logo
КР1 по АППиТП

Функции системы

Функцию определяют как способность к целесообразной деятельности в более сложной системе , в которую она входит. Целесообразная деятельность характеризуется совокупностью таких реакций системы на изменение, происходящее во внешней среде и внутри системы, которые делают функционирование направленным на достижение определенной цели. В Т-системах (станках с адаптивным управлением) эти изменения фиксируются специальными датчиками, передающих информацию о состоянии внешней и внутренней среды в управляющее

устройство системы. Управляющее устройство вырабатывает реакции на возникающие в среде изменения, т.е. определяет режимы обработки, обеспечивающие наибольшую производительность или наименьшую себестоимость при достижении требуемой точности обработки. Функции технических систем жестко предопределены конструкцией на стадии проектирования, или могут быть запрограммированы (станки с ЧПУ). Детали машин выполняют разные функции (крепление, фиксация, разделение и т. д.) Функция каждой детали направлена на выполнение общей функции узла, в который она входит. Также функции отдельных узлов направлены на обеспечение функции машины в целом. Т.о. функция Т-системы или отдельного ее элемента - такое их отношение с другими элементами, которое определяет взаимозависимость части и целого, делает функционирование элемента направленным и целесообразным. Для объектов - преобразователей, связанных с другими объектами посредством входов и выходов, функция определяет преобразование множества входов во множество выходов:

X= {Xi}  : {Xi}{Yi}

Y= {Yi}

Системное определение функции отражает не только количественную, но и качественную сторону зависимости части и целого. Функция технологического процесса заключается в преобразовании детали из исходного состояния в конечное, определенное чертежом.

тп:C0CК

Исходное состояние (С0) задается набором параметров, характеризующим форму и размер заготовки, материал и его механические свойства. Конечное состояние (Ск) определяет форму, размеры, точность и физикомеханические свойства готовой детали. Для процессов сборки С0 характеризуется множеством деталей и сборочных единиц, входящих в состав изделия. Ск - определяет собранные изделия.

сборки: {Д, СБ} изделие

Преобразование  — сложное. В соответствии с разделением технологического процесса на операции общая функция расчленяется на совокупность функций отдельных операций. Функция каждой операции заключается в преобразовании детали из одного промежуточного состояния в другое.

i :Ci-1Ci

Преобразование  соответствует виду технологической операции, промежуточное состояние Сi характеризует форму, межоперационные размеры детали и их точность, физико-механические свойства поверхности, полученные в результате выполнения i-той операции. Состояние Сi-1 обозначает указанное данное свойство заготовки, поступившей на данную операцию. Для реализации операции функции требуется выполнить определенное число переходов. Функция основного перехода состоит в преобразовании обрабатываемой поверхности из одного состояния в другое.

j : Cj-1 Cj

j - вид перехода (точить, шлифовать). Cj-1 и Cj — состояния поверхности до и после выполнения перехода. Т.о. каждому структурному элементу технического процесса соответствует своя функция. Расчленение его на операции, переходы, приемы, команды управления, приводят к расчленению общей функции на определенные подфункции. Функция процесса проектирования, реализованная в САПР ТП системой алгоритмов и программ, характеризует преобразование сведений об обрабатываемой детали в программе выпуска и производительности системы предприятия в информационной модели технологических процессов, наиболее рациональных для данных производственных условий.

:{(D,N),ПС}ТП

Преобразование является сложным и расчленяется на ряд проектных ситуаций: поиск аналогов, синтез решений, имитационное моделирование, оптимизация и т.д. Для реализации одной и той же функции могут быть созданы системы с различной структурой, обладающие разные технологическими характеристиками. Например обработку детали можно производить с помощью различных по структуре технологических процессов. Это обстоятельство приводит к многовариантности задач - синтезу сложных объектов и технологических процессов на основе заданной функции.