logo
материаловедение билеты 2 курс

№2 Материалы для получения чугуна.

Для получения чугуна используют крас­ные, бурые и магнитные железняки (оксиды) и железный шпат (кар­бонат).

В скоплениях красный железняк, или гематит Fe2Os, сопровож­дают пустые породы, в состав которых входят преимущественно кварц Si02 и кальцит СаС03, иногда глина Al203'2Si02-2H20 и др. Гематитовые руды содержат в среднем 51—66 % Fe, а чистый ге­матит — 70 % Fe.

Основной рудный минерал бурого железняка — лимонит—кри­сталлогидрат оксида железа Fe203-nH20; пустые породы сходны по составу с пустыми породами красного железняка. Массовое содер­жание железа колеблется от 55 до 30 % и ниже.

Рудный минерал магнитного железняка — магнитный оксид же­леза FeO-Fe203(Fe304). В пустых породах присутствуют силикаты (полевые шпаты, граниты), сульфиды, кальциты и т. д. Массовое содержание железа в богатых магнетитовых рудах колеблется от 50 до 72 %.

Шпатовый железняк, или сидерит FeC03, содержит 30—42 % Fe. При обжиге сидерита отщепляется диоксид углерода (С02) и руда становится микропористой, что обеспечивает ее легкое восстановле­ние при доменной плавке. Топливо. Основным топливом для доменных печей является ка­менноугольный кокс. Для снижения расхода кокса и интенсифика­ции выплавки чугуна в доменную печь вдувают природный газ, а также мазут, угольную пыль. Флюсы. Во всех железных рудах, а также в золе от кокса в из­бытке содержатся кремнезем и глинозем, поэтому в шихту в каче­стве флюса добавляют известняк или доломит; они способствуют также шлакованию серы, вредной примеси в чугуне.

Загрузка доменной печи коксом, рудой и флюсом или коксом и офлюсованным агломератом (или офлюсованными окатышами) осу­ществляется отдельными порциями — колошами.