logo
Печь_КС_Пояснительная_записка

1.2 Основные конструктивные характеристики

Печь для обжига в «кипящем слое» (рисунок 1.1) обычно представляет собой цилиндрическую шахту высотой 7–12 м, диаметром 5–7 м, выложенную в плотном железном кожухе и футерованную огнеупорным кирпичом. Объем печной камеры достигает 430 м 3. Стенки нижней части шахты, в которой происходит обжиг, иногда кессонированы. Площадь пода печи 20 – 40 м2. Под печи делают из жароупорного бетона толщиной 200–300 мм, в который заделаны при бетонировании стальные трубки воздухораспределительных сопел, приваренные к стальному днищу, подстилающему бетон. Подину делают сплошной или состоящей из отдельных секций. Воздух в печь подается под подину и проходит через отверстия в соплах в рабочее пространство печи, пронизывая находящийся над подиной слой материала, приводя его в псевдоожиженное состояние. Этот слой движется по поду от загрузочной камеры до сливного порога и выгружается из печи [3].

Псевдоожижением называют такое состояние твердого зернистого материала, продуваемого потоком газа, при котором статическое давление слоя уравновешивается аэродинамическим давлением газового потока. При этом расстояние между зернами сыпучего материала увеличивается, и объем слоя возрастает на 20 –50 %. Слой становится легкоподвижным и подобно жидкости течет по подине, перетекает через пороги. Число сопел в печи устанавливают с таким расчетом, чтобы общая площадь живого сечения отверстий всех сопел составляла 0,7 – 0,9 % от площади подины. Обычно устанавливают 50 сопел на 1 м 2подины. Скорость подаваемого в печь воздуха 10–12 м/с, его расход составляет 2 000–2 100 м3/т концентрата, давление вдуваемого воздуха 15 –25 кПа.

Рисунок 1.1 – Схема печи кипящего слоя

1 – подина; 2 – форсунка для розжига печи; 3 – форкамера; 4 – корпус печи; 5 – футеровка; 6 – свод; 7 – отверстие для выхода газов; 8 – сливной порог; 9 – сопло для подачи воздуха: 10 – воздушная коробка; 11 – задвижка с пневмоприводом

Загрузочная камера (форкамера) площадью 1 ,0–1,5 м 2примыкает к корпусу печи является частью ее рабочего пространства. В форкамеру воздух подают отдельно и с большей скоростью, чтобы предупредить залегание на подине загружаемого холодного концентрата. Разгрузочная камера представляет собой отъемную от корпуса печи металлическую футерованную коробку. Огарок перетекает в разгрузочную камеру через сливной порог. Высота порога равна 1,0 –1,3 м. Свод печи выкладывают из шамотного кирпича в виде купола. На кирпич укладывают слой теплоизоляционного асбеста на жидком стекле с последующей защитой металлическим листом.

Печные газы после охлаждения в котлах-утилизаторах или стояках поступают в циклоны, откуда эксгаустером передаются в электрофильтры. Система пылеулавливания обеспечивает очистку газов от пыли на 99, 5 %. Около 9 5 % выносимой газовым потоком пыли осаждается в стояках, газоходах, циклонах и 4–6 % – в электрофильтрах.

Обжиг в КС – высокопроизводительный процесс, конструкция обжиговых печей проста, процесс легко механизируется и автоматизируется. Отходящие газы содержат 12 –14 % SO2; их используют для производства серной кислоты.

Yandex.RTB R-A-252273-3