logo
308_____ / 10ce395c3bfa9d2a65a8278d8f09d519

Введение

На ряде ТЭС иногда возникает необходимость работы котлов с нагрузками выше номинальных. В то же время многие паровые котлы среднего и высокого давления имеют технические возможности (запас по тяге, небольшие теплонапряжения топочного объема и т.д.) по увеличению паровой нагрузки выше номинальной. Иногда единственными моментами, ограничивающими паровые нагрузки, являются качество пара и обеспечение надежной циркуляции. Кроме того паровые котлы старых выпусков (1940—1960 гг.) имеют сепарационные устройства, которые морально и физически устарели. Все это открывает возможности форсировки номинальных паровых нагрузок котлов за счет применения более совершенных сепарационных устройств (допускающих более высокие удельные паровые нагрузки) с обеспечением при этом надежной циркуляции. Работы, связанные с форсировкой паровых нагрузок, должны проводиться только на оборудовании, у которого не превышен парковый ресурс.

У многих паровых котлов циркуляционные контуры и сепарационные устройства (СУ) запроектированы с некоторым запасом по паровым нагрузкам. Это открывает возможности за счет предварительной квалифицированной наладки СУ и приведения данных устройств к проектному исполнению увеличить паровую нагрузку таких котлов на 10—15% выше номинальной. Работа в обязательном порядке должна завершиться испытаниями котла.

Работы, связанные с увеличением паропроизводительности котлов выше номинальной (более чем на 10—15%), должны состоять, как правило, из следующих основных этапов:

тепловой расчет котла;

расчетный анализ внутрикотловой сепарационной схемы котла;

расчет циркуляционной надежности контуров котла;

расчет температуры стенки труб пароперегревателя;

разработка проекта реконструкции котла;

наладка внутрикотловых устройств и испытания котла.

В зависимости от целей и задач работы часть этапов может не производиться или производиться в уменьшенном объеме.