Классификация типов схем автоматического управления
Структурная схема отражает укрупненную структуру системы управления и взаимосвязи между пунктами контроля и управления объектом.
Рис. 137. Структурные схемы регулирования процесса горения
РТ – давление в общем паропроводе, Р0 – давление первичного пара, Dзд – задание, hтоп – положение регулировочного органа подачи топлива, Dп – расход первичного пара, V – расход воздуха, SТ– разрежение в топке котла, dp/dt– скорость изменения давления пара, ДС – динамическая связь.
Функциональная схема раскрывает функциональную структуру узлов автоматического контроля, сигнализации управления и регулирования технологического процесса и определяет оснащение объекта управления приборами и средствами автоматизации.
Рис. 138. Функциональная схема тягодутьевого механизма
Принципиальная схема автоматизации определяет полный состав элементов, вспомогательной аппаратуры и связей между ними, она дает детальное представление о принципе работы узлов. Принципиальные схемы служат основанием для разработки схем щитов и пультов автоматизации.
Рис. 139. Принципиальная схема автоматизации газорегуляторного пункта
1-предохранительно-сбросный клапан (сбросное устройство); 2-задвижки на байпасной линии; 3-манометры; 4-импульсная линия ПЗК; 5-продувочный газопровод; 6-байпасная линия; 7-расходомер газа; 8 — задвижка на входе; 9 — фильтр; 10 — предохранительно-запорный клапан (ПЗК); 11-регулятор давления газа; 12-задвижка на выходе.
Монтажная схема показывает соединение электрических и трубных проводок в пределах щитов, пультов, а также места их присоединения и ввода.
Схемы автоматизации выполняют без соблюдения масштаба. Вместе с тем, в монтажных схемах соблюдается действительное пространственное расположение отдельных средств автоматизации и монтажных изделий.
Основным документом проекта автоматизации технологического процесса является функциональная схема автоматизации. На такой схеме с помощью условных изображений показывают все основные элементы автоматического контроля и регулирования. Хотя условные изображения технологического оборудования не регламентированы стандартами, общепринятыми являются контурные изображения, соответствующие по форме и пропорциям отдельным элементам технологической установки.
В некоторых случаях технологическое оборудование функциональной схемы показывают в разрезе, если это необходимо для пояснения взаимосвязи элементов системы автоматизации. Функциональные схемы вычерчивают без масштаба при изображении отдельных технологических элементов
Схема автоматизации является документом, определяющим структуру и характер автоматизации технологического объекта и оснащение его устройствами контроля и управления.
Рис. 140. Схема взаимодействия модулей автоматики безопасности
с оборудованием двухгорелочного водогрейного котла
При выполнении схем автоматизации принята система построения буквенных обозначений контролируемых величин и функциональных признаков средств контроля и управления.
На схеме автоматизации условными изображениями показывают входящие в состав технологического объекта (процесса) оборудование и коммуникации, устройства контроля и управления, условные линии связи между технологическим оборудованием и устройствами контроля и управления.
Технологическое оборудование и коммуникации автоматизируемого объекта изображают на схеме автоматизации упрощенно, но в такой степени, которая позволяет показать их взаимное расположение, взаимодействие между собой и связи средств автоматизации с объектом управления.
Допускается изображение отдельных узлов технологических объектов в виде прямоугольников с соответствующими наименованиями.
На технологических коммуникациях показывают клапаны, задвижки, вентили и прочие запорные и регулирующие органы, которые используются в системе контроля и управления процессами.
Технологическое оборудование и коммуникации изображаются в верхней части схемы. Внутри изображений технологических аппаратов или вне их приводят наименования в соответствии с технологической схемой.
На линиях трубопроводов должны сохраняться стрелки, указывающие направление потока вещества в соответствии с технологической схемой.
Для трубопроводов, на которых предусматривается установка отборных устройств и регулирующих органов, должны быть указаны диаметры условных проходов.
Приборы и средства автоматизации на схеме автоматизации показывают условными изображениями.
Приборы и средства автоматизации и их элементы, встраиваемые в технологическое оборудование и коммуникации или механически связанные с ними, изображают на схеме в непосредственной близости от технологического оборудования. Приборы и средства автоматизации, расположенные на щитах и пультах, показывают в прямоугольниках, изображающих щиты и пульты. В каждом прямоугольнике с левой стороны приводят его наименование: «Приборы местные», «Щит управления». Располагают их в нижней части поля чертежа в одном или нескольких горизонтальных рядах в соответствии с иерархией управления.
Приборы и средства автоматизации, которые расположены вне щитов и конструктивно не связаны непосредственно с технологическим оборудованием, показывают в прямоугольнике «Приборы местные».
Устройства телемеханики показывают на схемах в виде прямоугольников, которые располагают внутри прямоугольников щитов и местных приборов или вне их. При использовании в проекте нескольких устройств телемеханики каждому устройству присваивается свой отличительный номер. Связь приборов и средств автоматизации с устройствами телемеханики показывают линиями связи.
Вспомогательную аппаратуру и устройства, не влияющие на функциональную структуру автоматической системы, на схеме автоматизации не показывают.
Линии связи между приборами и средствами автоматизации на схеме изображаются однолинейно сплошными линиями независимо от характера и количества используемых каналов передачи информации.
Линии связи должны четко отображать функциональные связи приборов и каналов передачи информации от начала прохождения сигнала до конца. У линий связи в нижней части чертежа указывают предельные возможные при эксплуатации значения измеряемых и регулируемых величин.
Всем приборам и средствам автоматизации, изображенным на схеме автоматизации, присваиваются позиционные обозначения. Они однозначно определяют тип устройства и место его установки. Позиционные обозначения приборов и средств автоматизации состоят из двух частей: цифрового обозначения, присваиваемого комплекту, и буквенного обозначения, присваиваемого отдельным элементам, входящим в комплект.
На чертежах схем автоматизации на первых листах приводят перечень приборов и средств автоматизации, которым на схеме присвоены позиционные обозначения, таблицу условных обозначений и примечания. Перечень располагают на поле схемы в правом верхнем углу, он заполняется сверху вниз.
- Введение
- Содержание
- Модуль 1 введение. Основы метрологии
- Тема 1.1 Основные метрологические понятия
- Тема 1.2 Средства и методы измерений
- Модуль 2 контрольно-измерительные приборы
- Тема 2.1 Измерение температуры
- Контактное измерение температуры
- Электронный лабораторный термометр
- Электроконтактные термометры
- Биметаллический термометр
- Дилатометрический термометр
- Манометрический термометр
- Термометр сопротивления
- Термоэлектрический термометр
- Термопара
- Автоматический показывающий потенциометр
- Автоматический одноканальный регистрирующий потенциометр
- Термоманометры
- Бесконтактное измерение температуры Пирометр
- Измерение температуры с помощью пирометров излучения
- Радиационные пирометры
- Тема 2.1 Измерение давления и разрежения
- Классификация приборов для измерения давления
- Грузопоршневой манометр
- Пружинные манометры
- Манометры с трубчатой пружиной
- Манометры с пластинчатой пружиной
- Манометры с коробчатой пружиной
- Баровакуумметры
- Дифференциальные манометры
- Тема 2. 3. Измерение уровня жидкости
- Визуальные уровнемеры
- Поплавковые уровнемеры
- Буйковый метод измерения уровня в промышленности
- Пьезометрический уровнемер
- Дифманометрические уровнемеры
- Уровнемеры ультразвуковые
- Радиоизотопные уровнемеры
- Электрические уровнемеры
- Уровнемеры для сыпучих материалов
- Модуль 3 автоматическое регулирование
- Тема 3.1. Основные понятия и определения
- Индуктивный датчик
- Реле Прерывистое воздействие на процесс посредством реле называется релейным.
- Принцип действия и устройство электромагнитных реле
- Поляризованные электромагнитные реле
- Тема 3.2 Регуляторы давления газа прямого действия
- Термины, используемые для характеристики работы регуляторов давления газа
- Регулятор давления газа рд - 32м
- Технические характеристики регулятора давления газа рд – 32м
- Пропускная способность регулятора давления газа рд-32м в зависимости от входного давления
- Регулятор давления газа комбинированный рднк-400
- Технические характеристики регулятора давления газа рднк - 400
- Регулятор давления газа домовый рдгд-20
- 5, 17, 19, 29 — Шток; 6 — рычажной механизм; 7, 16 — мембрана;
- 10, 14, 41, 42 — Регулировочные гайки; 11 — крышка мембранного узла;
- Регулятор давления газа рдск-50
- Технические характеристики рдск-50
- Пропускная способность регуляторов в зависимости от входного давления
- Устройство и принцип работы рдск-50
- Регуляторы давления газа рдг-25, рдг-50, рдг-80, рдг-150
- Технические характеристики регуляторов давления газа типа рдг
- Тема 3.3 Регуляторы давления газа непрямого действия Регулятор давления газа универсальный конструкции Казанцева рдук - 2
- Технические характеристики регулятора давления газа непрямого действия типа рдук
- Регулятор давления газа блочный конструкции Казанцева рдбк. Устройство и принцип работы регулятора давления газа рдбк1-100-70
- Технические характеристики регулятора давления газа рдбк1-100-70
- Регулятор давления для сжиженного газа рдсг 1-1,2
- Тема 3.4 Исполнительные механизмы и регулирующие органы
- Поворотные пневматические приводы
- Задвижка клиновая фланцевая с пневматическим поршневым исполнительным механизмом
- Регулирующие органы
- Конструкция проходного запорно-регулирующего клапана
- Клапаны предохранительно-запорные (пзк)
- Клапаны пкн-50, пкн-100, пкн-200, пкв-50, пкв-100, пкв-200, пквэ
- Технические характеристики запорных клапанов типа пкн и пкв
- Пределы настройки контролируемого давления пкн (э), пкв (э)
- Модуль 4 автоматизация газового хозяйства
- Тема 4.1. Автоматизация бытовых газовых установок
- Принцип работы водонагревательного аппарата
- Емкостный водонагреватель
- Тема 4.2 Правила выполнения функциональных схем автоматики Язык схем
- Молекулы, атомы и электроны Атом – это положительно заряженное ядро с вращающимися вокруг него электронами, несущими отрицательные заряды (рис.117).
- Полупроводники. Диоды и транзисторы
- Транзистор
- Емкостные датчики
- Фотодатчики
- Подключение датчиков
- Классификация типов схем автоматического управления
- Тема 4.3 Автоматика котельных установок Понятие о котельной установке
- Автоматическое регулирование котельных установок
- Функциональное назначение щита управления тягодутьевыми механизмами (щу – тдм).
- Для управления тягодутьевыми механизмами котла предусмотрены следующие режимы работы:
- Задание установок для каждого режима:
- Автоматизация водогрейного котла
- Цели автоматизации газоиспользующего оборудования
- Модуль 5 централизация контроля управления в газовом хозяйстве
- Тема 5.1 Система телемеханизации в газовом хозяйстве
- Тема 5.2 Автоматизированные системы управления
- Структура, функции и технические средства телемеханизации и автоматизированных систем управления технологическими процессами
- Справочная информация
- Магнитоэлектрический гальванометр
- Термистор
- Резистор
- Пьезоэлектрический эффект
- Паровые котлы Котлы предназначены для производственных и отопительных нужд, пищевой промышленности, транспорта и сельского хозяйства.
- Список спользуемых источников