44) Параметры режима бурения пневмоударниками.
Параметры режима ударно-вращательного бурения пнев-моударниками—осевая статическая нагрузка Go, динамическая нагрузка Рд или энергия удара Ау, частота ударов у, частота вращения п, интенсивность удаления продуктов разрушения, обеспечиваемая расходом сжатого воздуха Q и напором рв. Влияние этих параметре в принципе аналогично рассмотренному ранее случаю бурения с применением гидроударников.
Осевая нагрузка. Внедрение резцов в породу при небольшой ее твердости и необходимя сила прижатия инструмента к забою обеспечиваются осевой нагрузкой. Она также создает необходимые условия эффективного действия ударной нагрузки. Это приводит к снижению энергоемкости процесса разрушения и повышению механической скорости бурения. Но при этом интенсивность или темп роста показателей бурения с увеличением осевой (статической) нагрузки снижается за счет более интенсивного износа инструмента, что приводит к сокращению углубки за рейс. Поэтому в каждом конкретном случае величину осевой нагрузки подбирают с учетом всех рассматриваемых факторов.
Значения осевой нагрузки G0 (в даН), рекомендуеые для ударно-вращательного бурения с применением пневмоударни-ков приведены ниже.
Следует отметить, что при бурении в мягких глинистых породах, в особенности имеющих отрицательную температуру, повышенная осевая нагрузка в сочетании с большой силой ударов приводит к отруцательным результатам в связи с тем, что резцы внедряются на всю высоту и циркуляционные каналы между торцом инструмента и забоем перекрываются. В таких условиях пневмоударник прекращает свою работу (глохнет), а продукты разрушения не удаляются с забоя.
Кроме того, при бурении в мягких породах с отрицательной температурой в контактной зоне мгновенно выделяется вода, которая вместе с продуктами разрушения быстро примерзает к торцу инструмента, образуя наросты и перекрывая дополнительно циркуляционные каналы. В связи с этим в нагнетательной линии резко повышается давление сжатого воздуха и бурение прекращается. В таких условиях рекомендуется бурить с уменьшенной подачей бурового снаряда (на величину выхода хвостовика и шлицевой втулки из муфты на 20—25 мм при подвешенном пневмоударнике). Большую осевую нагрузку не рекомендуется создавать также при бурении в валунно-галечниковых отложениях, так как при этом появляется возможность асимметричного износа и поломки резцов.
Динамическая нагрузка Рд или энергия ударов Ау. В процессе разрушения пород эти параметры играют существенную роль и тем большую, чем прочнее породы. По данным И. В. Куликова,с ростом удельной энергии удара до определенного значения резко снижается удельная энергоемкость процесса разрушения пород .
Успешное разрушение породы, как показали исследования И. В. Куликова, возможно при соблюдении условия
Ay = aXqtgP, (12.11)
где а — половина ширины площадки притупления резца; /л — длина лезвия; д — удельная энергоемкость разрушения породы; уЗ — половина угла при вершине лунки, полученной при разрушении породы.
Практически при бурении с пневмоударниками реализуется энергия ударов, величина которой определяется их характеристикой.
Частота вращения бурового снаряда и чистота ударов. Как было показано ранее, эти параметры тесно взаимосвязаны друг с другом и зависят от числа резцов т в инструменте, а также свойств пород. При благоприятном сочетании этих, факторов можно получить максимальный эффект разрушения породы и высокую механическую скорость бурения.
- 71.Буровые насосы двойного действия.
- 36) Виды осложнений при бурении скважин
- 67.Виды долот, применяемые при ударном способе бурения
- 62. Виды осложнений при бурении скважин
- 72 Виды аварийных инструментов и их назначения
- 30.Виды аварийных инструментов.
- 31.Виды твердосплавных коронок. Их типоразмеры и области применения.
- 33. Виды промывочных жидкостей и условия их применения
- 69.Классификация буровых установок по транспортабельности.
- С невращающей внутренней трубой (тдн).
- 61. Классификация скважин по целевому назначению
- 58. Конструкция алмазной коронки
- 70.Назначение бурильных труб.
- 42) Неустойчивость стенки скважин.
- 24. Основные параметры глинистого раствора
- 51. Определение осевой нагрузки для алмазных коронок.
- 75 Определение производительности бурового снаряда
- 28.Обсадные трубы. Типоразмеры .Достоинства и недостатки.
- 29.Определение параметров режима бурения алмазными коронками.
- 60. Определение расхода промывочной жидкости при твердосплавном бурении
- 56. Определение расчетной массы снаряда при ударном способе бурения
- 26.Определение параметров режима бурения при бескерновом способе.
- 27.Переходники .Назначение. Виды.
- 54. Плунжерные буровые насосы.
- 44) Параметры режима бурения пневмоударниками.
- 64.Понятие зенитного и азимутального углов оси скважин
- 35) Параметры режима бурения гидроударниками
- 74 Переходники ,назначение и их виды
- 32.Параметры режима бурения ударного способа бурения и их определение.
- 23. Состав бурового снаряда ударного способа бурения.
- 65.Состав бурового снаряда для алмазного колонкового способа бурения.
- 25.Способы крепления стенок скважин.
- 57.Твердосплавные коронки для бурения мягких пород
- 59. Утяжеленные бурильные трубы, назначение.
- 66. Характерные аварии при бурении скважин.
- 63. Шифры шарошечных долот (1в-190сг)
- 47. Шнековые бурение. Область применения. Достоинства и недостатки.