5.1 Исходные данные и порядок расчета.
Для определения объемов продуктов сгорания необходимо знать элементарный состав топлива. Элементарный состав различных топлив приведен в таблице 2.
Количество воздуха, необходимое для полного сгорания 1 кг топлива при условии безостаточного использования кислорода, называют теоретически необходимым объемом воздуха и определяют по процентному составу топлива для твердого и жидкого топлива:
м3/кг.
Котлоагрегат работает на мазуте 100 следующего состава:
Теоретический объем воздуха, необходимый для полного сгорания 1 кг топлива рассчитывается по формуле:
м3/кг.
Здесь и далее объемы продуктов сгорания приведены к нормальным условиям: 0 °С; 760 мм. рт. ст. или 101300 Н/м2.
Таблица 2 - Элементарный состав топлива
Вид топлива | Рабочая масса топлива, % | Низшая теплота сгорания ,МДж/кг | ||||||||
| ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Донецкий каменный уголь | 3,0 | 19,6 | 2,4 | 1,6 | 50,6 | 3,7 | 1,1 | 8,0 |
20,3 | |
Челябинский бурый уголь | 17,0 | 24,9 | 0,7 | 0,5 | 41,8 | 3,0 | 1,0 | 11,1 | 15,8 | |
Мазут 40 | 3,0 | 0,3 | - | 0,5 | 85,3 | 10,2 | 0,3 | 0,4 | 40,7 | |
Мазут 100 | 1,5 | 0,15 | - | 1,5 | 85,1 | 9,5 | 1,75 | 0,5 | 40,5 |
Теоретические объёмы продуктов горения при для твердого и жидкого топлива:
Объем трехатомных газов:
м3/кг.
м3/кг.
Объем азота:
м3/кг.
м3/кг
Объем водяных паров:
м3/кг.
м3/кг.
Теоретически полный объем продуктов сгорания:
=++= 10,85 м3/кг.
Для повышения полноты сгорания действительный объем воздуха подаваемого в топку, всегда несколько больше теоретического , причем отношение этих объемов называют коэффициентом избытка воздуха. При наличии экономайзера вследствие присосов коэффициент избытка воздуха в выходном сечении экономайзера возрастает на величину, т.е..
Коэффициент избытка воздуха на выходе из топочной камеры задан: (см. приложение А, таблица 2). Величина присосов воздуха в газоходе экономайзера.
Далее расчет производится для двух вариантов конструкции котлоагрегата:
с установкой экономайзера
;
без установки экономайзера
.
Действительный объем водяных паров:
м3/кг.
м3/кг,
м3/кг,
Действительный объем продуктов сгорания:
м3/кг.
м3/кг.
м3/кг.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Введение
- 1 Порядок расчета тепловой схемы котельной.
- 1.1 Исходные данные.
- 1.2 Определение параметров воды и пара.
- 1.3 Общие замечания о расчете водоподогревательных установок.
- 2.4 Расчет подогревателей сетевой воды.
- 2.5 Определение расхода пара на подогрев сетевой воды и на технологические нужды.
- 2.6 Ориентировочное определение общего расхода свежего пара.
- 2.7 Расчет редукционно-охладительной установки (роу), редукционной установки (ру).
- 2.8 Расчет сепаратора непрерывной продувки.
- 2.9 Расчет расхода химически очищенной воды.
- 2.10 Расчет пароводяного подогревателя сырой воды.
- 2.11 Расчет конденсатного бака.
- 2.12 Расчет охладителя выпара.
- 2.13 Общие замечания о расчете деаэратора.
- 2.14 Проверка точности расчета первого приближения.
- 4 Определение количества котлоагрегатов, устанавливаемых в котельной
- 5 Расчет теоретических и действительных объемов продуктов сгорания
- 5.1 Исходные данные и порядок расчета.
- 6 Определение энтальпий продуктов сгорания и воздуха.
- 6.1 Исходные данные и порядок расчета.
- 7 Тепловой баланс котельного агрегата
- 7.1 Общие положения
- 8 Определение годового расхода топлива в одном котельном агрегате.
- 8.1 Общие положения
- 9 Тепловой и конструкционный расчет экономайзера.
- 9.1 Основные положения теплового расчета.
- 9.2 Конструктивные характеристики экономайзера и его расчет.
- 10. Графическая часть
- 11 Расчет дополнительных элементов схемы
- 11.1 Расчет конденсатного бака.
- 11.2 Расчет охладителя выпара.
- 12 Библиографический список.
- Приложение а