А26875 Колодязная В
3.6. Минеральные вещества
В пищевом сырье и продуктах питания животного и растительного происхождения наряду с органическими веществами содержатся минеральные (неорганические) вещества, к которым относятся вода и минеральные элементы. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но имеют исключительно важное значение в обменных процессах организма человека и поэтому должны поступать с пищей в соответствии с физиологической потребностью в них.
Содержание
- Пищевая химия
- Предисловие
- Введение
- 1. Пищевая ценность и качество пищевых продуктов
- 1.1. Пищевая ценность
- 1.2. Качество пищевых продуктов
- 2. Основы питания и биохимия пищеварения
- 2.1. Основы питания
- 2.1.1. Основы рационального питания
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (1859 лет)
- Рекомендуемые размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения России
- 2.1.2. Концепция сбалансированного питания а. А. Покровского
- 2.1.3. Основы адекватного питания
- 2.2. Основы биохимии пищеварения
- 3. Изменение основных компонентов химического состава пищевых продуктов при технологической переработке сырья
- 3.1. Белки
- 3.2. Липиды
- 3.3. Углеводы
- 3.4. Витамины
- Классификация витаминов и их производных
- Жирорастворимые витамины
- Витаминоподобные жирорастворимые вещества
- Водорастворимые витамины
- Витаминоподобные водорастворимые вещества
- 3.5. Фенольные соединения
- 3.6. Минеральные вещества
- 3.6.1. Вода
- 3.6.2. Минеральные элементы
- Минеральный состав организма человека
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Содержание минеральных элементов в основных продуктах питания
- Макроэлементы, мг/100 г
- Микроэлементы, мкг/100г
- 4. Пищевые добавки
- 4.1. Пищевые красители
- Основные натуральные и синтетические пищевые красители
- 4.2. Вещества, изменяющие консистенцию
- 4.2.1. Загустители и студнеобразователи
- 4.2.2. Эмульгаторы и стабилизаторы
- 4.3. Ароматические вещества
- Ароматические вещества некоторых пищевых продуктов
- Ароматические вещества
- 4.4. Подсластители
- 4.5. Химические консерванты
- 4.6. Антиоксиданты и их синергисты
- 4.7. Ферментные препараты
- 5. Природные токсиканты и загрязнители
- 5.1. Природные токсиканты
- 5.2. Загрязнители
- 5.2.1. Пестициды
- 5.2.2. Токсичные элементы
- 5.2.3. Радиоактивные загрязнения
- 5.2.4. Микотоксины
- 5.2.5. Канцерогенные вещества
- Список литературы
- Пищевая химия Учебное пособие