6.3 Разработка схем проектируемых объектов
Виды и типы схем, общие требования к их выполнению для всех изделий определяет ГОСТ 2.701-84, согласно которому в зависимости от элементов, входящих в состав изделия, и связей между ними схемы делятся на электрические, гидравлические, пневматические, кинематические.
Схемы в зависимости от основного назначения подразделяются на следующие типы:
- структурные;
- функциональные;
- принципиальные (полные);
- соединений (монтажные);
- подключения;
- расположения;
- общие.
Структурная схема определяет основные функциональные части изделия (системы), их назначение и взаимосвязь.
В теории систем автоматического управления (ТАУ) сложилось понятие структурной схемы, которое несколько шире, чем стандартное. Определяется это тем, что в ТАУ структурная схема является, по сути, математической моделью, отражающей взаимосвязь составных частей системы и характеризующей ее динамические свойства. При изучении динамики процессов управления отвлекаются от конкретной физической природы управляемой координаты (переменной) и реальных элементов и переходят к типовым динамическим звеньям, каждое из которых характеризуется определенным дифференциальным уравнением или соответствующей передаточной функцией. Такую схему часто называют структурной динамической.
Функциональная схема разъясняет процессы, протекающие в функциональных частях изделия (системы) или в изделии (системе) в целом.
Принципиальная схема определяет полный состав элементов изделия и связей между ними, дает детальное представление о принципах работы изделия (системы) и разрабатывается на основании структурной и функциональной схем. Она служит основой для разработки других конструкторских документов.
При эксплуатации изделия (системы) принципиальной схемой пользуются для изучения принципов работы изделия (системы) для наладки, контроля, регулировки и ремонта.
Схема соединения (монтажная) определяет конструктивное выполнение соединений составных частей изделия.
Схема подключения показывает внешние подключения изделия.
Схема расположения устанавливает относительное расположение составных частей изделия (системы), а при необходимости также проводов, жгутов, кабелей.
Общая схема определяет составные часта комплекса и соединение этих частей между собой на месте эксплуатации.
Наименование схем определяется ее видом и типом (например, «Схема электрическая принципиальная», «Схема кинематическая функциональная»). Схемы должны выполняться компактно, но без ущерба для ясности и удобства чтения с наименьшим количеством изломов и пересечений линий связи. Удобочитаемость схемы обеспечивается ее компоновкой, целесообразным расположением элементов, функциональных узлов и блоков на листе выбранного формата.
При выполнении схем применяют условные графические обозначения устанавливаемые большой группой стандартов под общим наименованием «Обозначения условные графические в схемах».
Схемы выполняются на одном или нескольких листах. В случае выполнения схемы на нескольких листах на каждом листе изображается законченная функциональная цепь. Линии, изображающие связи между отдельными частями изделия (системы), которые должны переходить с одного листа на другой, следует обрывать за пределами изображения схемы. Около места обрыва указывается обозначение, присвоенное этой линии (номер цепи, провода, кабеля), а в скобках - номер листа, на котором показано продолжение линии. Допускаются условные обозначения этих разрывов буквами или цифрами.
Изображение условных обозначений должно соответствовать отключенному (обесточенному) состоянию изделия (схемы).
Каждый элемент, входящий в схему, должен иметь буквенно-цифровое позиционное обозначение, составленное из буквенного обозначения элемента и его порядкового номера в схеме. Полный перечень позиционных обозначений приводится в ГОСТе 2.702-75. Позиционные обозначения проставляются на схеме рядом с элементами справа или над ними.
На схеме одного вида допускается изображать элементы схем другого вида, связанные совместной работой. Например, на схеме электрической принципиальной изображаются кинематические и гидравлические элементы.
Линии функциональных связей между элементами и блоками следует располагать так, чтобы они не терялись на общем фоне схемы. Это можно сделать за счет образования четких групп линии связи, которые направлены к своему функциональному узлу или блоку. При этом расстояние между соседними параллельными линиями должно быть не менее 3 мм.
Стандартами рекомендуется утолщать главные линии функциональных связей с целью их выделения.
Надписи - завершающий этап работы над схемой. Надписи, дополняющие схемы, должны быть краткими, не допускающими неоднозначного толкования. Располагать их нужно горизонтально в одном порядке, выбранном для всего листа. Например, надпись, обозначающая функциональный узел или блок, размещается внутри его штрихпунктирного контура в правом верхнем углу.
Надписи, обозначающие элементы выполняются меньшим номером шрифта и располагаются только вправо от них.
Определенное расположение надписей способствует безошибочному чтению схемы даже при повышенной ее плотности.
На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы, входящие в состав изделия и приведенные на схеме. Данные об элементах записываются в перечень элементов - спецификацию, которая через позиционные обозначения осуществляет связь перечня с графическими обозначениями.
Общие принципы построения условных графических обозначений, наиболее распространенных в цифровой вычислительной технике и в дискретной автоматике, изложены в таких стандартах:
- ГОСТ 2.703-68. Правила выполнения электрических схем цифровой вычислительной техники;
- ГОСТ 2.709-72. Система маркировки цепей в электрических схемах;
ГОСТ 2.743-91. Обозначения условные графические в схемах. Элементы цифровой техники.
Условно-графическое обозначение логического элемента имеет форму прямоугольника, который может содержать три поля - основное и два дополнительных (см. ГОСТ 2.743-91). В основном поле помещается символ функции, выполняемой логическим элементом.
Входы логического элемента изображаются слева, а выходы - справа от условного обозначения. Поворачивать его условное графическое обозначение не допускается.
При выполнении принципиальных схем изделий бесконтактной автоматики и ЭВМ необходимо учитывать ряд особенностей.
Если принципиальная схема построена на основе стандартных интегрально-модульных схем (ИМС), имеющих самостоятельные схемы, она выполняется в виде условных обозначений цифровых автоматов с присвоением каждому буквенно-цифрового позиционного обозначения.
В учебных целях для одной из типовых ИМС целесообразно приводить принципиальную схему в развернутом виде.
Схемам необходимо присваивать шифр, который состоит из буквы, определяющей вид схемы, и цифры, обозначающей тип схемы. Виды схем: Э - электрическая, К - кинематическая, Г - гидравлическая, П - пневматическая и С - комбинированная.
Типы схем обозначается арабскими цифрами: 1 - структурная, 2 - функциональная, 3 - принципиальная, 4 - соединений, 5 – подключений, 6 - общая, 7 - расположения. Например, «Схема электрическая принципиальная» обозначается шифром ЭЗ.
Разработка структурной схемы
Структурная схема (ГОСТ 2.701-84) - это схема, определяющая основные функциональные части разрабатываемого изделия. Она используется для общего ознакомления с изделием, определяет структуру разрабатываемого изделия, показывает основные функциональные связи между укрупненными его частями, позволяет представить принцип работы аппаратуры в целом. Структурная динамическая схема отображает взаимосвязь динамических звеньев системы, представленных передаточными функциями.
В сложных изделиях, содержащих большое число электрических элементов, определенные группы которых во взаимодействии выполняют различные функции, ознакомление с принципом работы проектируемого объекта и с протекающими в нем процессами нередко оказывается затруднительным. Кроме того, при проектировании сложных изделий не всегда возможно от структурных схем перейти сразу к разработке принципиальных. Необходимы схемы более подробные, чем структурные, которые могли бы стать основой для создания принципиальных схем. В связи с этим, возникает необходимость в разработке схем, построение которых было бы подчинено разъяснению процессов, протекающих в изделии в целом или в его функциональных частях, а также определению роли отдельных элементов и функциональных групп в этих процессах. По сути, для перехода к разработке принципиальных схем требуется разработка детализированных функциональных и структурных схем.
Разработка функциональной схемы
Функциональная схема (ГОСТ 2.701-84) - это схема, разъясняющая определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных узлах изделия (подсистемах, компонентах) и в изделии (системе, комплексе) в целом. Такими схемами пользуются при изучении принципов работы изделий, а также при их наладке, регулировке, контроле и ремонте.
Исходными данными для разработки функциональной схем являются ТТ к проектируемому образцу. I
Для построения функциональной схемы изделия необходимо знать его назначение, условия работы, требования к надежности, точности намерения, быстродействию и т.д.
В настоящее время не существует методов синтеза схем, оптимально удовлетворяющих всем этим разнородным требованиям. Поэтому применяется функционально-узловой метод проектирования, который позволяет получать логические функции работы отдельных узлов изделия, затем строят их функциональные схемы и на этой основе синтезируют функциональную схему в целом. Данный метод прост, нагляден и позволяет использовать ЭВМ. Его можно разбить на четыре этапа.
На первом этапе рассчитываются, выбираются и обосновываются необходимые исходные данные, и в первую очередь элементная база.
На втором этапе блоки структурной схемы детализируют до уровня функциональных узлов.
На третьем этапе синтезируют отдельные функциональные узлы и устанавливают взаимосвязь между входными и выходными сигналами данных узлов.
На четвертом этапе графически изображается функциональная схема изделия. Отсюда следует, что для разработки функциональной схемы изделия необходимо рассчитать исходные данные, синтезировать ее отдельные функциональные узлы и объединить их в общую схему.
Разработка принципиальной схемы
При эксплуатации любого изделия принципиальной схемой пользуются не только для изучения принципов paбoты, но и для диагностики неисправностей, контроля, регулировки и ремонта. Поэтому в отличие от функциональной и структурной схем проработка реализации любого узла на принципиальной схеме должна доходить до реального элемента, его цоколевки (обозначения конкретных выводов), расшифровки связей между элементами и узлами через реальные интерфейсные узлы и т.д. Понятно, что электрическая принципиальная схема, показывающая все элементы (в том числе элементы, выполняющие сугубо вспомогательные функции) и все связи между ними, слишком подробна для ознакомления с процессами, протекающими в объекте и его функциональных цепях. Для устройств цифровой техники, реализованных на унифицированных, серийных элементах (например, микросхемах интегральной технологии, модулях), запись информации в условных графических обозначениях этих элементов (ГОСТ 2.743-91) связана с определенными правилами выполнения принципиальных электрических схем по ГОСТ 2.708-81 и требованиями ГОСТов 2.701-84, ГОСТ 2.702-75, 2.721-74.
Разработка схем определяется не только Государственными стандартами, но и Правилами устройств электроустановок (ПУЭ), Межотраслевыми правилами по охране труда (МПОТ), Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), требованиями отраслевых стандартов, стандартов предприятий, техническими условиями, руководящими документами, отраслевыми инструкциями и иными нормативными документами, связанными со спецификой отрасли и предприятия.
- Методическое руководство
- Содержание
- Введение
- 1. Общие требования к выпускным квалификационным работам
- 1.1 Цель и задачи дипломного проектирования
- 1.2 Требования к выпускной квалификационной работе бакалавра
- 1.3 Требования к дипломному проекту (работе)
- 1.4 Выбор темы выпускной квалификационной работы
- 2. Порядок закрепления тем выпускных квалификационных
- 3. Научное руководство и консультирование
- 3.1 Научное руководство
- 3.2 Консультирование по разделу спецчасти работы
- 3.3 Консультирование по разделу экономического
- 3.4 Консультирование по разделу обеспечения безопасности
- 4. Написание и оформление рабочего плана выпускной
- 5. Подбор материалов, его анализ и обобщение
- 6. Написание выпускной квалификационной работы
- 6.1 Общие положения
- 6.2 Расчетно-конструкторский и технологический разделы
- 6.3 Разработка схем проектируемых объектов
- 7. Правила оформления выпускной квалификационной работы
- 7.1 Общие требования к оформлению пояснительной записки
- 7.2 Основные правила оформления пояснительной записки
- 7.3 Правила написания и употребления аббревиатур,
- 7.4 Правила написания математических формул
- 7.5 Правила представления таблиц и иллюстраций (рисунков)
- 7.6 Правила оформления списка использованной литературы
- 7.7 Правила оформления приложений
- 8. Защита выпускной квалификационной работы
- 8.1 Подготовка к защите выпускной квалификационной
- 8.2 Отзыв научного руководителя о выпускной
- 8.3 Отзыв рецензента о выпускной квалификационной
- 8.4 Порядок зашиты выпускной квалификационной работы в гак
- Литература
- Дипломные работы научно-исследовательского характера
- Дипломные работы научно-исследовательского характера
- Дипломные работы научно-исследовательского характера
- Проектирование электроснабжения
- Раздел 1. Описание объекта и постановка задачи проектирования
- Проектирование электрических систем и сетей
- Проектирование релейной защиты и автоматики систем электроснабжения
- Раздел 1. Описание объекта и постановка задачи проектирования
- Дипломные работы научно-исследовательского характера
- Дипломная работа
- Руководитель дипломной работы
- Дипломный проект (работа)
- Задание на выполнение выпускной работы бакалавра
- Календарный график выполнения выпускной квалификационной работы
- Задание на выполнение выпускной квалификационной работы дипломированного специалиста
- Календарный график выполнения выпускной квалификационной работы
- Отзыв Руководителя выпускной квалификационной работы бакалавра
- Отзыв Руководителя выпускной квалификационной работы дипломированного специалиста
- Направление на рецензирование выпускной квалификационной работы дипломированного специалиста
- Рецензия на выпускную квалификационную работу дипломированного специалиста
- Основная надпись и дополнительные графы для чертежей и схем