Процессы происхождения газа.
Метан широко распространен в природе. Он всегда входит в состав пластовой нефти. Много метана растворено в пластовых водах на глубине 1,5…5 км. Газообразный метан образует залежи в пористых и трещиноватых осадочных породах. В небольших концентрациях он присутствует в водах рек, озер и океанов, в почвенном воздухе и даже в атмосфере. Основная же масса метана рассеяна в осадочных и изверженных породах. Также присутствие метана зафиксировано на ряде планет Солнечной системы и в далеком космосе.
Широкое распространение метана в природе позволяет предположить, что он образовался различными путями.
На сегодня известно несколько процессов, приводящих к образованию метана:
Биохимический процесс образования метана происходит в илах, почве, осадочных горных породах и гидросфере. Известно более десятка бактерий, в результате жизнедеятельности которых из органических соединений (белков, клетчатки, жирных кислот) образуется метан. Даже нефть на больших глубинах под действием бактерий, содержащихся в пластовой воде, разрушается до метана, азота и углекислого газа.
Термокаталический процесс образования метана заключается в преобразовании в газ органического вещества осадочных пород под воздействием повышенных температуры и давления в присутствии глинистых минералов, играющих роль катализатора.
Радиационно-химический процесс образования метана протекает при воздействии радиоактивного излучения на различные углеродистые соединения.
Механохимический процесс образования метана заключается в образовании углеводородов из органического вещества (углей) под воздействием постоянных и переменных механических нагрузок. В этом случае на контактах зерен минеральных пород образуются высокие напряжения, энергия которых и участвует в преобразовании органического вещества.
Метаморфический процесс образования метана связан с преобразованием угля под воздействием высоких температур в углерод.
Космогенный процесс образования метана описывает «космическая» гипотеза образования нефти В.Д. Соколова.
Считается, что основная масса метана большинства газовых месторождений мира имеет термокаталическое происхождение. Образуется он на глубине от 1 до 10 км. Большая доля метана имеет биохимическое происхождение. Основное его количество образуется на глубинах до 1…2 км.
- Группа органических гипотез происхождения нефти:
- Группа неорганических гипотез происхождения нефти.
- Процессы происхождения газа.
- История применения нефти и газа.
- Примитивные способы добычи нефти, предшествующие бурению скважин.
- Ямный (копаночный) способ добычи нефти.
- Второй этап развития нефтяной и газовой промышленности (1917 – 1991 гг.).
- Минерально-сырьевая база углеводородов.
- Добыча нефти и газа.
- Кадровый потенциал комплекса.
- Развитие техники и технологии бурения скважин.
- Бурение сверхглубоких скважин.
- Бурение скважины в Антарктиде.
- История освоения западной сибири.