logo
Билеты по материаловедению

Теплоёмкость материала.

Теплоемкость - свойство материала поглощать при нагревании определенное количество тепла.

c= Q /m *(Т2 Т1)

с — удельная теплоемкость, Дж/(кг*°С).

Qтепло, поглощенное материалом, Дж

21) – разность между конечной и начальной температурами, К (°С)

Теплоемкость – количество теплоты в джоулях, необ­ходимое для нагревания 1 кг данного материала на 1° (при т=1 кг и разности температур Т2 Т1 =1° получаем c=Q).

Теплоемкость

0,75—0,92 кДж/(кг*°С) для природных и искусственных каменных материалов

2,39—2,72 кДж/(кг*°С) для лесных

0,46 кДж/(кг*°С) сталь (теплоемкость металлов невысокая)

4,2 кДж/(кг*°С) вода (обладает наибольшей теплоемкостью)

Теплоемкость материалов используют для определения теплоустойчивости стен, перекрытий и расчета степени подогрева материалов для зимних бетонных и каменных работ, а также при расчете отопитель­ных систем.

Теплоустойчивость стен и перекрытий – свойство сохранять на внутренней поверхности более или менее по­стоянную температуру, несмотря на колебания теплового потока при неравномерной работе отопления. Суточные колебания температуры в жилых зданиях не должны превышать 6°.В частях стен или перекрытий, обращенных внутрь отапливаемых помещений, аккумулируется запас тепла, благодаря чему температура в этих помещениях значительно не повышается. По окончании топки этот запас расходуется на подогрев воздуха помещений, в связи с чем в них выравниваются колебания температуры. Для стен и пере­крытий жилых и отапливаемых зданий желательно применять мате­риалы с возможно более высокой теплоемкостью. Такими являются лесные материалы, широко используемые для устройства стен и пере­крытий небольших отапливаемых зданий.

4. Свойства материалов по отношению к действию тепла и высоких температур (огнестойкость, огнеупорность, термостойкость).