Малоэтажные квартирные дома
Усадебный планировочный тип застройки формируется из индивидуальных или сблокированных домов с частными земельными участками различной площади.
Площадь участка непосредственно при квартире, включая площадь застройки, должна быть не более (м2): для блокированных домов – 600; для 1- и 2-квартирных домов – 1000.
Ориентация домов на участке принимается по нормам ориентации многоэтажных жилых домов.
Основными типами усадебных жилых домов являются 1-, 2-квартирный и блокированный. В последнее время начинают применять 1-квартирные дома со встроенными нежилыми помещениями для трудовой деятельности по месту жительства – помещениями для кафе, детского сада, магазина и т.д.
В проектировании каждого типа жилых домов есть свои особенности.
Одноквартирные жилые дома имеют чаще всего тот же состав помещений, что и квартиры в многоэтажных домах, но их объемно-планировочная структура существенно отличается.
Отличия в планировочной структуре являются следствием увеличения удельного периметра наружных стен и наличием, как правило, двух входов в дом: с улицы и со стороны земельного участка.
Тесная связь с природным окружением способствует увеличению количества и площадей открытых и полуоткрытых помещений квартиры – террас, балконов, веранд, лоджий и т.д.
Благодаря развитому наружному периметру естественное освещение имеют не только жилые комнаты и кухни, но и часто передние и санитарные помещения.
Увеличенный периметр наружных стен обеспечивает свободную ориентацию здания и способствует улучшению режима проветривания.
На планировку одноквартирного дома и его взаимосвязь с подсобными хозяйственными помещениями существенно влияют климатические условия. Северные дома имеют компактную планировку. Они включают в свой объем хозяйственные помещения либо связаны с ними крытыми переходами. Гараж чаще всего проектируют встроенным полуподвальное пространство дома.
Двухквартирные дома проектируют 1-, 2-этажными и мансардного типа.
В таких домах большей изоляции жилых комнат квартир и экономии средств на инженерные коммуникации способствует глухая межквартирная стена, вдоль которой обычно располагают кухни и санитарные узлы обеих квартир.
Блокированная застройка по сравнению с индивидуальной позволяет наряду с уменьшением стоимости общей площади сокращать и градостроительные затраты благодаря уменьшению протяженности дорог и инженерных коммуникаций.
Архитектурно-композиционным преимуществом блокированной застройки (по сравнению с застройкой индивидуальными домами) является возможность организации плотного уличного фронта при достаточно разнообразном решении его облика за счет ритмичного чередования квартир различных типов, изменения этажности, взаимного передвижения блоков и т.д.
Во всех малоэтажных домах в 2 и 3 уровня устраивают внутриквартирные лестницы. Требования к размещению таких лестниц, их габариты и конструкции существенно отличаются от требований к эвакуационным лестницам многоэтажных зданий.
Структуру и размещение внутриквартирной лестницы выбирают в соответствии с планировочной структурой квартиры. Их можно размещать открыто – в пространстве общей комнаты или передней. В лестницах допускаются применять забежные ступени и существенно более крутой уклон: 1:1.1 в лестничных маршах без забежных ступеней и 1:1.25 в маршах с забежными ступенями; уменьшить ширину марша до 0.8 метра.
Выполняют внутриквартирные лестницы обычно из дерева.
Порядок выполнения курсового проекта
Курсовой проект следует выполнять в следующей последовательности:
Предпроектная работа (изучение задания, рекомендуемой литературы и существующих проектных решений).
Разработка и утверждение эскизов объемно-планировочного и конструктивного решений здания.
Выполнение теплотехнического расчета и подсчет технико-экономических показателей к принятому решению здания.
Оформление графической части проекта и составление пояснительной записки.
Предпроектная работа
Приступая к работе, необходимо изучить функциональные, санитарно-гигиенические, противопожарные требования, предъявляемые к проектируемому зданию.
Все эти требования содержатся в действующих строительных нормах и правилах (СниП), которые представляют собой государственный нормативный документ общего назначения.
Следует также изучить существующий опыт отечественного и зарубежного проектирования и строительства подобных зданий.
Данную работу необходимо сопровождать выпиской справочных и нормативных данных, зарисовкой наиболее интересных объемно-планировочных и конструктивных решений зданий или отдельных его элементов.