадок, позволяющих устранить баллон между нитепроводником и бегунком. Эти машины называют безбаллонными.
Особенностью прядения по аппаратной системе является то, что аппаратную ровницу изготовляют из смеси волокон, неоднородных по длине, тонине и ряду других свойств, что осложняет процессы вытягивания и получения равномерной по толщине пряжи. Поэтому в вытяжных приборах кольцевых прядильных машин устанавливают вблизи выпускной пары круглый игольчатый гребень, который создает дополнительное поле сил трения, заставляющее волокна двигаться со скоростью питающей пары до тех пор, пока они не попадут передними кончиками в зажим выпускной пары. Окружная скорость круглого гребня по кончикам игл примерно равна скорости питающей пары. Он совместно с питающей парой удерживает волокна от преждевременного перехода на скорость выпускной пары и способствует распрямлению волокон.
На прядильных машинах с початками большого размера применяют безбаллонный способ прядения. Веретено имеет быстросменную насадку, благодаря которой уменьшается натяжение пряжи в баллоне на участке между нитепроводником и вытяжным прибором. Применение безбаллонных насадок позволило повысить скорость веретен на 15—20%. Повышение скорости возможно за счет того, что натяжение пряжи, вызванное вращением веретена и бегунка, не переносится полностью в зону кручения между нитепроводником и вытяжным прибором, а гасится на участке между бегунком и нитепроводником. Этот участок пряжи в виде нескольких витков, передвигаясь в сторону бегунка, соприкасается с веретеном и патроном и таким образом выше нитепроводника создается натяжение пряжи в несколько раз меньшее того натяжения, которое наблюдалось бы при отсутствии насадки.
Технологическая схема кольцевой прядильной машины аппаратной системы прядения изображена на рисунке 25.
Для питания машины ровницей служит раскатное устройство. Раскатное устройство должно обеспечивать разматывание ровничных нитей с бобин с наименьшим натяжением и минимальной обрывностью. Бобины с ровницей 1 (рис. 25) раскатываются барабанами 2. Нити ровницы через одну направляются на ту и другую сторону машины, заправляются в нитеводитель 3 и поступают в питающую пару 4 вытяжного прибора, состоящую из рифленого цилиндра и самогрузного валика.
Рисунок 25 Технологическая схема кольцевой прядильной машины
аппаратной системы прядения
Между питающей 4 и вытяжной 6 парами расположен круглый игольчатый гребень 5, иглы которого наклонены в сторону, обратную вращению.
Вытяжная пара 6 состоит из двух цилиндров и валика с эластичным покрытием. Выпускной цилиндр расположен так, что угол обтекания мычкой этого цилиндра близок к нулю. Вытяжной прибор однозонный.
Игольчатый гребень контролирует движение волокон по первой предельной схеме, т. е. обеспечивает движение коротких неконтролируемых волокон со скоростью питающей пары V1.Скорость игольчатого гребня Vгр V1, поэтому неконтролируемые волокна задерживаются иглами от преждевременного перехода на скорость выпускной пары V2. Скорость гребня можно регулировать в зависимости от перерабатываемой смеси.
Для нормального протекания процесса вытягивания устанавливают возможно малое расстояние между иглами гребня и зажимом цилиндра и нажимного валика. Соотношение скоростей V1 Vгр V2. Общая вытяжка E = V2 / V1 = l,2...2,8.
После выпускной пары пряжа проходит через нитепроводник 7, бегунок 8 и наматывается в початок 9, вследствие разности скоростей бегунка и початка.
При вращении вместе с веретеном и початком мычка получает крутку, упрочняется и превращается в пряжу. Кручение осуществляется благодаря тому, что в каждый момент один конец мычки зажат вытяжной парой, а другой конец (у бегунка) вращается с помощью бегунка. Последний получает движение от вращающегося початка, плотно посаженого на веретено.
При вращении веретен между нитепроводником и бегунком образуется тело вращения — баллон, в результате чего создается дополнительное натяжение. Используемые на веретенах насадки 10 устраняют баллон и способствуют уменьшению натяжения пряжи между нитепроводником и выпускным цилиндром. Установленная на вершине шпинделя веретена насадка 10 захватывает пряжу, выходящую из нитепроводника, и пряжа обвивает веретено, патрон и направляется через бегунок к початку 9. Натяжение пряжи, вызванное вращающимся бегунком, непосредственно не передается в зону С, а затрачивается на преодоление сил трения нити о поверхность патрона и шпинделя веретена.
Применение безбаллонных насадок позволило увеличить частоту вращения веретен на машинах ПБ-114-Ш до 8000 мин-1, ПБ-132-Ш — до 6000 мин-1, а их производительность — на 50 — 100 %. Вместе с тем увеличение частоты вращения веретен в сочетании с увеличением диаметра колец до 85 мм на машине ПБ-114-Ш и 102 мм — на машине ПБ-132-Ш привело к повышению скорости бегунков до 40 м/с, что снизило их износостойкость. Решается эта проблема при установке самосмазывающихся колец и полиамидных бегунков. Но самый перспективный способ дальнейшего повышения скорости выпуска пряжи — это разделение процессов кручения и наматывания при безверетенных способах прядения на камерных пневмомеханических или роторных прядильных машинах.
Рисунок 6 − Технологическая схема разрыхлительно-трепального агрегата АРТ-120-Ш
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Разрыхлительно-трепальный агрегат
- Щипальная машина
- 3.6.3 Смесовые машины
- Механизированный лабаз
- Состав и работа чесального аппарата ч-22-ш
- 4.4.1 Питатель-самовес
- Предварительный прочесыватель
- Валичная чесальная машина
- Кольцевая прядильная машина
- Прядение шерсти. Аппаратная система прядения.
- 1. Подготовка сырья к смешиванию.
- 2. Составление, замасливание и расщипывание смесок.
- 3. Кардочесание.
- Реферат на тему: «Аппаратная система прядения шерсти»