2.Информационное обеспечение
Информационные технологии по своему содержанию делятся на три составляющие:
информационное обеспечение;
программное обеспечение;
техническое (аппаратное) обеспечение.
Информационное обеспечение – это внутримашинное представление обрабатываемых данных, т.е. информация в электронном виде.
Программное обеспечение - это часть информационных технологий, которая предназначена для преобразования (обработки) и передачи информации в электронном виде.
Аппаратное обеспечение представляет собой совокупность технических устройств, обеспечивающих выполнение процессов получения, хранения, преобразования и передачи информации в электронном виде.
Понятие информационного обеспечения тесно связано с таким термином, как информационный поток, т.е. полная совокупность информации, поддерживающая деятельность определенной предметной области.
Предметной областью называется часть реального мира, подлежащую изучению с целью организации управления в этой сфере. Информационное обеспечение, как правило, можно разделить на две части: внемашинное информационное обеспечение и внутримашинное информационное обеспечение. Первая составляющая является предметом изучения таких дисциплин, как делопроизводство, документооборот и т.д. Вторая составляющая – объект изучения нашей дисциплины.
Информация на машинном носителе может быть представлена различным образом: в виде отдельных независимых массивов данных (файлов) либо в виде логически взаимосвязанных массивов данных (баз данных).
Внутри машинная информация характеризуется составом и структурой массивов, способами их организации и доступа к данным на машинных носителях. В зависимости от используемых программных средств организация массивов может иметь свои особенности.
При файловой организации массивов трудно обеспечить актуальное состояние данных, их достоверность и непротиворечивость.
Более эффективной организацией внутримашинной информации является организация логически взаимосвязанных массивов в базах данных.
База данных (БД) является интегрированной совокупностью не дублированных данных, на основе которых решаются все задачи данной предметной области. В БД имеется возможность многоаспектного доступа к данным для одновременного их использования различными пользователями и задачами.
Нормативно-справочные и другие данные, характеризирующиеся относительной стабильностью, размещаются отдельно. Технология формирования и ведения этих данных имеет свою специфику. Создаются они на этапе первоначальной загрузки БД. В процессе эксплуатации в них иногда (редко) вносятся корректировки, обеспечивающие актуальное состояние БД. Более частым изменениям подвержены плановые данные, поэтому их размещают с учетом периодичности обновления.
Данные оперативного учета дополняются и обновляются чаще в соответствии с регламентом решения задач, по мере поступления документов с оперативной, учетной информацией. Эти данные подлежат накоплению за определенный период, по истечению которого производится их обобщение и обработка. После выполнения очередного расчета накопленные данные оперативного учёта подлежат уничтожению или сохранению в архиве. БД может находиться в монопольном распоряжении пользователя одного компьютера. При наличии сети БД можно размещать на машине–сервере и обеспечивать многопользовательский режим доступа. Это позволяет резко повысить эффективность использования полезной информации.
Структура БД должна отображать информационно-логическую модель данных определенной предметной области. Логические взаимосвязи в БД организуются в соответствии с типом модели данных. В современных условиях при проектировании баз данных используется, как правило, один из трех типов моделей данных: иерархический, сетевой или реляционный.