logo
Пояснилка ЦТП

§2 Конструктивные решения центрального теплового пункта.

Проектирование ЦТП выполняется на основании требовании СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» и рекомендаций свода правил СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов».

Проектируемый центральный тепловой пункт является отдельно-стоящим зданием. Находится на расстоянии 60м от ближайшего жилого здания. Размеры в осях А-Б: 8,4м; 1-2: 14,1 м. Стены здания выполнено из красного кирпича, перекрытия выполнены из стандартных пустотных железобетонных плит.

Здание ЦТП выполнено надземным одноэтажным, высота помещения 4,2м. В ЦТП предусматривается один выход. Для перемещения оборудования предусмотрены подъемно – транспортные устройства. Для мелкого ремонта предусматривается установка верстака.

Подпольные каналы имеют продольный уклон 0,02 в сторону водосборного приямка. Каналы закрываются съемными плитами из несгораемого материала массой не более 30 кг. В полу ЦТП предусмотрен водосборный приямок 0,5x0,5x0,8. Уклон пола составляет 0,01 в сторону трапа. Приямок перекрывается съемной решеткой.

Для обслуживания оборудования и арматуры, расположенных на высоте более 1,5 м от пола в ЦТП предусмотрены передвижные площадки.

Минимальные расстояния в свету между трубопроводами, оборудованием и строительными конструкциями принимаем по СНиП 2.04.07-86.

В здании ЦТП предусмотрены: санузел, умывальник, шкаф для одежды.

Устройство и работа:

1. Центральный тепло вой пункт (ЦТП) представляет собой полный комплект оборудования и приборов для присоединения потребителей к тепловым сетям.

2. Экономия тепловой энергии достигается за счёт автоматизации систем теплопотребления.

3. Регулирование расхода теплоносителя через теплообменник ГВС осуществляется системой автоматического регулирования тепла.

4. Контроль за температурными параметрами теплоносителя и наружного воздуха осуществляется датчиками, входящими в комплект регулятора.

5. Регулирование расхода теплоносителя через теплообменники осуществляется регулирующими клапанами.

7. Для циркуляции теплоносителя в системе ГВС, на трубопроводе установлен насос (+1 резервный).

8. Для подпитки теплоносителя в системе отопления клапан подпитки.

9. Для циркуляции теплоносителя в тепловых сетях вторичного контура, в ЦТП на трубе Т2 устанавливается насос (+1 резервный).

10. Для компенсации тепловых удлинений трубопроводов в тепловых пунктах использованы углы поворотов трубопрово­дов (самокомпенсация). Установка на трубопро­водах П-образных, линзовых, саль­никовых компенсаторов не требуется в виду возможности компенсации тепловых удлинений за счет самокомпенсации.

11. Для трубопроводов, арматуры, обору­дования и фланцевых соединений должна пред­усматриваться тепловая изоляция, обеспечива­ющая температуру на поверхности теплоизоля­ционной конструкции, расположенной в рабоче й или обслуживаемой зоне помещения, для теп­лоносителей с температурой выше 100 °С—не более 45 °С, а с температурой ниже 100 °С—не более 35 °С (при температуре воздуха помеще­ния 25 °С).

При проектировании тепловой изоляции обо­рудования и трубопроводов тепловых пунктов до­лжны выполняться требования СНиП 2. 04. 14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопро­водов», а также требования к тепловой изоля­ции, содержащиеся в других действующих нор­мативных документах.