В6. Строение шерстяных волокон.
ШВ- волокна волосяного покрова овец, коз, верблюдов, кроликов (ангора), ламы (альпака). Разводят в горах Перу и Боливии. Основным волокном явл.овечья шерсть. Её доля 91%.
а) пух, б) переходной волос, в) ость, г) мертвый волос (грубая ость).
Волокна пуха состоят из 2 слоев: наружного, который является чешуйчатым, и внутреннего – корковый.
Сечение пуха крупное. У переходного волоса появляется еще 3 слой – сердцевина. Он прерывается по длине волокна. В ости и мертвом волосе сердцевина занимает большую часть площади поперечного сечения волокна.
Рыхлый сердцевинный слой заполнен пластинчатыми клетками расположенными перпендикулярно к оси волокна. Между клетками имеются промежутки заполненные воздухом, жировыми веществами, пигментом. Поперечное сечение ости и мертвого волоса имеют неправильную овальную форму. ШВ имеют волнообразную извитость, к-ая хар-тся числом извитков на 1 см длины и формы извитков. Грубая шерсть извита мало, а тонкая – имеет 4-12 и более извитков на 1 см.
По форме и хар-ру извитости различают шерсть: любой извитости, нормальной извитости и сильно извитую.
При любой извитости ???
Гладкая, растянутая, плоская, нормальная, сжатая, высокая, петлистая извитость.
При нормальной извитости извитки имеют форму полуокружности. Чешуйки ости и мертвого волоса напоминают черепицу. Их обычно укладывается нес-ко штук по окружности волокна. Толщина чешуек 1 мкм, длина 4-25 мкм в зав-сти от вида шерсти. Чешуйки имеют 3 слоя: эпитикула, экзотикула и эндотикула.
Эпитикула – внешний слой обычно очень тонкий 5-25 мкм, устойчив к хлору и концен-ым кислотам. В неё входит хитин и воск.
Экзотикула состоит из белковых соед-ний. Основной слой – чешуйки, состоит из модиф.белковых соед-ний. Обладает высокой стойкостью и хим.реактивность. Корковый слой состоит из веретенообразных клеток, из фебрил белка кератина. Промежутки заполнены пигментом и нуклиопротсидом(эт слово может пишется по-другому)=))
Веретенообразные кисти – крупные надмолекулярные обр-ния с заостренными концами, их длина до 90 мкм, размер поперечного сечения 4-6 мкм.
В керотине коркового слоя встречаются соед-ния из паракортекса и ортокортекса. Козий пух состоит только из ортокортекса, волосы человека – паракотекса. Обычно паракортекс располагается с наружной стороны, ортокортекс с внутренней. Паракортекс более стоек к воздействию щелочи.
Фибриллы керотина состоят из микрофибрил. Кератин относят к белковым соед-ям . микромолекулы кератина шерсти разветленные, радикалы аминокислот в волокнах в обычном состоянии сильно изогнуты и скручены между собой в спираль. Протяженность молекул в 100 тыс. раз превышает её поперечный размер.
Шерсть других животных. Козья шерсть: грубая ость и пух. Верблюжья шерсть: пух и ость. Шерсть кроликов: тонкие пуховые волокна и более грубые переходные и остевые. Оленья, конская, коровья шерсть :грубые остевые волокна.
- В1. Микрообъекты – носители розыскной информации.
- В2. Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна.
- В4. Строение волокон. Хлопковое волокно.
- В5. Лубяные волокна.
- В6. Строение шерстяных волокон.
- В8. Строение химических волокон.
- В13. Методы спектроскопии. (сп)
- В16. Определение степени набухания волокон.
- В17. Исследование морфологической структуры хв методом травления под микроскопом.
- Температура плавления, *с
- В22. Распознавание волокон по наличию Cl и n.
- В23. Пи обрывов пряжи нити и пиле.
- В24. Пи ткани и трикотажа.
- В25. Крученные и плетенные изделия.
- В27. Крученные и плетенные изделия. Веревки.
- В28. Шпагаты.
- В29 Шнуры.
- В30. Нитки.
- В31. Собирание единичных тв и др.Объектов волокнистой природы.
- В32. Обнаружение волокон.
- В33. Изъятие единичных волокон.
- В35. Нитки.
- В36. Строение нитей.
- В37. Структура нитей.
- В 38. Задачи крим исслед-я вол.Матер-лов.
- В 39. Диагностич вопросы крим эк-зы волокон.
- В40. Пряжа.
- В41. Ворсистость нитей.
- В43. Ткани.
- В44. Переплетение нитей.
- В45. Дефекты тканей.
- В46. Определение причин разрушения и механизмов отделения волокон методами растровой электронной микроскопии (по указанным в вопросе видам волокон).
- В50. Диагностические вопросы решаемые в рамках кэ.
- Задачи ки вм.