2.4 Особенности средств контроля оцениваемых параметров
Индикаторные трубки для проведения экспресс анализа загрязненности воздуха, являются современными, наиболее дешевыми, простыми в применении и наглядными средствами быстрого («экспрессного») количественного определения концентрации химических веществ в воздухе (рис. 2.4).
Рис. 2.4. Внешний вид индикаторных трубок
1 – столешница, 2 - полка, 3 – металлические опорные рамы, 4 – вертикальная панель
Индикаторные трубки являются одноразовыми газоанализаторами линейно-колористического типа. Принцип действия индикаторных трубок основан на фильтрации через индикаторный порошок загрязненного воздуха при просасывании его с помощью насоса-пробоотборника. При этом происходит поглощение из воздуха загрязнения, сопровождающееся избирательной химической реакцией этого компонента с нанесенным на индикаторный порошок аналитическим реагентом (индикатором). В результате химической реакции происходит образование окрашенных продуктов и, соответственно, изменение окраски индикационного порошка (индикационный эффект). Длина изменившего окраску слоя является мерой концентрации определяемого компонента в анализируемом воздухе. Определение состава воздуха с помощью индикаторных трубок носит количественный характер, а сами трубки являются средствами измерений.
Селективность контроля воздуха с помощью некоторых индикаторных трубок обеспечивается применением, в комплекте с ними, фильтрующей трубки. При этом воздух просасывается через последовательно соединенные фильтрующую и индикаторную трубки. Фильтрующая трубка поглощает большинство мешающих примесей, пропуская анализируемый компонент.
Среди средств контроля химических параметров газовых сред индикаторные трубки относятся к портативным экспрессным методам. Портативным методам анализа свойственны некоторые общие черты.
Во-первых, портативные методы являются относительно несложными, то есть не требующими трудоемкого обслуживания и присутствия высококвалифицированного персонала при выполнении анализа.
Индикаторные трубки отличают малый вес, габариты и низкая стоимость, удобство при подготовке и выполнении измерений (в частности, не требуется регулировки и настройки аппаратуры перед проведением анализов). Это позволяет проводить анализ лицам, не имеющим химико-аналитической подготовки – например, персоналу технологических промышленных лабораторий, котельных, служб МЧС, общеобразовательных учреждений и др.
Во-вторых, портативные методы, как правило, являются экспрессными, то есть для подготовки и выполнения анализа требуется минимальное время. Время измерения занимает от нескольких десятков минут до нескольких минут.
В-третьих, к портативным методам анализа предъявляются особые, менее жесткие требования по точности анализов, чем к традиционным методам лабораторной «мокрой химии».
Индикаторные трубки обладают достаточной чувствительностью и точностью анализа. Согласно требованиям к методам определения химических веществ в воздухе рабочей зоны суммарная погрешность измерения при содержании вредных веществ в воздухе от 1 ПДК и выше не превышает 25% с учетом влияния неконтролируемых факторов в сравнительно широких диапазонах температуры, давления и влажности воздуха.
- 1. Порядок выполнения лабораторной работы
- 1.1 Общие требования безопасности
- 2. Основные теоретические положения
- 2.1. Абсорбционная очистка газов
- 2.2. Адсорбционная очистка газов
- 2.3 Характеристика химических соединений (загрязнений)
- Предельно-допустимые концентрации используемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
- 2.4 Особенности средств контроля оцениваемых параметров
- 3. Методическая часть
- 3.1 Описание лабораторного стенда
- 3.2. Порядок применения индикаторных трубок при анализе воздушных смесей
- 3.3. Подготовка и проведение работы на лабораторном стенде
- 3.4 Выполнение расчета эффективности очистки воздуха
- 4 Задания для выполнения расчетных работ
- 4.1 Рекомендации к выбору вариантов газоочистки
- Степень улавливания химических веществ с использованием
- 1. Цель работы
- 2. Теоретическая часть
- 3. Экспериментальная часть
- 4. Расчетная часть
- Методы очистки промышленных выбросов от газообразных загрязнений