logo
Оценка риска возникновения аварий на АЭС

6. 1. Ошибки в проектах и дефекты исполнения

При оценках риска предполагается, что проблемы проектирования и строительства равны нулю. Однако каждый год обнаруживаются сотни таких проблем. Документально подтверждены более 3.5 тысяч проектных ошибок, о которых было сообщено в период с 1985 по 1994 г. Это значит, что за десять лет на АЭС практически каждый день обнаруживалась конструктивная ошибка.

Технологическое несовершенство проектирования и изготовления оборудования реакторной установки блока АЭС. Примером может служить несовершенная технология изготовления герметичных оболочек ТВЭЛ тепловыделяющих сборок реактора первого блока НВ АЭС. Из-за наличия множества микротрещин в герметичных оболочках ТВЭЛ все газообразные радиоактивные продукты деления урана выходили в теплоноситель 1-го контура. С продувкой 1-го контура эти радиоактивные газы распространялись по всему тракту продувки и ее очистки, так что на щите спецводоочистки (ЩСВО) газовая активность увеличивалась до 1500 ПДК и оперативный персонал вынужден был работать там в герметичных защитных костюмах.[5]

Пример. В активной зоне ВВЭР-1000 возможно искривление ТВС, вследствие чего возникают увеличенные до 10 мм или уменьшенные до 0 мм зазоры между ними, что, во-первых, увеличивает мощность энерговыделения в близлежащих ТВЭлах на 11-36% , а, во-вторых, вызывает затруднения при вводе регулирующих стержней. Эти затруднения вызваны изгибом направляющих трубок вследствие неравномерного удлинения ТВЭлов и деформации кассет во время их третьего цикла.

По-видимому, проектировщику Ростовской АЭС были хорошо известны эти и другие недостатки энергоблока ВВЭР-1000, что исключило возможность доведения расчетной вероятности тяжелой запроектной аварии до целевого ориентира ОПБ-88, равного 10в -5 1/(энергоблок х год). В его расчетах она составила 2,7 х 10 в -41/(энергоблок в год).[2]

Не следует удивляться тому, что экспертная комиссия государственной экологической экспертизы старательно обошла стороной детальный анализ вероятности запроектной аварии для Ростовской АЭС.[4]

Необходимо отметить, что величина в 2.7 х 10 в -4 1/(энергоблок х год)получена для гипотетического варианта идеального количества возведения ответственных объектов Ростовской АЭС.

Документально зафиксированные многочисленные факты нарушений СниП и отступлений от проекта, большинство из которых так и не были устранены [6],не учитывались при оценке радиационной безопасности станции. Вклад этого фактора в общий риск крупной аварии с выносом радиоактивности в окружающую среду, без проведения комплексной технической экспертизы уже сооруженных объектов Ростовской АЭС силами квалифицированной (независимой от Минатома РФ ни организационно, ни финансово) экспертной группы, не представляется возможным. Ясно одно - риск заведомо выше, чем 10 в -4 1/(энергоблок х год).

В связи с этим обязательное проведение количественно-вероятностных оценок безопасности ядерных объектов, в соответствии с требованиями ОПБ-88,превратилось в формальную, чисто ритуальную процедуру.