logo
лекции / Лекция №1

1.2.2. Методы управления объединенными системами

Методы управления объединенными системами рассматриваются в двух основных аспектах: физико-техническом и экономическом.

Физико-технический аспект в основном характерен при решении задач оперативного управления технологическими процессами в системах, а экономический аспект - при управлении развитием систем на более или менее отдельную перспективу.

Физико-технические и экономические аспекты и соответствующие свойства систем, разумеется, тесно связаны между собой.

Управление ОЭС и ЭС как большими кибернетическими системами содержит ряд технических и экономических проблем, свойственных любым большим искусственным кибернетическим системам, и ряд специфических электроэнергетических задач, которые в комплексе составляют тематику электроэнергетики как науки.

Центральное место здесь занимает создание методов и средств управления, в связи с чем разрабатываются [1]:

- различного рода модели, с помощью которых изучаются и совершенствуются функции управления; модели эти могут быть физическими и математическими, материальными и мысленными, структурными и т. д.

- автоматические устройства, использование которых обеспечивает создание автоматических и кибернетических систем со все более и более увеличивающимся влиянием автоматики в управлении технологическими процессами и в получении, переработке и передаче необходимой для управления информации;

- организационные, то есть экономические, административные и моральные методы и средства управления.

Рациональное управление ЭС, как совокупностью подсистем, и ОЭС, как большой системой, в значительной мере сводится к отысканию в разные интервалы времени оптимальных сочетаний различных средств управления при органическом сочетании с ними действий человека и взаимодействующей окружающей среды.

Управление системами имеет три основных аспекта:

- оперативное (диспетчерское) управление, проводимое в разрезе отдельных суток и сезонов года. Для разных систем оно отличается существенным различием масштаба времени протекания переходных процессов, соответствующего в электрической части системы долям секунды или нескольким минутам и даже часам при изменении режимов в тепловой и топливоснабжающих частях;

- хозяйственной управление в течение года;

- управление развитием систем в многолетнем плане (управление за период до 3 - 5 лет, на 10 - 15 лет и прогнозирование развития на более длительный период, до 20 - 30 лет).

Управление электроэнергетическими системами можно различать, в соответствии со сказанным, по трем признакам: технологическому, территориальному и временному.