Вопрос 22: Гигиеническое нормирование загрязнения почв. Экспертиза проектов землеустройства и использования земельных ресурсов, состав раздела проекта «Охрана земель и почв».
Гигиеническое нормирование загрязнения почв осуществляется по средством СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.04.2003 г.).
Настоящие санитарные правила предъявляют требования к качеству почвы различных территорий в зависимости от их функционального назначения и использования.
2.2. Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к жилым территориям, рекреационным и курортным зонам, зонам санитарной охраны водоемов и прибрежных водоемов, территориям сельскохозяйственного назначения и другим, где возможно влияние загрязненных почв на здоровье человека и условия проживания.
2.3. В почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
2.4. Гигиенические требования к качеству почв устанавливаются с учетом их специфики, почвенно-климатических особенностей населенных мест, фонового содержания химических соединений и элементов.
2.5. В качестве фоновых значений концентраций химических веществ следует использовать региональные показатели почв
3.2. В почвах на территориях жилой застройки не допускается:
- по санитарно-токсикологическим показателям - превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений;
- по санитарно-бактериологическим показателям - наличие возбудителей каких-либо кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов. Индекс санитарно-показательных организмов должен быть не выше 10 клеток/г почвы;
- по санитарно-паразитологическим показателям - наличие возбудителей кишечных паразитарных заболеваний (геогельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др.), яиц геогельминтов, цист (ооцисты), кишечных, патогенных, простейших;
- по санитарно-энтомологическим показателям - наличие преимагинальных форм синантропных мух.
- по санитарно-химическим показателям - санитарное число должно быть не ниже 0.98 (относительные единицы).
Почвы, отвечающие предъявленным требованиям, следует относить к категории "чистая".
3.3. Требования к почвам населенных мест определяются в зависимости от приоритетности компонентов загрязнения в соответствии со списком ПДК (ОДК) химических веществ в почве и их класса опасности, согласно государственному стандарту (табл.1).
3.4. По степени опасности в санитарно-эпидемиологическом отношении почвы населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню загрязнения: чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная и чрезвычайно опасная.
3.5. Требования к почвам по химическим и эпидемиологическим показателям представлены в приложении
4.1. Гигиеническая оценка почвы проводится с целью определения ее качества и степени безопасности для человека, а также разработки мероприятий (рекомендаций) по снижению химических и биологических загрязнений (табл.2 и приложения N 1 и N 3).
Согласно СНиП 11-01-95по разработке раздела проектной документации "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"
4.3.2. Для охраны земель при строительстве объектов различного назначения проектные решения должны обеспечивать:
- сохранность особо охраняемых территорий и ценных объектов окружающей среды при выборе участка строительства;
- снижение землеемкости проектируемого объекта за счет повышения этажности и более компактного размещения зданий, сооружений, агрегатов и установок;
- предупреждение территориального разобщения земель, образования локализованных участков и нарушения межхозяйственных и внутрихозяйственных связей других землепользователей;
- максимальное снижение размеров и интенсивности выбросов (сбросов) загрязняющих веществ на территорию объекта и прилегающие земли;
- рациональное использование земель при складировании промышленных отходов, размещении свалок и полигонов для хранения твердых бытовых отходов;
- своевременную рекультивацию земель, нарушенных при строительстве и эксплуатации объекта;
- снятие и использование почвенного слоя для рекультивации нарушенных земель или землевания малопродуктивных сельхозугодий.
4.3.3. При размещении объектов строительства следует выявить экологические и другие последствия предполагаемого изъятия земель, перспективы использования рассматриваемой территории и сохранность земель природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного и историко-культурного назначения.
4.4.1. Почвенный слой является ценным медленно возобновляющимся природным ресурсом. При ведении строительных работ, прокладке линий коммуникаций, добыче полезных ископаемых и всех других видах работ, приводящих к нарушению или снижению свойств почвенного слоя, последний подлежит снятию, перемещению в резерв и использованию для рекультивации нарушенных земель или землевания малопродуктивных угодий.
Снятие и охрану плодородного почвенного слоя осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.3.03-85 "Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ".
4.4.2. В соответствии с требованиями "Земельного кодекса Российской Федерации" и ГОСТ 17.4.3.02-85 "Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ" предприятия и организации при проведении строительных и других работ на территории земельного отвода обязаны:
- снять почвенный слой с территории, занимаемой промышленной застройкой, гражданскими зданиями, карьерами, отвалами, хвосто и шламохранилищами, транспортными коммуникациями и переместить его во временные отвалы (кавальеры) для хранения и последующего использования;
- использовать снятый почвенный слой для рекультивации нарушенных земель или землевания малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.
4.4.3. В составе раздела ООС следует привести оценку качества плодородного почвенного слоя на территории отвода.
4.7. Восстановление и благоустройство территории после завершения строительства объекта
4.7.1. После завершения строительства на территории объекта должен быть убран строительный мусор, ликвидированы ненужные выемки и насыпи, засыпаны или выположены овраги, выполнены планировочные работы и проведено благоустройство земельного участка.
4.7.2. Овраги и промоины на территории засыпают или выполаживают за счет имеющихся повышенных форм рельефа: холмов, бугров, курганов.
Засыпку и выполаживание оврагов осуществляют с учетом требований "Указаний по разработке рабочих проектов и производству работ по выполаживанию и засыпке оврагов при землеустройстве" М. Колос. 1982 г.
Для предупреждения затопления территории ливневыми и талыми водами на поверхности участка застройки должна быть предусмотрена система ливневой канализации и водоотвода. При размещении объекта в нижней части склона с большой водосборной площадью по верхней границе участка должны размещаться нагорные и ловчие канавы для перехвата и отвода поверхностного стока с застраиваемой территории.
4.7.3. Разработку мероприятий по планировке и благоустройству территории промышленных площадок выполняют с учетом требований СНиП II-89-80* "Генеральные планы промышленных предприятий" (изд. 1995 г.), для городских и сельских поселений - с учетом СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (изд. 1994 г.) и СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий".
4.7.4. При плотности застройки территории более 25% или большой насыщенности строительной площадки инженерными коммуникациями и дорогами проводят сплошную вертикальную планировку застраиваемого участка, во всех остальных случаях - выборочную.
После завершения планировочных работ на восстанавливаемую поверхность участка наносят из резерва почвенный слой мощностью до 30 см и проводят озеленение территории.
- Глава I. Общие положения
- Глава III. Государственная экологическая экспертиза
- III. Основные требования к содержанию проектной документации
- 12. В проектную документацию включаются:
- Вопрос 3: Общий порядок разработки и согласования проектов в области нормирования и природоохранного назначения (на примере пдв и пноолр).
- Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение
- 4 Вопрос: Виды экологической экспертизы. Государственная экологическая экспертиза. Функции, цель, задачи, процедура и порядок проведения государственной экологической экспертизы.
- Глава I. Общие положения
- Глава III. Государственная экологическая экспертиза
- Вопрос 5: Общий порядок разработки и согласования проектов в области нормирования и природоохранного назначения (на примере ндс и сзз).
- Вопрос 6 (34): Инженерно-геологические изыскания. Требования к содержанию отчета, этапы проведения, экспертиза.
- Вопрос 14
- I. Требования к структуре проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых
- IV. Порядок и сроки рассмотрения и согласования проектной документации
- Вопрос 16
- Статья 12. Объекты государственной экологической экспертизы регионального уровня
- Статья 21. Объекты общественной экологической экспертизы
- Вопрос 32: Российское законодательство об экологической экспертизе и проектировании объектов.
- 29.Расчет ущерба и компенсации вреда, нанесенного объектам животного мира. Порядок расчетов, согласование.
- 30. Гидрометеорологические изыскания. Требования к содержанию отчета, этапы проведения, экспертиза.
- Вопрос 31. Разработка проекта санитарного разрыва. Требования к содержанию проекта; этапы проектирования, согласование проекта.
- Вопрос 33.Разработка проекта оценки воздействия на окружающую среду. Требования к содержанию проекта; этапы проектирования, согласование проекта.
- Вопрос 37: Применение Градостроительного кодекса рф при разработке проектной документации.
- Глава 6. Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкци объектов капитального строительства
- Вопрос 47: Разработка паспорта опасного отхода. Расчет класса опасности.
- Вопрос 22: Гигиеническое нормирование загрязнения почв. Экспертиза проектов землеустройства и использования земельных ресурсов, состав раздела проекта «Охрана земель и почв».
- Вопрос 7: Разработка проектной и рабочей документации для объектов капитального строительства, для линейных объектов.
- Раздел 1 "Пояснительная записка" должен содержать в текстовой части:
- Раздел 2 "Проект полосы отвода" должен содержать:
- Раздел 3 "Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения" должен содержать:
- Раздел 4 "Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта" должен содержать:
- Раздел 5 "Проект организации строительства" должен содержать:
- Раздел 6 "Проект организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта", включаемый в состав проектной документации при необходимости сноса (демонтажа) линейного объекта.
- Раздел 7 "Мероприятия по охране окружающей среды" должен содержать:
- Раздел 8 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" должен содержать:
- Вопрос 8: Виды экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза. Функции, цель, задачи, процедура и порядок проведения общественной экологической экспертизы.
- Глава I. Общие положения
- 7 Инженерно-гидрометеорологические изыскания
- 8 Инженерно-экологические изыскания
- Вопрос 39: Особо охраняемые природные территории, памятники архитектуры, объекты культурного наследия и их учет при разработке проектов строительства.
- Вопрос 41 оценка экологического ущерба в проектах хозяйственной деятельности
- 17. Водоохранные зоны (воз) водных объектов. Зоны санитарной охраны (зсо) источников водоснабжения. Экологические требования к их проектированию.
- Вопрос 29: Расчет ущерба и компенсации вреда, нанесенного объектам животного мира. Порядок расчетов, согласование.
- Вопрос 44: Органы государственной экспертизы, порядок ее проведения, сводное заключение гэ.
- Вопрос 21: дубль 2: Охрана животного мира в проектах строительства. Охрана растительного мира в проектах строительства.
- Вопрос 32: Российское законодательство об экологической экспертизе и проектировании объектов.
- Вопрос 37: Применение Градостроительного кодекса рф при разработке проектной документации.
- Глава 6. Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкци объектов капитального строительства
- Вопрос 39: Особо охраняемые природные территории, памятники архитектуры, объекты культурного наследия и их учет при разработке проектов строительства.
- Вопрос 41: Оценка экологического ущерба в проектах хозяйственной деятельности.
- Вопрос 46 Проект рекультивации. Состав, этапы, согласование.
- 5. Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:
- Проект рекультивации нарушенных земель подлежит согласованию с Росреестром. (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии)
- Вопрос 44: Органы государственной экспертизы, порядок ее проведения, сводное заключение гэ.
- 4. Общая часть проекта освоения лесов состоит из следующих разделов: общие сведения;
- 5. В разделе "Общие сведения" содержатся:
- 6. В разделе "Сведения о лесном участке" приводится следующая информация: перечень предоставленных в аренду, в постоянное (бессрочное пользование)
- 7. Раздел "Создание лесной инфраструктуры" содержит следующие сведения: характеристика существующих и проектируемых объектов лесной
- 9. Раздел "Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов" содержит: характеристику территории лесного участка по классам пожарной опасности
- 10. Раздел "Мероприятия по охране объектов животного мира, водных объектов" содержит следующие данные: