5.3 Техническая структура и программное обеспечение автоматизированных систем управления производством.
Технические предпосылки появления компьютеризованного интегрированного производства основываются на создании и широком распространении средств управляющей вычислительной техники на микроэлектронной и микропроцессорной элементной базе, персональных компьютеров, систем программного управления, программируемых контроллеров, локальных вычислительных сетей и соответствующего программного обеспечения.
Интегрированная система управления автоматизированного многономенклатурного производства реализуется в виде совокупности автоматизированных рабочих мест (АРМов) специалистов по различным аспектам управления производством, объединенных, как правило, трехуровневой гиперсетью, в состав которой входят ряд проблемно-ориентированных локальных вычислительных сетей (ЛВС), Обычно нижний уровень гиперсети охватывает ЛВС производственных участков, средний уровень — ЛВС цехов и производств, а верхний уровень представляет сеть всего предприятия.
Для управления предприятием в целом обычно предусматривается совокупность следующих АРМов:
директора;
заместителя директора;
главных специалистов;
начальников отделов служб;
специалистов отделов по планированию и учету;
операторов складов заводского подчинения.
Для осуществления автоматизированной технической подготовки производства используются следующие АРМы:
конструктора;
технолога;
нормировщика;
расчетчика норм расхода материалов;
программиста для оборудования с программным управлением;
инженера по технической подготовке производства.
Для управления цехами традиционной структуры предусматриваются следующие АРМы:
начальников цехов;
начальников бюро;
мастеров участков;
диспетчеров бюро;
экономистов цехов;
контролеров ОТК;
операторов внутрицеховых кладовых.
Для управления цехами, образующими компьютеризованное автоматизированное производство, предусматриваются следующие АРМы:
руководства;
экономиста;
плановика;
диспетчера;
служб эксплуатации;
мастеров участков;
операторов гибких производственных участков;
контролеров ОТК;
операторов-комплектовщиков;
отделений инструментальной подготовки;
отделений сборки универсально-сборных приспособлений и оснастки (УСПО);
операторов автоматизированных транспортно-складских систем.
Для обеспечения объединения различных элементов АСУ в единый связанный комплекс развивается концепция построения АСУ интегрированных производств по принципу локальных вычислительных сетей (ЛВС).
Под локальной сетью понимают надежную высокоскоростную систему связи, которая обеспечивает взаимосвязь устройств обработки информации равноправным или иерархически подчиненным способом либо с помощью комбинации обоих способов. Такое объединение осуществляется в пределах определенной ограниченной площади.
С функциональной точки зрения локальные вычислительные сети представляют собой каналы различной конфигурации с ветвями и узлами. Узлами могут быть программируемые контроллеры, устройства ЧПУ, персональные компьютеры, микропроцессорные комплекты и др.
Локальная сеть характеризуется следующими основными элементами: базовыми средствами, структурой, методами передачи сигналов, методами выборки сигналов.
Базовые средства представляют собой физический канал, используемый для взаимосвязи узлов сети. Такие каналы подразделяют на ограниченные (витая пара проводов, коаксиальный кабель, оптоволоконный кабель) и неограниченные (радио- и микроволновые, инфракрасные и др.).
Для локальных сетей в основном применяются три типа структуры — звезда, кольцо и магистраль.
Структура типа «звезда» характеризуется централизованной схемой передачи данных. Суммарная длина соединительных кабелей здесь наибольшая по сравнению с другими схемами. Отказ центрального процессора выводит из работы всю локальную сеть.
Кольцевая структура является распределенной, но также требует значительного расхода кабеля и имеет ограниченную способность к расширению. Выход из строя какого-нибудь одного узла может вывести из строя всю сеть, если только не предусмотрены обходные цепи.
Магистральная конфигурация характеризуется определенным усложнением структуры потока данных и наличием устройств, идентифицирующих сообщения и управляющих их приемом и передачей. Затраты кабеля здесь наименьшие. Подобная конфигурация удобна для расширения, и выход из строя какого-либо узла не вызывает потери работоспособности всей системы.
Используются также комбинации названных структур.
Что касается передачи сигналов, то в локальных сетях в основном используются два метода передачи сигналов — базовый и многополосный. При базовом методе Сигналы передаются в первоначальном модулированном виде, и одному сигналу соответствует одна жила кабеля.
При многополосной передаче один физический канал делится на несколько независимых частотных каналов, которые можно использовать для передачи информации разных, видов.
Выборка информации в локальных сетях может быть реализована различными способами, но наибольшее распространение получили два: с опознавательными метками (идентификаторами) и с детектированием совпадений. По первому способу, более распространенному, адресуемый пакет, содержащий кодовый набор (метку), перемещается от узла к узлу. И наличие соответствующей метки в том или ином узле дает ему доступ к информации, исключая возможность такого доступа для других узлов.
Применение общих принципов компоновки структур из разнородных устройств вызывает необходимость в стандартизации связей. Для этих целей предложена международная модель ISO-OSI, которая стандартизует обмен информацией между устройствами, охваченными ЛВС. В соответствии с этой моделью процедура обмена данными унифицируется по семи уровням, которые определяются следующим образом (начиная с самого низкого):
физический уровень, определяющий электрические, механические и функциональные характеристики схем обмена информацией;
уровень канала передачи данных, на котором устанавливается, поддерживается и блокируется канал передачи информации и контрольных сигналов;
уровень коммуникации, на котором осуществляется переключение, сегментация, блокирование и контроль передаваемых массивов и восстановление ошибочно переданных сигналов;
уровень передачи, на котором осуществляется передача данных, непрерывный контроль и мультиплексирование;
уровень сеансов связи, на котором происходит интерпретация данных, преобразование форматов и кодов;
уровень воспроизведения, на котором происходит интерпретация данных, преобразование форматов и кодов;
уровень применения, на котором осуществляется использование принятых данных.
Комплекс технических средств интегрированной системы управления предприятия в соответствии с ранее сказанным должен состоять из трех компонентов: АСУ ПХД, АС ТПП и АСУ АП — и может реализовываться на локальных вычислительных сетях какого-либо серийно выпускаемого типа. Рабочими станциями такой ЛВС являются персональные компьютеры, обеспечивающие как обработку информации (решение задач) в автономном режиме, так и обмен данными между различными компьютерами сетей по каналам (линиям) связи. Количество этих компьютеров обуславливается числом их пользователей с учетом распределения задач ИАСУ.
Локальные вычислительные сети с центральными узлами (файл-серверами) обычно используются для подсистем верхнего (заводского) уровня (например, управления материально-техническим снабжением, технико-экономического планирования, управления сбытом, бухгалтерского учета и т. д.), для цехов основного и вспомогательного производства, для АС ТПП и для управления автоматизированным производством. На файл-серверах этой ЛВС, в качестве которых могут, например, использоваться компьютерыIBM PC, хранятся локальные базы данных (ЛЕД) отдельных подсистем и АРМов, предназначенных для хранения конкретных задач пользователей. Связь файл-серверов, хранящих ЛЕД, и отдельных компьютеров, которые должны быть подключены к системе обмена данными, осуществляется с помощью общезаводской ЛВС, реализуемой на типовых сетевых средствах.
В состав комплекса технических средств ИАСУ входят терминальные концентраторы (коммуникационные контроллеры), обеспечивающие подключение оконечных устройств сети (терминалов) к ЛВС через интерфейсы.
Персональные компьютеры и АРМы устанавливаются, как правило, непосредственно на рабочих местах индивидуальных абонентов (пользователей) для решения конкретных задач ИАСУ. Однако в некоторых случаях целесообразно организовывать так называемые абонентские информационные пункты (АИП) для коллективного пользования, которые создаются в специально оборудованных комнатах (кабинах). Создание подобных АИП позволяет повысить загрузку компьютеров и улучшить условия их эксплуатации.
С целью обеспечения достаточного уровня ремонтопригодности и надежности функционирования комплекса технических средств и подсистем ИАСУ следует предусматривать:
организацию обмена данными с помощью дискет в качестве резервного варианта, альтернативного обмену по каналам связи;
дублирование информации, хранящейся на дисках, путем ведения «зеркальных дисков», создания резервных копий на дискетах, использования стриммерных накопителей с возможностью переноса данных на указанные носители как в ручном, так и в автоматическом режиме с целью дальнейшего их использования на работающих устройствах вместо отказавших;
возможность подключения и переключения резервных устройств вместо вышедших из строя;
специальные функции поддержания надежности общесистемного и сетевого программного обеспечения автономных рабочих мест, рабочих станций и файл-серверов из состава сетевого оборудования.
Обеспечение физической сохранности данных при отключении электропитания или авариях технических средств производится за счет резервных источников постоянного электропитания ЛВС и файл-серверов, а также плат постоянного питания АРМов и компьютеров, обеспечивающих сохранность данных в течение требуемых интервалов времени.
Численность обслуживающего персонала определяется для конкретной ИАСУ, исходя из состава и количества используемых технических средств.
Функционирование комплекса технических средств в соответствии с задачами, решаемыми ИАСУ, осуществляется соответствующим программным обеспечением (ПО). В состав ПО входят:
общесистемное программное обеспечение;
прикладные программы (ПП) для задач и функций ИАСУ согласно описанному выше в п. 5.2.
Общесистемное программное обеспечение (ОПО) представляет собой набор программных компонентов, предназначенных для выполнения типовых услуг, общих для прикладных программ. Состав ОПО определяется конфигурацией технических средств и технологией обработки информации.
Структура ОПО выбирается из условия удовлетворения следующим главным критериям:
максимальная реализация средствами компонентов ОПО набора типовых функций, определенных комплексами задач всех подсистем;
применение программных средств, независящих от конкретной конфигурации компьютеров;
наличие мощных и развитых средств разработки прикладного программного обеспечения (ППО);
широкое распространение выбранных Компонентов, чем обеспечивается возможность дальнейшего развития и применения, новых версий;
максимальная совместимость составляющих компонентов — ОПО различных компонентов ИАСУ должно быть максимально унифицировано с целью обеспечения процедур сетевого взаимодействия, информационной совместимости и уменьшения затрат на эксплуатацию и сопровождение.
В ОПО ИАСУ выделяются следующие компоненты:
операционные системы;
сетевое программное обеспечение;
системы управления базами данных;
языки программирования;
инструментальные средства;
проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ (ГТПП).
Операционная система (ОС) реализует локальную среду взаимодействия компонентов ПО, выполняет основные управляющие функции общесистемного уровня и поддерживает организацию вычислительного процесса. Правильно выбранная ОС должна быть распространена в мире, иметь широкий выбор прикладных пакетов, систем и инструментальных средств, в том числе компиляторов с языков высокого уровня. При этом должен быть накоплен опыт поставки такой ОС на различные типы IBM-совместимых компьютеров. Практически используемый в том или ином конкретном случае вариант ОС должен быть функционально соответствующим реализуемой ИАСУ и может не содержать всей полноты функций стандартной операционной системы.
Сетевое программное обеспечение (СПО) должно обеспечивать доступ к общим данным из разных станций сети (различных компьютеров) как в режиме работы прикладных программ, так и в среде DOS. СПО должно поддерживать основные типы сетевых адаптеров, а также интерфейсы, предусмотренные для подключения удаленных рабочих станций и других сетей. При выборе СПО должно быть предусмотрено следующее:
возможность переконфигурации сети в случае необходимости добавления новых станций и исключения ранее использовавшихся функций отдельных узлов либо их изменения;
надежность и эффективность хранения и обработки данных общего пользования;
наличие системы управления полномочиями пользователей и, в частности, защиты данных от несанкционированного использования.
Защита данных от несанкционированного использования и обеспечение прав и полномочий пользователей должны производиться на двух уровнях: на уровне сети и на уровне пользовательского АРМа. СПО включает средства
контроля и диагностики функционирования сети в целом, а также отдельных каналов и рабочих станций.
СПО должно обеспечивать также функционирование программных средств прикладного уровня, например сетевых версий систем управления базами данных, текстовых редакторов, а так же средств многопользовательского доступа к файлам, имеющимся в распространенных алгоритмических языках и соответствующих сетевому стандарту.
База данных (БД) ИАСУ предназначается для обеспечения функционирования задач ИАСУ, информационного обслуживания пользователей; получения платежных и утверждаемых документов. При разработке структуры БД основными критериями являются:
минимизация состава исходной информации;
минимизация объема внешней памяти для размещения исходной информации;
минимизация времени доступа к информации. Спроектированная БД должна удовлетворять следующим требованиям:
данные, используемые для решения задач на различных рабочих станциях, должны размещаться в общей базе данных на сервере, а остальные данные должны размещаться в локальных базах данных на соответствующей рабочей станции;
размещение данных должно быть «прозрачным» для пользователя и для прикладных задач ИАСУ;
должны использоваться единые принципы классификации-, кодирования, размещения, доступа и обновления информации в любых создаваемых базах данных;
должны учитываться ограничения и возможности используемых СУБД и ЛВС с целью разработки оптимальной технологии работы с данными;
должны обеспечиваться устойчивость БД к сбоям в отдельных узлах сети и независимое восстановление информации в каждом узле сети;
должна быть разработана единая технология обработки сбойных ситуаций в различных узлах сети, обеспечивающая максимально возможное восстановление информации, а также единая технология совместного использования и обновления данных в общесистемной БД.
В качестве языков программирования могут использоваться хорошо известные алгоритмические языки общегоназначения, такие, например, как Си, ТурбоПаскаль, ФОРТРАН,AutoLISP.
Инструментальные средства, используемые в ИАСУ, в основном сводятся к различного рода редакторам, текстовым процессорам и лингвистическому обеспечению.
Лингвистическое обеспечение должно способствовать выполнению следующих функций:
описанию графической информации чертежей и схем (деталей, эскизов операций и инструментальных наладок, сборочных и компоновочных чертежей, планировок и др.);
общению оператора с компьютерами в режиме диалогового проектирования и поиск информации;
формированию баз данных;
корректировке баз данных и результатов проектирования и планирования;
формированию сообщений.
Должна обеспечиваться возможность работы как в пакетном, так и в диалоговом режиме.
Для работы в пакетном режиме разрабатываются или используются имеющиеся внешние и внутренние технологические и графические языки, например различные версии языка AutoCAD.
Работа в диалоговом режиме подразумевает возможность использования:
запросно-ответного языка;
выбора из «меню»;
метода заполнения «пустых мест».
Для прогрессивных версий ПО ИАСУ характерным является модульная структура и наличие «дружественного» интерфейса на основе широкого использования окон, меню и подсказок.
- Содержание
- 1. Инженерное проектирование
- 1.1 Виды проектирования
- 1.2 Структура проектирования.
- 1.3 Стадии проектирования
- 1.4 Проектные процедуры.
- 1.5 Системный подход.
- 2. Интегрированные системы проектирования (исп)
- 2.1 Структура систем автоматизированного проектирования
- 2.2 Классификация сапр.
- 2.3 Cad, cam, cae системы.
- 2.4 Технология cals.
- 3. Техническое обеспечение исп.
- 3.1 Требования к техническому обеспечению.
- 3.2 Виды сетей.
- 3.3 Вычислительные системы.
- 3.4 Периферийные устройства.
- 4. Математическое обеспечение в исп
- 4.1 Виды математических моделей и требования к ним.
- 4.2 Формирование моделей на макроуровне.
- 4.3 Моделирование аналоговых устройств на функционально-логическом уровне.
- 4.4 Моделирование цифровых устройств на функционально-логическом уровне.
- 4.4 Математическое обеспечение анализа на системном уровне.
- 5. Автоматизированные системы управления (асу).
- 5.1 Иерархический принцип построения систем управления производством.
- 5.2 Функциональная структура систем управления производством.
- 5.3 Техническая структура и программное обеспечение автоматизированных систем управления производством.