logo
Лекции Глазков

Мелкопузырчатые аэраторы

Эти аэраторы получили наибольшее распространение как в России, так и во всем мире.

Наиболее часто применяющиеся конструкции мелкопузырчатых аэраторов у нас в стране – фильтровые пластины. Они изготавливаются из пористого стекловидного материала размером 300х300 мм и толщиной 35 мм. Для осуществления аэрации фильтр – пластины заделывают на цементном растворе в железобетонные каналы, расположенные в днище аэротенка вдоль его длинных сторон. Для обеспечения подачи необходимого количества воздуха пластины могут укладывать в два или три ряда. Подача воздуха осуществляется при помощи системы труб.

1

2

4

3

1 – магистральный воздуховод; 2 – стояки; 3 – канал фильтровых пластин; 4 – коридор аэротенка.

Недостатком фильтровых пластин наряду с трудностью монтажа и демонтажа является их засоряемость с внутренней стороны, пылью, ржавчиной находящимися в подаваемом воздухе, а с наружной стороны зарастание бактериальной пленки. Это приводит к тому, что пластины приходится периодически очищать скребками или щетками. Обрабатывать соляной или серной кислотой.

Это восстанавливает на короткий срок их проницаемость. Средний срок службы фильтровых пластин составляет 7 лет, спустя которые их заменяют на новые.

Для упрощения работ по устройству фильтрационных каналов в 70 – 80 годах были испытаны фильтровые трубы диаметром 300 ии и длиной 500 мм, которые соединялись между собой на резиновых кольцевых прокладках. Воздух в такие аэраторы прокладывался по стояку, который крепился к пористой трубе при помощи тройника. Для фиксации трубы на днище аэротенка через каждые пять метров монтировались или устраивались проволочные хомуты. Опыт эксплуатации таких аэрационных устройств не подтвердил преимущество перед фильтровыми пластинами, поэтому они не получили распространения.

Последние годы в России стали применяться пластмассовые пористые диффузоры как в виде отдельных аэрационных труб длиной 2 метра, так и в виде тарельчатых аэраторов, монтируемых на воздуховоде через определенное расстояние, как правило аэраторы монтируются при помощи резьбового соединения. Аэрационные трубы выполняются из обычных пластмассовых труб диаметром 120 – 150 мм.

В тарельчатых аэраторах могут применяться дипергирующие воздух материалы из пористых полимеров, перфорированной резины, нержавеющей стали с лазерной просечкой.

Стремление избавиться от присущих мелкопузырьчатым аэратором недостатков, главным из которых является достаточно быстрая засоряемость, привело в разработке новых конструкций аэраторов. Одним из таких является вибрационный аэратор, представляющий собой клапанное устройство из нержавеющего материала, под давлением воздуха клапан приподнимается и между ним и гнездом образуется зазор в долях мм. При прекращении подачи воздуха клапан пластин закрывается, что предотвращает засорение диффузора. Такой аэратор монтируют путем ввинчивания в воздухораспределитель, расположенный у дна, либо в специальный канал, по которому проходит воздух.

Тканевые аэраторы в настоящее время выпускаются в нескольких конструкциях:

  1. рамный, представляющий собой раму из перфорированных труб с натянутой на них синтетической тканью;

  2. тарельчатый, который состоит из тарелок, обтянутых сверху тканью;

  3. решетчатый, состоящий из перфорированных трубок, с натянутой на них капроновой тканью.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4