logo
Справочник абитуриента СПО,НПО

260807 «Технология продукции общественного питания» (тпПт)

Квалификация – техник-технолог

Уровень подготовки – базовый

Нормативный срок освоения программы на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев, на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Техник-технолог будет знать:

-.действующее законодательство и нормативную базу профессиональной деятельности;

-.организацию материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства;

-.структуру планирование и организацию производства, организацию труда персонала;

-.классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, особенности, формы, средства и методы оказания услуг;

-.особенности сертификации услуг общественного питания;

-.технологические и потребительские свойства пищевых продуктов;

-.функции, принципы, организацию, методы и стили управлении.

Техник-технолог будет уметь:

-.осуществлять планирование работы производства;

-.владеть практическими навыками приготовления кулинарной и кондитерской продукции;

-.обеспечить рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции;

-.производить необходимые технологические расчёты;

-.разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию;

-.осуществлять контроль качества сырья, готовой продукции, оказываемых услуг.

Объекты профессиональной деятельности:

-.оперативное планирование работы производства;

-.материально–техническое, метрологическое обеспечение технологических процессов;

-.выявление дефектной продукции, анализ причин её возникновения и разработка мероприятий по предупреждению и устранению дефектов;

-.обеспечение безопасности технологических процессов;

-.обеспечение техники безопасности на производственных участках;

-.формирование ассортимента продукции и услуг общественного питания;

-.осуществление контроля за качеством продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания;

-.разработка нормативной и технологической документации на новые виды продукции, технологические процессы.

Изучаемые дисциплины:

- общеобразовательные дисциплины;

- экологические основы природопользования;

- аналитическая химия; физическая и коллоидная химия;

- метрология, стандартизация и сертификация;

- микробиология, физиология питания, санитария;

- товароведение продовольственных товаров; маркетинг;

- психология и этика профессиональной деятельности;

- бухгалтерский учёт в общественном питании;

- экономика отрасли; менеджмент;

- технология продукции общественного питания;

- организация производства;

- организация обслуживания;

- оборудование предприятий общественного питания;

- технология приготовления кондитерской продукции общественного питания;

- эстетика и дизайн кондитерской продукции и др.

Возможности трудоустройства: технолог сможет работать на предприятиях общественного питания независимо от их форм собственности. В связи с развитием отрасли общественного питания технологи пользуются повышенным спросом.